Спецпроект «АП»: Буландынский район

Уважаемые читатели, «АП» продолжает спецпроект, посвященный 30-летию Независимости РК. В течение года мы будем рассказывать вам, как живут акмолинцы в каждом регионе области, покажем самые значимые события и достижения, познакомим с интересными людьми. Продолжает проект Буландынский район.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Точки роста региона

Буландынский район — без преувеличения, уникальный регион Акмолинской области. Здесь есть все: плодородная пашня, леса, реки, а недра богаты полезными ископаемыми. В год 30-летия Независимости Казахстана буландынцы демонстрируют высокие показатели социально-экономического развития.

За три месяца текущего года объем выпускаемой промышленной продукции составил 10 607,9 млн тенге или 199,6 % по сравнению с прошлым годом.

Неизменно высокими из года в года остаются достижения в сельском хозяйстве, особенно в животноводческой отрасли. Объем валового выпуска продукции сельского хозяйства (по животноводству) составляет 10 689,4 млн тенге. Индекс физического объема сельского хозяйства (по животноводству) составил 187,9% к аналогичному периоду 2020 года.

Всеми категориями хозяйств района произведено 18 671,4 тонны мяса в живом весе (на 101,4% выше соответствующего периода прошлого года), 3 470,8 тонны молока (104,1 %).

Объем инвестиций в основной капитал достиг 1 988,2 млн тенге, 180,5% к уровню 2020 года. Объем строительных работ — 454 млн тенге, введено 1318 квадратных метров индивидуального жилья, или 123,2% к аналогичному периоду 2020 года.

Весомую долю в развитии экономики занимает предпринимательство. По состоянию на 1 апреля т.г. зарегистрировано 1 504 субъекта малого и среднего предпринимательства (102,3% к аналогичному периоду 2020 года). Численность действующих субъектов малого и среднего бизнеса составила 1 320 единиц (102%). Для развития массового предпринимательства будут выделены 20 государственных грантов и 16 микрокредитов. На эти цели предусмотрено 11,7 млн тенге.

На 1 апреля 2021 года поступило 1265,5 млн тенге налогов и других обязательных платежей в бюджет, что составляет 121,5% к плану-прогнозу.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (за январь-декабрь 2020 года) составила 163144 тенге (в среднем по области — 168 513 тенге) или 120,1% к 2019 году. Индекс реальной заработной платы — 112,7% (в среднем по области — 113,1%).

Среднемесячная заработная плата по району выше среднеобластной в сельском, лесном и рыбном хозяйствах -189,9 тыс. тенге (на 27,2%), в сфере административного и вспомогательного обслуживания — 141,3 тыс. тенге (на 36,3%), оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов — 249 482 тыс.тенге (на 37,3%), профессиональной, научной и технической деятельности — 235 196 тыс. тенге (на 39,5%).

Основные приоритеты в укреплении экономики района на год текущий остаются неизменными — строительство жилья, развитие агропромышленного комплекса, дальнейшее становление и поддержка малого бизнеса, создание условий для функционирования всего комплекса социальной сферы, а также социальная защита населения.

Макинская птицефабрика: ждем третью очередь

Строительство комплекса по производству мяса птицы ТОО «Макинская птицефабрика» в черте Караозекского сельского округа стало важным этапом в реализации Плана нации «100 конкретных шагов», выдвинутого Первым Президентом РК — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Птицефабрика в Макинске — крупнейшая не только в республике, но и во всей Центральной Азии. Инициатором ее строительства выступила группа компаний «Aitas», владеющая Усть-Каменогорской птицефабрикой и брендом «Кус&Вкус».

Осенью 2018 года была запущена первая очередь МПФ — инкубатор, четыре площадки по выращиванию бройлеров по 12 птичников в каждой, цех по приготовлению кормов, завод по переработке мяса птицы с производственной мощностью 25 тыс. тонн в год.

