Готовность повышенная

ПАВОДОК-2021

В первой декаде апреля прогнозируются резкие изменения погодных условий: стабильное повышение температуры воздуха, обильное выпадение осадков в виде дождя и снега, поэтому ожидается резкое снеготаяние. В связи с этим спасатели активно продолжают готовиться к паводку, об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал замначальника ДЧС Акмолинской области Канат Доспаев.

С конца марта ведомство работает в режиме повышенной готовности — действует оперативный штаб с организацией дежурства групп мониторинга, прогноза и обработки информации. Аналогичные штабы организованы и в районах. По словам спикера, спасатели вместе с сотрудниками полиции, акиматов и волонтерами постоянно проводят информационные рейды с подворовым обходом. На местах есть запас ГСМ — 353,5 тонны, нужное количество инертных материалов, мешкотары, очищены каналы и арыки, водопропускные сооружения. В сельских округах интенсивного таяния не дожидаются: вывозят снег и откачивают «зимнюю» воду.

«На случай эвакуации имеются 222 временных пункта, заключено 69 договоров на организацию питания, подготовлено 1594 кровати и 3799 комплектов постельных принадлежностей. Для эвакуации домашнего скота есть 98 отгонов и запас кормов. Об осложнении паводковой ситуации население будет оповещено через громкую связь», — сказал он, уточнив, что в случае эвакуации имущество жителей останется под охраной соответствующего подразделения полиции.

Ежедневно департамент отслеживает темпы схода снежного покрова по обзорным картам космического мониторинга паводковой обстановки, на 2 апреля на водоемах наблюдается устойчивый ледостав. Проведены основные взрывные работы по рыхлению, дроблению и ослаблению ледового покрова на реках в девяти районах — Ерейментауском, Аршалынском, Сандыктауском, Целиноградском, Атбасарском, Коргалжынском, Астраханском, Буландынском, Есильском и г. Кокшетау, почти завершены в Шортандинском районе. Для мониторинга обстановки за состоянием и уровнем воды на опасных участках рек, помимо гидропостов Казгидромет, на следующей неделе планируется организовать круглосуточное дежурство 89 дополнительных постов наблюдения.

Проводятся плановые мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений к работе в паводок. Особое внимание уделяется регулированию режима Астанинского, Селетинского и Чаглинского водохранилищ.

Для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки есть ресурсы — 1204 единицы техники, 145 мотопомп, 47 плавсредств, готовы 2256 человек. Но для усиления «борьбы» с талыми водами ДЧС планирует направить дополнительные силы и средства — в Атбасарский, Целиноградский, Астраханский, Аршалынский районы. На случай непредвиденных обстоятельств Министерством по ЧС РК сформированы группы из других регионов страны.

Аэлита ТАЕВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts