Перспективы реальные, долгосрочные

Сельское хозяйство – один из развивающихся секторов экономики области, в том числе и благодаря государственной поддержке. К примеру, по итогам 2020 года мощность откормочных площадок для единовременного содержания крупно- го рогатого скота в нашем регионе доведена до 36,5 тыс. голов. Свой вклад в это внесло и ТОО «СХП Байдалы-2», введя в эксплуатацию в 2020 году откормплощадку на 500 голов КРС.

На животноводческом комплексе, занявшем площадь в пять гектаров, построены две фермы, где содержится КРС аулиекольской породы, здесь же расположен Дом животноводов. Строительство комплекса обошлось хозяйству в 80 млн тенге, еще на 50 млн приобрели скот, на 30 млн – необходимое оборудование. На откормплощадке все предусмотрено: одна из ферм утеплена, поскольку здесь находятся родильный зал и помещение для молодняка. Вторая – так называемая холодная ферма с двумя выгульными дворами. Имеется насосная станция для автоподачи и подогрева воды, установлены автоматические весы, оборудование для сканирования электрических бирок и внесения в ИСЖ. Кроме того, на территории комплекса нашлось место для хранения кормов, оборудовано навозохранилище, содержимое которого вывозится на поля.
С открытием откормочной площадки рабочие места приобрели семь человек: животноводы, механизаторы, ветврач.
Конечно, руководителям товари-щества еще есть над чем работать. Проблемным для них вопросом является отсутствие кормоцеха. Но его решение, думается, – это дело времени.

By админ

Related Posts