Здесь использованы современные технологии, с помощью которых выпуск готовой продукции начинается с процесса выращивания родительского стада. Продукция предприятия рассчитана на внутренний рынок, прежде всего Hyp-Султана и Караганды, где планируется реализовывать соответственно до 40% и 20% производимого куриного мяса. Основные виды продукции — мясо цыплят-бройлеров, полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты.

Стоит также отметить, что фабрика сама производит корма с применением технологического оборудования от мировых производителей с учетом европейских требований, предъявляемых к качеству готового продукта и гуманному отношению к живой птице и с учетом нормативов стандарта «Халал».

Запуск Макинской птицефабрики в развитии птицеводства мясного направления — очень важный проект как для Буландынского района, так и для Акмолинской области и всего Казахстана в целом. Это новое градообразующее предприятие для города Макинска.

Как и планировали учредители — АО «Aitas KZ», буквально в конце прошлого года запущена в эксплуатацию вторая очередь Макинской птицефабрики. Таким образом, годовая производственная мощность увеличилась до 56 тысяч тонн мяса бройлеров.

Вторая очередь — это дополнительные четыре бройлерные площадки по 12 птичников. Выросли мощности инкубатора, кормового цеха и завода по переработке птицы, мясокостного отделения.

Птицефабрика выпускает мясо бройлеров, полуфабрикаты и субпродукты из мяса птицы. С учетом второй очереди общий объем производства Макинской птицефабрики в 2021 году составит более 85000 тонн. А это 22% от общего объема потребления куриного мяса в республике. Ее ввод не только увеличил объемы производства, но и позволил создать 570 постоянных рабочих мест дополнительно для жителей Буландынского и соседних районов. В настоящее время на предприятии работают почти 1500 человек, средняя заработная плата достигает 200 тысяч тенге.

Уникальность и значимость проекта заключаются в том, что птицефабрика не имеет аналогов на территории Средней Азии по объемам производства и применяемым технологиям. Здесь использованы современные технологии выращивания птицы, производство высокоэффективных комбикормов, автоматизация систем забоя и переработки птицы, с помощью которых выпуск готовой продукции начинается с процесса инкубации яйца.

В рамках проекта предусмотрены лучшие современные технологии в области инкубации, выращивания, убоя, разделки, охлаждения и упаковки птицы.

Еще в начале строительства птицефабрики в стратегическом плане «Aitas KZ» значилось, что проект включает в себя третью очередь строительства птицефабрики с выходом на мощность 100 000 тонн мяса в год. Вице-президент по стратегическому развитию «Aitas KZ» Абай Беккереев, рассказывая о среднесрочных перспективах развития, подтвердил намерение строительства третьей очереди Макинской птицефабрики с вводом в эксплуатацию уже в 2022 году.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Здесь камень превращается в вату…

Во время СССР в промышленной зоне райцентра располагался завод, спешно эвакуированный из небольшого российского города во время Великой Отечественной войны. Он выпускал поршневые кольца для тракторов, грузовых и легковых автомобилей, работал на оборонку. В 90-е, как тогда случалось со многими производствами, его продукция стала невостребованной. К началу двухтысячных сохранились лишь корпуса многочисленных цехов, железнодорожный тупик и еще кое-какая инфраструктура. Позже в Макинск пришли инвесторы, чтобы создать современное предприятие по производству минераловатного утеплителя из базальта.

Так, в 2017 году на карте производственных мощностей Макинска появилось крупнейшее в Казахстане предприятие по производству теплоизоляционных материалов ТОО «Politerm», а ныне это ТОО «Макинский завод теплоизоляции». Предприятие способно выпускать до 34 тыс. тонн продукции в год. Созданы новые рабочие места.

Большая и стабильная востребованность инновационных строительных материалов, связанная с ориентацией Казахстана на энергосберегающие технологии, постепенный переход к «зеленой» экономике наблюдаются уже более десятка лет. На этом заводе выпускается теплоизоляционная минеральная плита, основным сырьем для которой служит базальт. «Каменная» вата кардинально отличается от хорошо известных шлаковаты и стекловаты. Сфера ее применения практически не ограничена: утепление фасадов зданий, подвалов, крыш, теплоизоляция трубопроводов, сантехнического и отопительного оборудования, а также изготовление строительных панелей типа «сэндвич».

