Не заживает в сердце рана

«Война в Афганистане навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. Для тех, кто выжил в аду войны, Афганистан остался глубокой и незаживающей в сердце раной. Наш святой долг – чтить память погибших воинов и не забывать о ветеранах войны, проявляя заботу о них».

Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

«Живут среди нас ветераны войны –

Под небом просторным, среди тишины.

И только ночами порой не до сна,

Ночами врывается в сердце война».

Минуло 32 года с того дня, когда советские войска были полностью выведены из Афганистана. Драматической страницей эта война вошла в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? Лишь то, что написано в учебниках по истории. Уже поэтому так ценны для нас рассказы участников афганских событий. Их воспоминания, история войны – настоящая, не придуманная.

Я хочу рассказать о прекрасном человеке, коллеге, ветеране войны в Афганистане, ветеране судебной системы – Кенжекей Ахметовой.

Кенжекей Абильевна родилась 29 марта 1961 года в селе Таволжанка Астраханского района Акмолинской области. В 1976 году окончила Таволжанскую восьмилетнюю школу, в 1978-м – Кызылжар-скую среднюю школу-интернат. В 1980 году поступила на работу в Астраханскую дирекцию киносети методистом.

В 1984 году по распоряжению Астраханского районного военного комиссариата Целиноградской области Каз ССР была направлена на работу в Демократическую Республику Афганистан, г. Кабул, в полк связи войсковой части 52011 в качестве служащей Советской Армии, где до 1987 года выполняла интернациональный долг.

И понесла судьба молодую хрупкую девушку по военным дорогам. Попадала не раз под бомбежки, но с усердием и безбоязненно выполняла свои обязанности.

Сегодня мы все чаще слышим слова о том, что и эта война – это прошлое. Но слушая Кенжекей Абильевну, становится понятно, что для нее война не забыта. И нам нельзя забывать о тех событиях.

— Самым страшным было утром не увидеть тех, с кем разговаривал вчера, — она и сегодня не может об этом говорить спокойно. — Это значило, что этих ребят больше нет.

Война проникла в душу Кенжекей Ахметовой, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на ее отношение к людям. Ее жизнь – настоящий урок мужества для нас. Мы должны чтить память погибших, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Память о них должна передаваться из поколения в поколение.

По возвращении из Афганистана, с 1988 года по настоящее время Кенжекей Абильевна работает главным специалистом канцелярии Астраханского районного суда. Сегодня она – сотрудник судебной системы с 30-летним стажем безупречной работы. С годами приходил к ней опыт, оттачивалось мастерство. Кенжекей Абильевна – творческий человек. В нашем суде она – в первых рядах специалистов, внедряющих современные цифровые технологии в судебной системе.

Приказами Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств государств-участников СНГ Кенжекей Абильевна награждена памятными медалями «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «20 лет вывода Советских войск из Афганистана», решением Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств – медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Мукагали АКЫШЕВ,

заведующий канцелярией