И камеры видеонаблюдения, и общественные помощники…

«Этих показателей удалось добиться, прежде всего, благодаря работе участковых инспекторов полиции».

Таков ответ заместителя начальника областного департамента полиции Ерлана Касыма на один из вопросов членов Комиссии партийного контроля при Акмолинском региональном филиале партии «Nur Otan». При обсуждении хода реализации седьмого приоритета Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Nur Otan» – Безопасный регион – Ерлан Мырзаханович привел данные, убедительно свидетельствующие о том, что криминогенную ситуацию в нашей области можно назвать не только стабильной, но и улучшающейся.

По итогам первого квартала этого года уровень преступности по области снизился до 113 преступлений на 10 тысяч населения (в 2020 – 129). На 39% снижена регистрация тяжких преступлений и на 26% – особо тяжких. Не случилось ни одного разбойного нападения, в два раза меньше стало грабежей, вымогательств – почти в три раза, подростковая преступность снизилась в 2 раза…

Но, по словам заместителя руководителя ведомства, несмотря на то, что преступлений в общественных местах стало значительно меньше, уличные правонарушения все еще остаются серьезным негативным фактором.

Неукоснительное исполнение каждого пункта Дорожной карты – важнейшее условие того, чтобы тенденция снижения всех видов правонарушений стала постоянной и углубляющейся.

— Видеонаблюдение не только помогает раскрыть преступление по «горячим следам», но само по себе является превентивной, профилактической мерой, — отмечали участники заседания.
Сегодня только в областном центре установлено 144 подвижных и 25 стационарных видеокамер. Но у значительной части из них истекает срок эксплуатации. Это характерно не только для Кокшетау. Так, в Щучинско-Бурабайской курортной зоне из 27 камер видеонаблюдения 20 – с истекшим сроком эксплуатации, две – в неисправном состоянии. Так что большая часть выделенных из бюджета средств пойдет на замену вышедших из строя видеокамер.

Немало уточняющих вопросов было задано и по поводу института общественных помощников полиции. Многие из членов комиссии хорошо помнят добровольные народные дружины, сами с красными повязками на рукавах вечерами порядок охраняли. Но единственным вознаграждением при этом были почетные грамоты.

Теперь же ситуация несколько иная. В прошлом году за активное участие в обеспечении правопорядка, раскрытии 59 преступлений и выявлении 914 административных правонарушений денежно поощрены 248 граждан на выделенную акиматом области сумму 5 млн 215 тыс. тенге.

— Кто принимает решение о денежном вознаграждении? Насколько прозрачна эта процедура? Как обеспечивается безопасность добровольных помощников полиции, ведь они профессиональными навыками не обладают? – это только часть вопросов, заданных членами комиссии партийного контроля.

Согласно Закону РК «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», стать общественным помощником полиции может каждый гражданин Казахстана. Для этого нужно написать заявление в местные исполнительные органы власти, обговорить с участковым инспектором полиции формы участия в охране общественного порядка: патрулирование в вечернее время, участие в общественных советах, профилактическая, разъяснительная работа с населением… Решение о денежном вознаграждении наиболее активных помощников принимается комиссией при местном исполнительном органе власти.

Из 600 общественных помощников, зарегистрированных в области, денежного поощрения чаще всего заслуживают живущие в селах. Они оказывают действенную помощь в раскрытии преступлений, связанных с кражей чужого имущества, угоном скота…
— Почему мы не знаем об этих людях? Нужно говорить, писать о них, чтобы поднять их статус, чтобы их примеру следовали другие акмолинцы, – такова одна из рекомендаций, сделанных членами комиссии партийного контроля.

Шла речь и том, что, возможно, следует больше использовать потенциал общественных помощников в превентивной работе – регулярное посещение неблагополучных семей, людей находящихся в группе криминогенного риска…

Читайте также