Долгое время все казахстанские предприятия по изготовлению сэндвичей работали с завозной минплитой из России и других стран. То есть в республике базальтовую минплиту высокого качества не выпускал никто. Инвесторы специально изучали этот вопрос, прежде чем браться за осуществление столь крупного индустриального импортозамещающего проекта.

Исследования рынка, переговоры с потенциальными потребителями — крупнейшими строительными компаниями страны — подтвердили готовность приобретать минплиту именно казахстанского производства при соответствующем качестве. Рынок сбыта — вся территория РК. Предварительный анализ себестоимости минплиты местного производства уже на данном этапе подтверждает, что она, а значит, и конечная цена сложится существенно ниже зарубежных аналогов. Иными словами, казахстанская минераловатная плита из базальта конкурентоспособна.

Еще в период пусконаладочных работ представители предприятия заявили, что завозная минплита мало того, что дороже, она не всегда соответствует требуемому качеству. В попытке снизить себестоимость своей продукции зарубежные производители неизбежно теряют в качественных показателях. А параметров, которые должны строго контролироваться уважающим себя производителем, на самом деле очень много. Качество исходного продукта зависит от многих факторов, таких, как выбор оборудования, применяемая технология производства, сырье и т. д. Поэтому неслучайно поставщиком основного оборудования выбрали европейскую компанию «GAMMA». Представители итальянской фирмы в соответствии с договором выполнили шеф-монтаж производственной линии. Это самое совершенное оборудование, его плюс в универсальности. То есть на нем возможно изготавливать как сверхлегкую минплиту, так и плотную, тяжеловесную, используемую для «сэндвичей». На заводе работает собственный ОТК — это тоже плюс в сторону качества.

В настоящее время ТОО «Макинский завод теплоизоляции» является одним из важнейших для города предприятий, на котором создано более 150 постоянных рабочих мест, средняя заработная плата достигает 210 тысяч тенге. В перспективе завод планирует увеличить производственную мощность, обеспечивая отечественный рынок современным высококачественным и энергоэффективным стройматериалом, стимулируя развитие отрасли.

«БАСТАУ БИЗНЕС»

«Золотые нити» мастерицы

Программа развития продуктивной занятости и мас-сового предпринимательства «Еңбек» стала настоящим помощником для тех, кто мечтает начать свое дело, но не имеет возможности, не знает с чего начать. Направление «Бастау бизнес» особенно популярно среди акмолинцев.

По данным Буландынского центра занятости, в прошлом году на курсы предпринимательства направлены 208 человек, 168 из них получили сертификаты об окончании и подали заявки на грантовое финансирование. В числе обладателей грантов — многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, которые смогли открыть свое дело.

Среди обладателей гранта оказалась и жительница Макинска Марта Хайсар, мать восьмерых детей. На грантовые средства она приобрела две новые швейные машинки. Мастерскую открыла дома, шьет на заказ подушки, костюмы, убранство для дома, ткет ковры ручной работы.

По словам мастерицы, швейным делом и ткачеством она занимается более двадцати лет. Пройдя обучение по проекту «Бас-тау бизнес», получила возможность открыть собственное дело, обретя простейшие, но такие нужные предпринимательские навыки. А секреты мастерства она переняла от своей мамы, многому научила и свекровь Мекей Хажинбай — тоже знатная мастерица.

— Если говорить об эстетическом вкусе наших предков, то это достижение, которым стоит гордиться, которое нужно бережно хранить нам и передавать следующим поколениям, — считает Марта Хайсар. — Вдохновение они черпали у самой природы… Казахское ковроткачество — одна из самых высоких вершин мастерства ремесленников. Несмотря на то, что ковры считались основой в общем убранстве юрты, иметь их могли далеко не все семьи. Ведь ковроткачество требует кропотливого труда, сноровистых рук. Например, на кусочек ковра размером с носовой платок приходится около 300-400 нитей, а на целый ковер — уже около миллиона нитей. Поэтому ковры стоили достаточно дорого, словно сотканы из золота.

