«Золотые» одноклубники

Чемпионат Азии по гиревому спорту в Ташкенте, столице Узбекистана, собрал около 400 атлетов из 12 стран. Тем более значимым оказался триумф двоих жаркаин-цев, завоевавших золотые медали для сборной Казахстана.

Как информировала «Акмолинку» руководитель Жаркаинского отдела внутренней политики Кымбат Белги-баева, медальный вклад ее земляков в казахстанскую копилку оказался гораздо больше, чем первоначально сообщалось в информационных источниках: «Воспитанник ДЮСШ Абылай Халибек (выступал в весовой категории 78 кг) стал чемпионом Азии. А Денис Долгашов – выпускник этого же детско-юношеского клуба, мастер спорта международного класса – на этот раз выступал в весовой категории 68 кг в составе Костанайской области (как студент индустриального педколледжа). Он    сумел    в    ходе    континентального

чемпионата завоевать сразу три золотые медали и одну серебряную».

Акмолинский тренер обоих медалистов Салтанат Халибек в телефонном разговоре с нашей газетой из Ташкента признался:

— Всякий раз трудно скрывать волнение, когда в честь твоих воспитанников поднимается Государственный Флаг РК, поднимается первым среди других, под звуки родного Гимна. Тем более, когда такое происходит неоднократно за одни соревнования… Для Абылая Халибека это произошло впервые. Надеюсь, что удачный дебют у него сложился с дальнейшей перспективой на будущее: завоевал одну из двух золотых медалей, отведенных на всех гиревиков Акмолинской области. А Денис Долгашов установил свой личный рекорд по количеству и достоинству медалей за один чемпионат. Плюс к тому, он попробовал свои силы в рамках требований не

чемпионата, а программы Азиады: по количеству подъемов гири в 40 кг завоевал еще одно серебро. Общий итог поездки Дениса на соревнования – три золотые и две серебряные медали.

Второй наставник нашего Долга-шова, ставшего известным своими личными результатами на международных соревнованиях задолго до зачисления в сборную соседней области, костанайский тренер высшего уровня квалификации Александр Ру-дев ранее откровенничал со СМИ в плане условий подготовки будущих чемпионов: условия тренировок – сродни спартанским. И тем не менее… Пандемия со своими санитарными ограничениями не повлияла на уровень подготовки спортсменов региона, они достойно представляли Казахстан на международном помосте тяжелоатлетов.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts