Здесь прививают любовь к Отечеству

В этом году военно-патриотическому клубу «Көкше Іздеу» Высшего казахского гуманитарно-технического колледжа исполнилось три года. Объединение, воспитывающее в юных сердцах чувство патриотизма, гордости за свое Отечество, его людей, историю, создано по инициативе преподавателя НВП высшей категории Еркена Абдуллина.

Его, энтузиаста, человека увлеченного, а поэтому беспокойного, не останавливало ни отсутствие средств, ни другие причины. Чтобы создать ВПК, он прошел много инстанций. И поддержанная руководством учебного   заведения   идея   воплотилась   в

«Всего один полевой выход может сделать из 16-17-летних парней и девушек настоящих патриотов, потому что там, на месте сражения, они воочию видят подвиг человека, отдавшего жизнь за свою Родину…»

жизнь: в феврале 2018 года в стенах колледжа торжественно открылись клуб и музей Боевой славы, первые 14 студентов-первокурсников, вошедшие в состав клуба, приняли присягу.

Направления деятельности ВПК – основы военного дела, ОБЖ, музейное дело, основная работа – поисково-исследовательская работа по увековечению памяти павших, пропавших без вести солдат и офицеров Великой войны. Курсанты начали свою работу в клубе со сбора информации об участниках сформированных в Акмолинской области 310-ой и 314-ой стрелковых дивизий – работы трудоемкой, занимающей много времени. Уже сам по себе поиск на просторах интернета, на специальных сайтах сведений об участниках Великой Отечественной войны, отслеживание их боевого пути, особенно тех, кто до сих пор считается пропавшим без вести, по мнению руководителя клуба, имеет огромное воспитательное значение. Ведь ребята раскрывают новые страницы героического прошлого казахстанских солдат.

Это было начало большого дела, на основе которого и строил Еркен Абугани-фович кропотливую работу по патриотическому воспитанию. Он научил ребят работать на сайтах «Мемориал», «Память народа», заходить в раздел «Журнал боевых сведений» и находить информацию, касающуюся боевого пути фронтовиков. Добавим, что еще задолго до открытия военно-патриотического клуба в колледже Е. Аб-дуллин, отслеживая боевой путь своего отца, наладил связь с поисковыми группами Украины, России. Так у него родилась еще одна идея – организовать участие своих студентов в настоящей поисковой работе.

«Всего один полевой выход может сделать из 16-17-летних парней и девушек настоящих патриотов, потому что там, на месте сражения, они воочию видят подвиг человека, отдавшего жизнь за свою Родину. Кроме того, такие поездки помогают развить чувство коллективизма, взаимовыручки. Среди студентов есть будущие педагоги, которые будут рассказывать о значении поисковой работы, проводить Уроки мужества,    посвященные    Великой    Отечественной войне. Так история Великой войны, история нашей страны станет известна поколению подрастающему, так образуется связь между поколениями ушедшими и нынешними, это и есть патриотическое воспитание», — говорит педагог.

В первую учебную экспедицию в 2018 году четверо членов клуба «Көкше Іздеу» отправились в Ленинградскую область, на место боевых позиций 310-й акмолинской стрелковой дивизии – Синявинские высоты. Сопровождал их, откликнувшись на приглашение, профессор Евразийского университета им. Л. Гумилева, основатель казахстанского поискового отряда «Мемориальная зона» Майдан Кусаинов. Он учил и взрослых, и ребят, как нужно работать со штырем, ме-таллоискателем, обучал мерам предосторожности, поскольку в болотистой местности еще немало неразорвавшихся со времен войны снарядов, мин и гранат. В первой экспедиции ребята из «Көкше Іздеу», как они говорят, «подняли» одного героя войны. Это был россиянин, а останки казахстанца – уроженца бывшего Чистопольского района – нашли в тот день ребята-поисковики из Челябинской области.

Та первая поездка стала настоящим потрясением для четверых студентов колледжа. Еркен Абуганифович вспоминал, как они побывали в музее под открытым небом на месте села Гайтолово, стертого с лица земли. О шедших здесь жестоких боях напоминали оставшаяся от дома одинокая печная труба, надгробные памятники, установленные родственниками погибших, построенная уже в наши дни часовня. Он увидел, как его 16-летняя студентка Виктория Мелешенко плачет и молится возле той самой часовни…

Анжелика Бортникова, член клуба и участница той поездки, пришла в редакцию, чтобы рассказать о своих впечатлениях. «Наверное, осознание того, что я при-

«Мы начали раскопки и уже на небольшой глубине обнаружили человеческие кости. Когда я прикоснулся к ним, ощутил комок в горле, понимая, что это останки людей, защищавших наше будущее…»

коснулась к великой и священной истории, пришло ко мне по возвращении домой. Когда мы находились там, на Синявинских высотах, больше захлестывали эмоции, было и страшно, и интересно. С той поры прошло уже два года, я не перестаю вспоминать об этом и рассказывать, горжусь тем, что в большой работе по увековечению священной памяти героев войны есть и частичка моего труда. Спасибо за такую возможность руководству нашего колледжа, руководителю клуба Еркену Абуганифови-чу, родителям, что отпустили без слов. Безусловно, поездка в другую страну с такой ответственной миссией, найденные нами останки солдата, который жизнь отдал за свою страну, повлияли на нас, заставили иначе взглянуть на многие вещи. Захотелось быть полезным своей Родине, окружающим людям».

Своими воспоминаниями о той поездке поделился и курсант клуба Диас Олжаба-ев: «…В экспедиции мы жили в палатках, ночью прошли боевое крещение грозой и сильным дождем, палатки топило и сносило   ветром.   Мне   было    страшно,    но   я    не знал, что самое страшное – впереди. Утром мы позавтракали, угостили наших новых друзей казахстанскими вкусностями, чаем и отправились «на объект» – воинское захоронение, найденное ранее нашими коллегами.

Мы начали раскопки и уже на небольшой глубине обнаружили человеческие кости. Когда я прикоснулся к ним, ощутил комок в горле, понимая, что это останки людей, защищавших наше будущее.

Мы откапывали и складывали кости так, чтобы образовался скелет человека… Так трудились целую неделю. Никогда не забуду эту поездку. Мы должны гордиться и помнить героев войны, знать свою историю, чтобы не повторить ошибок прошлого».

В 2019 году была поездка в Тулу, где «подняли» 12 останков солдат 237-ой стрелковой дивизии, сформированной в Семипалатинске. Нашли они тогда всего один медальон. Вообще, найти солдатский медальон поисковики считают большой удачей, нашедшему выдается специальный значок «Поисковое движение России». Как известно, после введения в 1943 году красноармейских книжек медальоны были отменены.

ВПК «Көкше Іздеу» всего три года. И за это время его курсанты обнаружили 13 останков советских солдат, нашли два медальона. В прошлом году их ждали в Калуге. Но планы нарушила пандемия… Не так давно участники клуба «Көкше Іздеу» провели онлайн-конференцию с калужскими единомышленниками, обсудив начало будущего совместного сезона поисковой работы. Если у кокшетауцев все получится, они будут работать на месте сражения 387-ой акмолинской стрелковой дивизии.

Фото из архива клуба

«Көкше Іздеу».

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts