«Кокшетау Энерго»: качество ощутят потребители

ЭНЕРГЕТИКА

Успешное прохождение осенне-зимнего периода во многом зависит оттого, насколько хорошо энергетики потрудились в летний сезон. Вот почему сегодня в подразделениях электроснабжающего предприятия ТОО «Кокшетау Энерго» кипит работа.

Основная цель реализации ремонтной и инвестиционной программ ТОО «Кокшетау Энерго» — подготовка электросетевого комплекса к работе в осенне-зимний период при максимальных нагрузках. На эти цели в бюджете компании предусмотрено порядка 1,3 млрд тенге. Программы формируются ежегодно на основании диагностических данных о состоянии энергетического оборудования и включают в себя ремонт объектов, которые существенно влияют на повышение надежности электроснабжения потребителей.

В зону обслуживания компании входят не только бытовые потребители, но и объекты образования, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и ряд значимых предприятий Акмолинской и Севе-ро-Казахстанской областей. Безусловно, необходимо, чтобы в осенне-зимний период электроснабжение было максимально стабильным и качественным.

Успеть надо многое: в строгом соответствии с графиками закончить все мероприятия ремонтной и инвестиционной программ, мобилизовать технику и все технические службы, расчистить и расширить трассы линий электропередачи. Именно это станет залогом обеспечения бесперебойного функционирования энергообъектов и высокой готовности к будущей зиме.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду на 2021-2022 гг. в районных подразделениях ТОО «Кокшетау Энерго» запланирован большой объем работ.

До конца текущего года товариществом будет проведен комплексный ремонт и техническое обслуживание 63 подстанций напряжением 35 кВ и выше в основной и распределительной сети; ремонт высоковольтных линий электропередачи протяженностью более 3,2 тыс. км, будет расчищено от поросли более 20 гектаров трасс линий электропередачи. В населенных пунктах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей планируется отремонтировать порядка 700 трансформаторных подстанций на 10/0,4 кВ, что превысит на 52,8% план прошлого года. На все это компания предусмотрела порядка 500 млн тг.

В рамках инвестиционной программы запланирована масштабная реконструкция подстанции 110/35/10 кВ «Тихоокеанская», которая расположена в Тайыншинском районе. Реконструкция подразумевает, к примеру, замену масляных выключателей на современные вакуумные, модернизацию защит с заменой на микропроцессорные блоки «РЗА Системз» и т.д. Энергетики уверены, что улучшение качества электроснабжения заметно ощутят потребители, которые присоединены к данной подстанции.

В целом, из всех подразделений ТОО «Кокшетау Энерго», а их 12, Тайыншинские ЭС имеют на своем вооружении самые протяженные сети и наибольшее количество подстанций. В связи с этим здесь чаще регистрируются аварийные отключения, особенно зимой, при пиковых нагрузках. Соответственно, руководящему составу компании приходится уделять району особое внимание. Не без внимания и остальные подразделения, где произойдет модернизация и реконструкция электрических сетей и оборудования 10/0,4 кВ, посредством которых осуществляется электроснабжение бытовых потребителей и объектов жизнеобеспечения. Энергетики не раз отмечали, что большое количество аварий на электросетях приходятся на сети 10/0,4кВт, в связи с чем около 80% выполняемых работ направлены на модернизацию именно таких сетей. В текущем году с применением современного самонесущего изолированного провода специалистам предстоит модернизировать линии электропередач общей протяженностью около 50 км. В основном реконструкция коснется кабелей, проложенных до фасадов домов, как в областном центре, так и в районах Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. При этом производится постепенная замена ветхих деревянных опор на железобетонные. Только в текущем году планируется заменить порядка 2 000 опор (в течение прошлого года заменено 2 363 шт).

Модернизация коснется и трансформаторных подстанций. Так, в Кокшетау планируется заменить трансформаторы на двух КТП, в зону обслуживания которых входят более 400 абонентов в районе СШ №21. К модернизированному оборудованию будут подключены потребители гг. Щучинска, Тайынши, с.Красный Яр, с. Саумалколь и п. Бестобе. Всего планируется заменить 9 трансформаторов, а общий годовой бюджет на реализацию инвестпрограммы составляет 842 млн тг.

Как правило, инвестиции традиционно направляются на две основные задачи: поддержание работоспособности действующего энергооборудования и создание новых объектов.

Однако на сегодняшний день основной объем средств требуется именно для поддержания действующих объектов, т.е. проведения плановых ремонтов, обновления оборудования, замены и перевооружения. Благодаря этому компания поддерживает качественное и надежное энергоснабжение наших предприятий и населения.

Модернизацию линий электропередач и подстанций ТОО «Кокшетау Энерго» проводит ежегодно в рамках утвержденной инвестпрограммы. Она утверждается Министерством энергетики РК и Комитетом по регулированию естественных монополий. Выполнение ее контролируется этими же органами. За один год модернизацию проходят порядка 50 км линий электропередач и 8 подстанций. На нашем балансе находятся 15 910 км линий и 2 711 подстанций. Годовой процент реконструкции линий и модернизации подстанций составляет 0,3% от общего числа. При этом износ электрических сетей и подстанций ТОО «Кокшетау Энерго» на сегодняшний день достигает 81,3% и продолжает расти из года в год. К большому сожалению, темпы проводимых нами мероприятий по реконструкции и модернизации не позволяют существенно снизить износ.

Тем не менее, несмотря на различные сложности и препятствия, компания активно внедряет современную новую технику, тем самым создавая благоприятные и комфортные условия труда для технического персонала. В текущем году планируется приобрести ямобур на базе МТЗ-82, передвижную лабораторию для высоковольтных испытаний, баровую установку, автогидроподъемник на базе ГАЗ-33098 и автокран на базе «КамАЗа» грузоподъемностью 40 тонн. Автопарк обновляется ежегодно. Только за последние два года гаражи компании пополнились более чем на 10 единиц спецтехники и легковых автомобилей.

Несмотря на принятые в стране карантинные меры, энергетики продолжают трудиться, поскольку стабильное энергетическое обеспечение потребителей — неотъемлемая сфера жизнеобеспечения населения.

Еркин СЕИТОВ,
пресс-служба ТОО «Кокшетау Энерго».

By админ

Related Posts