В интерьере семьи и работы

«Мне в жизни очень везет, всегда встречаю хороших людей. Никто мне подножку не поставил, ничего плохого не сделал», – глядя на красивую, ухоженную, спокойную маму четырех дочерей, заместителя председателя областного филиала партии «AMANAT» Акманат Алимбетову, и впрямь можно подумать, что родилась она «с серебряной ложкой во рту».

Если не знать… В нашей беседе часто звучало: «Может, не стоит об этом писать?» Пусть простит меня Акманат Ахниетовна, но я ее просьбу не исполню. Потому что не так часто встречаешь людей, жизнью своей подтверждающих, что ценности добра, трудолюбия, упорства, порядочности не просто живы, но помогают добиться успеха, жить полной, интересной жизнью, быть счастливой!

А по большому счету, может, эти качества как раз и есть та самая «серебряная ложка», которая всегда с тобой. Не потеряешь, не украдут…

Всем трем сестрам Сатыбалдиевым (Акманат – старшая) эти качества сумела привить их мама Бахытгуль за свою очень нелегкую и очень недолгую жизнь.

1989 год. Три дочери-погодки, старшей из которых и десяти лет еще не исполнилось, два баула с самыми необходимыми вещами. С таким багажом переехали они из Кызылорды в наши края. Врачи страдающей серьезным заболеванием женщине рекомендовали климат сменить. Решилась, потому что надо жить, работать, после развода с мужем – поднимать девочек самой.

Пособие инвалида второй группы в конце 90-х – 3 200 тенге. Акманат помнит это очень хорошо, потому что мудрая мама семейный бюджет распределяла вместе с нею. Да и формировали они его тоже вместе.

Бахытгуль, несмотря на состояние здоровья, всегда работала, за любые подработки бралась. Лет с 13-14 подключались к ней и девочки.

– Роскоши, конечно, не было. Но мы жили, как многие в те годы. Хлеб домашний пекли, заготовки делали, – вспоминает сейчас Акманат. – Одевались прилично, мама всегда могла посоветовать, как старую вещь «реанимировать». Старые брюки в модные тогда бриджи перешивали.

Сестры запомнили маму красивой, безупречно выглядящей. С непременной брошью на лацкане костюма, с красивой прической, веселой. И очень стойкой.

Ее слова: «Надеяться надо только на Аллаха и на себя» стали главной заповедью для дочерей. Как и умение прощать, обиды не копить. Повзрослевшая Акманат услышала от уважаемого ею человека: «Чтобы женщина была счастлива, она должна получить бата от отца». Как бы ни было больно и трудно, написала ему. Приехал, с тех пор отношения поддерживают.

– Я сейчас на три года старше мамы, ее не стало в 41 год. Она понимала, что умирает, говорила мне: «Сестер не обижай, и сама на них не обижайся, что бы ни случилось», – вспоминает Акманат Ахниетовна.

И этот наказ мамы она выполнила с честью. Когда ей говорят: «Не оглянешься – дочерей замуж выдавать, учить…», только улыбается, она уже знает, что это такое: обеим сестрам и приданое готовила, и проводы, свадьбы организовывала по всем правилам и традициям.

Без мужа было бы, конечно, куда сложнее. Вот уже 25 лет Талгат рядом: любящий, понимающий, поддерживающий.

Проблема выбора – учеба, карьера или семья – перед Акманат Алимбетовой никогда не стояла. Она успевала все. Педагогический колледж, высшее образование. При этом и работала, и подрабатывала. Дочерей рожала, четыре-пять месяцев – и на работу. Со старшей Аружан мама успела помочь, с младшими – сестры, соседка…

В начале двухтысячных устроилась на работу в банк.  Вечерами на курсы ходила, компьютер осваивала.

Но проработала в банке недолго. Дело в том, что отдел, в котором она работала, и офис партии (тогда «Отан») находились в одном здании. Там и познакомилась с Алибеком Баймагамбетовым, Маратом Койшибаевым, Дулатом Журумбаевым… Они иногда просили текст на компьютере набрать, по электронной почте материалы отправить…

А потом предложили работать в партии. Кто знает этих красивых, серьезных, харизматичных мужчин, тому легко понять, что такое приглашение от них дорогого стоит. Случайный человек его не получит. Акманат долго уговаривать не пришлось. Для молодой мамы главным аргументом стал гибкий график и возможность при необходимости взять ребенка с собой.

В этом году – 21 год, как она в партии.  Прошла несколько ступеней. Но это не так важно, в областном филиале партии «AMANAT» работают одной командой, невзирая на должности.

Очень непростым и интересным был период руководства общественной приемной. Люди туда приходят разные. Акманат Алимбетова ни разу не осудила даже тех, кто криком, агрессией пытался добиться чего-то в обход закона. Умеет успокоить, объяснить. И пытается понять, почему человек стал таким, что надо сделать, чтобы проблем у людей было меньше.

Особую роль в ее профессиональном становлении сыграло руководство филиалом партии «AMANAT» Буландынского района: сколько сельских округов объехала, со сколькими людьми познакомилась, помогла, научила… И сама училась. Собственно, учиться она никогда не прекращала. Делает это и сегодня.

Для своих девочек Акманат Ахниетовна стала таким же примером для подражания, каким для нее была ее мама. Старшая Аружан владеет несколькими языками, работает в казахстанско-британской фирме. Аялым заканчивает 11 класс. Склоняется к выбору профессии инженера-гидролога. С мамой обсуждали, к чему может привести дефицит таких специалистов.  Девятиклассница Айганым – больше гуманитарий. А младшей Раяне еще девять. Все девочки играют на музыкальных инструментах, занимаются спортом. В бассейн по выходным – всей семьей.

«Время «агашек», протекций уходит, всего можно добиться самому. Надо только усилия прилагать, стараться», – ну как девочкам усомниться в этих материнских словах, если ее пример перед глазами.

Фото из личного архива.

Читайте также