Чтобы предупредить риски

Как проводятся противопаводковые мероприятии в Атбасарском районе, журналисты могли убедиться во время пресс-тура, организованного департаментом по ЧС области.

В течение последних нескольких лет этот район относится к регионам с высокой степенью возникновения угрозы подтопления, поэтому особое внимание здесь направлено на паводкоопасные участки водоемов. В первую очередь осенью прошлого года спасатели вместе со специалистами Есильской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов проинспектировали местные гидротехнические сооружения — плотины «Сепе-2», «Сепе-1», «Сочинская-1». Сегодня под контролем находятся все ГТС, на опасных участках будут установлены дополнительные посты наблюдения. В районе работает районный противопаводковый оперативный штаб, утвержден план мероприятий. Для безаварийного пропуска талых вод проведены противопаводковые мероприятия, которые включают и меры инженерной защиты населенных пунктов, прежде всего, в восьми населенных пунктах — городе Атбасаре и семи сельских округах, что могут оказаться в зоне вероятного «прихода» большой воды. На эти цели из районного бюджета предусмотрено почти 21 млн тенге, запланированы дополнительные средства как чрезвычайный резерв и на предупреждение и ликвидацию ЧС. Есть необходимый запас ГСМ, мешкотары, инертного материала.

Проделана работа по очистке русел рек Жабай и Жыланды от растительности и песчаных наносов в районе ТОО «Достык Синтез» — 300 метров, в районе РЭС-200 метров, селах Борисовка, Акана Курманова, Покровка, Новосельское, Шуйское. Укреплен насыпной земляной вал в районе ТОО «Ашык Жол» по ул. Челюскина — общая его протяженность 240 метров, очищены и углублены логи в Атбасаре, Покровке, Полтавке. В селах Акана Курманова и Полтавка дополнительно укреплена береговая линия и обвалованы два дома, находящиеся вдоль русла реки Жабай. С 28 марта т.г. в районе начаты взрывные работы по рыхлению и дроблению льда в руслах рек Жыланды, Жабай.

По подсчетам спасателей, в зоне возможного подтопления 502 жилых дома, проживают более 2000 человек, из них в Атбасаре — 269 домов, в селах Новосельское, Шуйское, Садовое, Полтавка, Титовка, Покровка, Борисовка, Магдалиновка, Тимашевка, Акана Курманова, Ащиколь, Самарка, Сергеевка, Мариновка, Сепе — 233, поэтому вывоз снега организован именно в этих населенных пунктах. Кроме того, сюда относится и ОШ №1, коррекционная школа-интернат, СШ № 4, ТОО «АшыкЖол» и ТОО «Достык Синтез» г. Атбасара. По словам руководителя районного отдела по ЧС Ерболата Ашкенова, с 1 февраля его сотрудники проводят подворовой обход с выдачей уведомления о мерах безопасности в паводковый период. В информационной работе участвуют и волонтеры, которые стараются вручить каждому памятку «О действиях при угрозе и возникновении наводнения», уточнить имеющуюся живность для возможной эвакуации. Что касается последнего, то в районном центре определены для этого соответствующие места, из них четыре объекта предназначены для населения, два — для размещения материальных ценностей, один -для содержания домашнего скота. Для возможной ликвидации ЧС весеннего периода в районе привлечены 350 человек, 46 единиц инженерной, водооткачивающей и эвакуационной спецтехники, 15 мотопомп, одно плавсредство.

Камиля АХМЕТ.
По информации пресс-службы ДЧС Акмолинской области.

By админ

Related Posts