Паводок-2021
В Целиноградском районе, в котором журналисты в рамках пресс-тура увидели, как местные власти подготовились к паводку, с первым его «наступлением» справились – на прошлой неделе здесь аварийные работы по откачке талых вод вели и спасатели, и местные власти.
Не секрет, что пристоличная зона, особенно несколько сел, расположенных совсем рядом с главным городом, почти каждую весну подвергаются опасности подтопления – «плывут» улицы, вода подбирается, а то и заходит прямо в дома. Ситуация, понятно, не новая, и зависит от природных факторов – количество выпавших осадков, резкое повышение дневной и ночной температур делают свое дело. Конечно, тут на «авось» не надеялись и подготовку, по словам акимов сельских округов, вели нужную: вывозили снег, чистили водоотводные каналы, запаслись спецтехникой и инертным материалом. Все необходимое для работы по недопущению наводнений в населенных пунктах есть: люди, мотопомпы, ГСМ… На крайний случай есть моторные лодки, «вахтовки» для эвакуации, подготовлены пункты для размещения и проживания людей, круглосуточно работает горячая линия районного противопаводкового штаба. До этого велась разъяснительная работа – встречи с населением, подворовые обходы, чтобы жители знали, как им действовать в паводковый период. По информации департамента ЧС по Акмолинской области, проводится аэровизуальное обследование Астанинского водохранилища, плотин озера Батпаколь, Бирсуатского водохранилища, Преображенского гидроузла и прилежащей к ним территории для определения снегозапасов на водосборной площади, достаточных свободных объемов для принятия талых вод. Так, фиксируется сход снежного покрова местами на 70% и местами вокруг столицы в радиусе 40 км – на 90%, а также начальная фаза вскрытия рек с формированием ледохода, определены участки скопления талых вод. На опасных участках рек круглосуточно организованы гидропосты, дежурят наблюдатели с оперативной связью.
5 апреля в селе Коянды паводковые воды подступили к пяти жилым домам, затопив дворы. Всего силами ДЧС области и районного акимата откачано более 850 тыс. кубометров воды, в пяти точках работали насосы, мотопомпы. «Снег стал таять интенсивно, талые воды потекли по естественному направлению и оказались в зоне жилой застройки, – это около 50 домов – которая в свое время велась здесь незаконно. Эта ситуация повторяется ежегодно. Заблаговременно эвакуированы семь человек, от нашего пункта проживания они отказались и устроились у родственников»,- комментирует аким Кояндинского сельского округа Айбек Есеев. Действительно, вопрос индивидуального жилищного строительства в селах под столицей – «бородатый», и до сих пор становится отдельной темой для разговора с журналистами. Уже и не вспомнить, что лет десять назад в Коянды насчитывалось порядка 40 дворов. Но стремительное развитие столицы, которая в 27 километрах от этого села, кардинально изменило его облик. В 2004 году Правительство выделило на его территории тысячу земельных участков под ИЖС для желающих жить поближе к тогдашней Астане. Сюда двинулись люди не только из разных регионов республики, но и из Монголии, Китая, Узбекистана, других стран. Началась массовая стройка. Это позже возникла проблема самозахвата участков, здесь, кстати, и сейчас немало времянок, а про расхождение фактической численности населения с официальной статистикой написано и сказано немало… Айбек Есеев подтверждает: тогда моментом пользовались и мошенники – тем, кто хотел получить землю по закону, они, представляясь хозяевами участков, продавали их за солидные деньги. Документы, пользуясь тем, что большинство покупателей стремились вернуться на историческую родину и плохо ориентировались в юридических тонкостях, обещали оформить «потом», которое, как можно догадаться, не настало. И сегодня у многих жителей и не только этого села, не в порядке документы, подтверждающие право собственности на появившуюся недвижимость. «Чтобы снять социальную напряженность, при содействии акимата участки узаконили. А для решения проблемы подтопления на этих улицах запланированы капитальный ремонт дороги и строительство водопропускной системы, в прошлом году разработана проектно-сметная документация, уже определен подрядчик, к работам приступит, как только позволят погодные условия»,- уточнил он.
Как рассказал аким Косшынского сельского округа Ержан Жолумбетов, в Тайтобе талые воды с полей подобрались к третьему микрорайону – здесь расположено около 20 домов. «Меры были приняты быстро, разлив остановлен силами районного акимата, ТОО «Косшы Куат» — работали пять ассенизаторских машин, четыре мотопомпы, никто не эвакуирован, люди остались в своих домах. Положение стабилизировано, жителей успокоили. Сейчас мы готовимся к половодью реки Нуры, обычно это происходит к концу апреля. Волноваться не нужно, дамба высотой три метра, шириной – порядка шести была построена и дополнительно укреплена согласно техническим требованиям»,- заверил он.
А вот беседа сельского акима с жителями, в которой прозвучал и вопрос возмещения ущерба в период паводка, приняла резкий оборот и в этом селе, и в с. Коянды: аулчане, увидевшие журналистов, поначалу стали сыпать обвинениями в адрес акимата, мол, бесхозяйственно подошли к подготовке, затем они перешли к самому наболевшему – проблемам ЖКХ. Правда, на заданные сельчанам вопросы, к примеру, есть ли акт ввода в эксплуатацию дома или что они предпринимают самостоятельно, чтобы уберечь собственное жилье и семью от паводка, прямых ответов ни аким, ни журналисты не получили. Тайтобинец Ракеш Сейдахметов утверждал, что в ночь, когда «пришел» поток и вода стала скапливаться возле его дома, он был вынужден сам искать насос… Хотя фото- и видеофакты свидетельствуют о работе других. Наверное, можно понять и кояндинку Жанар Колдасову, дом которой, не оформленный де-юре, по ее словам, повредила большая вода…
Как правило, водо-, электроснабжение, состояние дорог – первое, о чем говорят проживающие на прилегающей к Нур-Султану территории. «Да, в в Тайтобе пока до конца не решены вопросы с центральным водоснабженем, канализацией, в этом году предусмотрена реконструкция сетей, ремонт дорог начнется в мае. Но за последние три года в селе построили школу, детсад, врачебную амбулаторию», — убеждал сельчан Ержан Жолумбетов.
Все здешние проблемы в сущности не новы, районные власти о них не только хорошо осведомлены, но и поэтапно предпринимают серьезные меры, двигаясь в этом направлении, поскольку четко понимают: район – зона повышенной ответственности. Например, села Косшы, Талапкер, Коянды, Караоткель имеют статус спутника столицы в силу географической близости к ней.
Аэлита Таева.
Фото Айбека Даньярова.