«Перед нами стояла задача – создать компактную, сильную армию, готовую отразить любые попытки нарушения наших границ, независимости, спокойствия нашего народа. Армия должна оттачивать свое мастерство, всегда должна быть готова выполнить любой приказ Родины», — говорил Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев, поздравляя казах-станцев с 20-летием Вооруженных Сил Республики Казахстан.
В год 30-летия Независимости Казахстана гражданам страны, всему миру очевидно, что эта задача выполнена с честью. Но как же было непросто, в каких сложнейших условиях создавалась наша армия, являющаяся обязательным атрибутом суверенного государства.
Распад СССР кардинально изменил геополитический расклад не только на огромной территории бывшего Союза, но и в мире в целом. Серьезной проблемой могла стать неопределенность статуса Каспийского моря, где пересекались интересы пяти субъектов международных отношений – Казахстана, Азербайджана, России, Туркменистана и Ирана.
Явной военной угрозой была ситуация в Афганистане, вызывали беспокойство нестабильность,
приграничные конфликты в соседнем Кыргызстане, война на Кавказе…
Остро стоял вопрос подготовки офицерских кадров в республике, отъезд офицеров разных национальностей на свою историческую родину наносил серьезный урон боеготовности и укреплению порядка в войсках.
Одним из первых шагов государственной политики в области обеспечения военной безопасности стало издание 25 октября 1991 года Указа Президента РК «Об образовании Государственного комитета обороны Казахской ССР».
Через два месяца, 16 декабря, был принят Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан», который определил, что «Республика Казахстан в целях охраны своей независимости и территориальной целостности имеет право на создание собственных Вооруженных Сил».
Это законное право Казахстан реализовал 7 мая 1992 года с изданием Указа Президента «О создании Вооруженных Сил РК». В
Указе было определено, что «…воинские объединения, соединения, части, учреждения, организации, полигоны, арсеналы, базы хранения, склады, движимое и недвижимое военное имущество Объединенных Вооруженных Сил СНГ, дислоцированные на территории Республики Казахстан, передаются под юрисдикцию Казахстана и включаются в состав Вооруженных Сил РК с соблюдением условий Соглашения об Объединенных Вооруженных Силах СНГ».
Созданная в кратчайшие сроки правовая основа функционирования Вооруженных Сил РК стала добротной и профессиональной базой для вносимых по мере развития страны изменений.
Первоочередной задачей была подготовка Военной доктрины, вызывающей большой интерес мирового сообщества, ведь она являет собой «систему официально принятых взглядов в государстве на военное строительство…». В первой Военной доктрине, вступившей в силу 11 февраля 1993 года, подчеркивалось, что «Казахстан исходит из необходимости новых подходов к вопросам войны и мира, обеспечения своей военной безопасности с учетом интересов и безопасности других государств».
За 30 лет независимого развития страны Военная доктрина постоянно совершенствуется, вносимые изменения – реакция на современные мировые вызовы, новые технические, информационные возможности. В действующей сегодня Военной доктрине есть понятия гибридной борьбы, кибербезопасности, информационной безопасности…
Но, как и в первой, очевиден исключительно оборонительный характер наших Вооруженных Сил, миролюбивая политика Казахстана, верность принципам международной безопасности и стабильности.
Сегодня казахстанская армия – наследница лучших традиций батыров Великой степи и победителей в Великой Отечественной войне – является надежным гарантом безопасности государства.