Цифровые платформы и защита прав

ПРОФСОЮЗЫ

Мы живем в молодой, быстро развивающейся стране. С момента обретения суверенитета в Казахстане создано более 300 тысяч рабочих мест на 1250 новых предприятиях.

Для современного работодателя при подборе кадров теперь важны профессиональные качества работника. Значительно снизилось количество принятых на работу «по протекции». Но недобросовестных работодателей на рынке труда еще немало.

Главное «оружие» для их искоренения — умение отстаивать свои права. Но проведенный специалистами анализ показывает, что около 60% трудящихся не обладают необходимыми знаниями трудового законодательства. Этим пользуются некоторые работодатели, чтобы урезать бюджет, увеличить прибыль.

Федерация профсоюзов РК поставила важные задачи для повышения грамотности трудящихся, комфортных условий труда и достойной оплаты, используя при этом современные возможности.

Цифровизация в работе профсоюза — первый шаг к открытому и прозрачному взаимодействию между работодателем и работником. Перенос на общедоступные платформы программ обучения, повышения квалификации и переподготовки — малая часть того, чем может сегодня помочь профсоюз.

Поэтапный   переход   к цифровым   моделям   управления (электронные договоры, трудовые книжки, всевозможные онлайн-сервисы) неизбежно требует повышения правовой и цифровой грамотности трудящихся.

В 2019 году в рамках реализации в стране программы «Цифровой Казахстан» стартовал сервис Федерации профсоюзов РК «Smart Kasipodaq Yntymaq».

Сервис «Smart Kasipodaq Yntymaq» -это первая цифровая платформа в РК, целью которой является координация и поддержка деятельности профсоюзных организаций по защите и представительству прав и интересов работников. С помощью платформы «Smart Kasipodaq Yntymaq» члены профсоюзов смогут отслеживать работу своей профсоюзной организации, получать онлайн юридическую помощь по трудовому законодательству, поддержку в разрешении трудовых конфликтов, подавать заявление на получение материальной помощи, вносить предложения в проект коллективного договора…

Благодаря этой системе, любой член профсоюза, имея смартфон, может получить исчерпывающую информацию или помощь, а кроме того льготы, преференции и скидки в сетях партнеров.

Для перехода на цифровую платформу потребуется использование проектного подхода.

Булат ЖУПИНОВ,
заместитель председателя профсоюза работников среднего и малого бизнеса «YNTYMAQ».

By админ

Related Posts