Скоро будем сеять

УРОЖАЙ-2021

Для земледельцев области наступила заключительная фаза подготовки к очередному сельскохозяйственному сезону, который начинается с посевной кампании. Организованное проведение в оптимальные агротехнические сроки комплекса весенне-полевых работ — главный фактор получения богатого урожая.

Порядка 16,4 тысячи гектаров пашни планируют засеять пшеницей, ячменем, льном и чечевицей земледельцы ТОО «Викторовское» Зерендинского района. По словам исполняющего обязанности руководителя сельхозпредприятия Булата Ахметова, это немногим меньше, чем в прошлом году за счет увеличения площади парового клина до 2 760 га. Пшеница разместится на 8,6 тыс. га земли, 2,5 тысячи га отдано под ячмень, остальное займут чечевица и лен.

— В хороших хозяйствах подготовка к посевной начинается задолго до начала весны, — говорит Булат Курмангужинович. — Как правило, сразу после уборочной кампании, когда закладываются на хранение семена. У нас они в наличии в полном объеме, 1-2 класса посевного стандарта. Единственное, что осталось доделать, подработать семена льна.

В первой половине зимы сделали снегозадержание на 10 тысячах гектаров пашни, в январе-феврале начались метели, наши поля буквально забило снегом. Считаю, что влагозарядка почвы теперь отличная. Уже сейчас видим — раннего сева, как в прошлом агросезоне, не будет. А это значит, что посевная пройдет в максимально сжатые сроки. Мы к этому готовы, выведем в поля все семь современных высокопроизводительных посевных комплексов.

К слову, ТОО «Викторовское» относится к числу тех хозяйств, где благодаря высокой культуре земледелия, использованию влагосберегающих технологий получают стабильно высокие урожаи. В прошлом году, признанным засушливым, достаточно сложным по другим параметрам, урожайность зерновых здесь достигла 22 центнера с каждого гектара. Получен выше среднего урожай чечевицы, стоимость которой на рынке всегда высока.

По данным облуправления сельского хозяйства, в регионе в текущем году планируется провести яровой сев на площади 4,9 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 4,5 млн га, что выше показателей прошлого года на 77,6 тыс. га.

Площади масличных культур в текущем году составят 222,5 тыс. га, при строгом соблюдении технологии возделывания значительно увеличится производство маслосемян. Яровой сев кормовых культур планируется провести на площади 200 тыс. га.

Картофель с учетом прироста населения будет высажен на 15,6 тыс. га, а овощи на 3,4 тыс. га, что выше показателей прошлого года на 1217 и 990 га соответственно.

Что касается подготовки семян, их потребность в посевную кампанию составляет 530 тыс. тонн, заготовлено 100%. СХТП области предоставили на полный анализ в аккредитованные лаборатории 453 тыс. тонн семенного материала, проверено 316 тыс. тонн. Семена 1 и 2 класса посевного стандарта -295 тыс. тонн, или 93% от проверенных.

Кроме того, аттестованными субъектами семеноводства для сортообновления и сортосмены реализовано хозяйствам более 30 тысяч тонн семян высоких репродукций.

В посевной кампании этого года будет задействовано более 16 тысяч зерновых сеялок и 1 300 высокопроизводительных посевных комплексов, которыми в текущем году планируется засеять до 70% зернового клина. Подготовлены к выходу в поле 98% тракторов и столько же сеялок, борон, культиваторов. Готовность высокопроизводительных посевных комплексов -100%.

Потребность в горюче-смазочных материалах немалая, в том числе дизельного топлива необходимо 74 тыс. тонн, бензина — 7,8 тыс. тонн, дизельного масла — 4,8 тыс. тонн. Министерством энергетики РК на весенне-полевые работы нашему региону выделено 70 тыс. тонн гарантированного объема дизтоплива, смогут аграрии рассчитывать и на удешевление этого вида топлива — отпускная цена с нефтеперерабатывающих заводов составит 174 тысячи тенге за тонну.

В текущем году планируется внести при посеве и в паровые угодья более 40 тыс. тонн минеральных удобрений. СХТП заключены договоры на приобретение всего объема удобрений, 13,4 тыс. тонн отгружено от завода-производителя.

Государственная поддержка в отрасли растениеводства подразумевает выплату субсидий, а также кредитование весенне-полевых работ по программе «Кең дала» через филиалы АО «Аграрная кредитная корпорация» со ставкой для конечных заемщиков 5% годовых. От сельхозтоваропроизводителей региона поступило 184 заявки на общую сумму 8,1 млрд тенге. Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по программе «Еңбек» прокредитовано 18 СХТП на сумму 82,9 млн тенге.

Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts