Что такое социальное предпринимательство

СОЦЗАЩИТА

Министерство труда и социальной защиты РК презентовало законопроект по вопросу развития социального предпринимательства. Что же такое социальное предпринимательство? Это производство товаров или оказание услуг с целью решения какой-либо социальной проблемы и создания пользы для общества, а не максимизации прибыли для владельцев предприятий. Это деятельность бизнеса, которая помогает решать социальные проблемы населения.

На сегодняшний день социальное предпринимательство развито в Великобритании, США и Южной Корее, где для людей из социально уязвимых слоев населения предоставляются льготные кредиты с пониженной процентной ставкой.

Меры стимулирования социального предпринимательства также имеются в Казахстане — это, к примеру, поддержка через госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Так, в 2020 году с 8 до 22 млн тенге увеличена максимальная сумма льготного микрокредита для членов малообеспеченных и многодетных семей с гарантированием займа до 95%.

В Акмолинской области уже 89 многодетных и малообеспеченных семей получили льготные микрокредиты на 323,6 млн тенге, 166 человек из малообеспеченных и многодетных  семей   получили   государственные гранты на 92,2 млн тенге. Трудоустроены 764 акмолинца с инвалидностью (из них 450 — на постоянные рабочие места, 314 — на временные).

Кроме того, предусматривается налоговое стимулирование для организаций, в которых численность людей с инвалидностью составляет 51%: уменьшение КПН на 100%, освобождение от НДС по оборотам от реализации ТРУ, освобождение от социального налога, коэффициент «0» к ставкам земельного налога, коэффициент «0,1» к ставкам налога на имущество и др.

Что нужно для того, чтобы считаться субъектом социального предпринимательства? При введении вышеуказанного законопроекта будут определены 4 категории таковых. Во-первых, те, что обеспечивают занятость граждан из числа социально уязвимых слоев населения, способствующие реализации товаров (работ, услуг), произведенных категориями социально уязвимых слоев населения, производящие товары (работ, услуг), предназначенные для реабилитации и интеграции категорий данной категории, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем в определенных отраслях.

Предлагаемыми мерами финансовой и нефинансовой поддержки являются налоговые льготы и преференции, льготные кредиты, предоставление в имущественный наем государственного имущества на льготных условиях без права выкупа, предоставление грантов и др.

Данные мероприятия приведут к стабильному развитию социальных предприятий и достижению социальных целей. Деятельность социальных предприятий должна быть направлена на лиц с инвалидностью, их родителей и опекунов детей-инвалидов, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, выпускников детских домов до 29 лет, женщин из числа малообеспеченных, многодетных или неполных семей, лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение последних 12 месяцев, лиц, без определенного места жительства, лиц, прошедших лечение от наркомании, кандасов.

Ожидаемым эффектом будет увеличение доли занятых граждан, в том числе к 2025 году планируется увеличить долю занятых лиц с инвалидностью до 30%.

Андрей ПЕТРОВ,
по информации пресс-службы управления координации занятости и соцпрограмм Акмолинской области.

By админ

Related Posts