У мастерицы из Макинска есть мечта — сохранить драгоценное наследие казахского народа, открыть школу мастерства для всех желающих, свой магазин. Но пока все упирается в средства. Для получения кредита нужен залог, старый дом 1958 года постройки для этих целей не подходит. Но Марта Хайсар все же надеется, что когда-нибудь ее мечта осуществится…

ТУҒАН ЖЕР

Сельская школа по стандартам НИШ

АО «Aitas KZ» (Макинская птицефабрика) выделило более 155 млн тенге на реализацию первого этапа программы «Сельская школа powered by NIS».

Образовательная программа «Сельская школа powered by NIS» — проект, направленный на улучшение качества образования в сельских школах. Проект реализуется в четырех школах страны, в том числе и в Буландынском районе Акмолинской области. Инициаторами проекта выступили АО «Aitas KZ» и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» (НИШ).

В Казахстане от общего количества школ около 75% — сельские. При этом, как показывают исследования, качество образования, а также оснащенность сельских школ учебным оборудованием, заметно отличается от городских не в лучшую сторону.

По мнению инициаторов проекта, сотрудничество общества, власти и бизнеса позволит реализовать стратегию устойчивого развития сельских территорий и передать опыт НИШ в общеобразовательные школы страны. Поэтому в июле 2020 года между АО «Aitas KZ» и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» был подписан меморандум о сотрудничестве с общим бюджетом 800 млн тенге, согласно которому в течение трех лет будет осуществляться постепенная реализация программы.

В конце прошлого года в четырех школах-участницах завершился первый этап образовательной программы «Сельская школа powered by NIS», по итогам которого 284 учителя прошли тренинги по повышению квалификации и обучились навыкам преподавания по методике НИШ, а также более 2500 школьников получили доступ к качественному образованию.

Сегодня в Макинской школе-гимназии естественно-математического и гуманитарного профиля учатся более 800 детей. Уже подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания школы. Ремонт планируется провести в 2021 — 2022 годах.

Спонсором проекта — Макинской птицефабрикой — в школу поставлено оборудование для кабинетов инженерии, художественного труда, информатики, робототехники, библиотеки на общую сумму более 35 млн тенге. В кабинетах выполнен косметический ремонт.

— К примеру, для предмета «Художественный труд» оборудован кабинет инженерии, в котором имеются несколько видов деревообрабатывающих, металлообрабатывающих  станков,   верстаки, инструменты для учащихся, кабинеты художественного труда и кулинарии.

Мастерская кулинарии оснащена современным кухонным оборудованием, бытовой техникой и столовыми принадлежностями. Мастерская художественного труда содержит швейное оборудование, а также наглядные пособия и инструменты для работы. Также в этой мастерской находится оборудование для преподавания изобразительного искусства — мольберты, гипсовые наглядные изделия и другое, -поделилась руководитель отдела образования Буландынского района Алия Жолдыгулова. Во всех кабинетах есть интерактивное оборудование, в ближайшее время ожидается также поступление оборудования для библиотеки. С АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан договор на получение учебников и методических пособий.

Генеральный директор АО «Aitas KZ» Серик Толукпаев отметил: «Для нас большая честь быть частью образовательного проекта, который позволяет нам выровнять образовательный уровень города и села. Положительные итоги первого этапа заставляют думать нас о том, что мы двигаемся в правильном направлении. В дальнейшем планируем продолжить развивать программу на всей территории Казахстана. Поэтому приглашаем других бизнесменов принять участие».

— Мы комплексно посмотрели методику и технологию обучения, управление школой и связь с местным сообществом. И, конечно, во всех этих направлениях есть свои проблемы. Но уже по итогам первого этапа были достигнуты положительные результаты в преодолении препятствий: в менеджменте и управлении, в методике преподавания, а также в IT компетенции. Также благодаря совместной работе с АО «Aitas KZ» была проделана большая работа по техническому оснащению кабинетов и капитальному ремонту школ, — отметила председатель АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.

Страницу подготовил Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts