Поправки коснулись…

26 января 2021 года Глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц». Принятию поправок предшествовали результаты мониторинга действующего законодательства и анализ правоприменительной практики.

Поправки коснулись вопросов государственной регистрации прав на недвижимость и юридических лиц. Так, настоящим законом исключена статья 460 Кодекса РК об административных правонарушениях, предусматривающая привлечение правонарушителей к административной ответственности за несвоевременную регистрацию прав на недвижимость.
Принятие поправки и отмена административной ответственности мотивированы тем, что за последние четыре года административные производства в этой сфере значительно снизились, что свидетельствует о своевременной регистрации и реализации собственниками своих прав на имущество. К тому же после оформления какой-либо сделки, свидетельства о праве на наследство, о праве собственности у нотариуса и оплаты за регистрацию права, регистрирующим органом незамедлительно осуществляется электронная регистрация прав (обременений прав). То есть при электронной регистрации прав на недвижимость однозначно не может быть допущено нарушений сроков.
Кроме того, законом сокращены сроки регистрации прекращения обременений прав, юридических притязаний до одного рабочего дня, что позволяет собственникам оперативно распоряжаться своим имуществом.
Также законодательно органы архитектуры и градостроительства на местах определены ответственными за выдачу документа, подтверждающего снос объекта недвижимости. Ранее собственник, приобретая жилой дом с земельным участком и желая улучшить свои жилищные условия, сносил старый дом и строил новый. Однако отсутствие документа о сносе объекта затрудняло узаконение построенного. Устранение этого пробела будет способствовать своевременному обновлению сведений об объектах в базе данных недвижимости и эффективному налогообложению.
В сфере регистрации юридических лиц, установлен перечень документов, необходимый для перерегистрации хозяйственного товарищества при отчуждении участником доли в уставном капитале.

Жанат ЖАКУЛИНА,
руководитель отдела
департамента юстиции
по Акмолинской области.

By админ

Related Posts