Чтим и уважаем

Завтра, 14 мая 2021 года, ветерану органов КНБ, полковнику в отставке Токану Кудабаеву исполнилось бы 70 лет.
Он родился 14 мая 1951 года в селе Семиярка Бескарагайского района Семипалатинской области. В 1973 году окончил Семипалатинский филиал Джамбулского технологического института. Вернувшись из армии, с 1975 по 1981 годы работал заведующим отделом, вторым и первым секретарем Бескарагайского райкома ЛКСМ Семипалатинской области.

В 1981 году Токан Кудабаев был зачислен на службу в органы КГБ СССР, где работал на различных оперативных и руководящих должностях. Был помощником Председателя КГБ КазССР, с 1996 года по 1999 годы являлся начальником редакционно-издательского отдела КНБ РК. Занимал должность начальника управления КНБ РК по городу Кокшетау, с 1999 по 2005 годы работал начальником управления КНБ РК.
В 2005 году в связи с достижением пенсионного возраста Токан Агаевич был уволен в запас.
За время службы в органах КГБ СССР и КНБ РК Т. Кудабаев показал себя специалистом компетентным, ответственным, обладал деловыми, организаторскими качествами, был коммуникабельным и отзывчивым человеком. Как известно, продуктивность работы команды во многом зависит от того, какими качествами обладают ее участники. Поэтому Токан Агаевич, как руководитель, был требовательным, прежде всего, к себе, потом к своим подчиненным. Конечно, его трудолюбие, доброжелательность и чуткое отношение к сослуживцам не могли не снискать ему большой авторитет со стороны коллег и населения, где бы он ни трудился.
Его заслуги в деле обеспечения государственной и национальной безопасности были отмечены восемью медалями КГБ СССР и КНБ РК. Удостоен он благодарственных писем председателя КНБ РК, грамот и ценных подарков.
Человек активный и деятельный, словом, неравнодушный, он продолжал оставаться таким, находясь на заслуженном отдыхе. Так, будучи заместителем председателя совета ветеранов ДКНБ РК по Акмолинской области, большое внимание уделял воспитанию молодых сотрудников органов КНБ в духе казахстанского патриотизма.
Токана Агаевича Кудабаева не стало 10 июля 2020 года. Он похоронен в г.Кокшетау.
Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах.
Руководство и Совет ветеранов ДКНБ РК по Акмолинской области.

By админ

Related Posts