Вакцинация началась во всех районах

Все регионы Акмолинской области уже приступили к вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала главный санитарный врач области Айнагуль Мусина.

По словам руководителя санитарной службы, эпидемиологическая ситуация в нашем регионе относительно стабильная, за предыдущую неделю заболеваемость коронавирусом снизилась в 1,4 раза. За сутки зарегистрировано 68 случаев. Инфекционные стационары заполнены не более чем на 20%, лечение сегодня получают 316 человек.

С начала года зафиксировано 565 случаев заболевания среди школьников. Причем из последних 14 заразившихся детей лишь четверо учились в штатном режиме, еще 10 учились дистанционно.

Тринадцать школ области остаются на дистанционном обучении, они были закрыты в середине февраля из-за случаев заболевания. Айнагуль Мусина отметила, что в связи с переходом в «желтую» зону, в случае заболевания коронавирусом на карантин теперь отправляются отдельные классы, а не школа целиком.

Айнагуль   Советовна также подробно рассказала о кампании по вакцинации от коронавируса.

— На первом этапе мы получили 1300 доз вакцины «Спутник V», было привито 1298 человек, 660 из них уже получили второй компонент, — отметила санитарный врач. — Второго марта в нашу область поступило еще 3700 доз, они уже распределены по районам области. Прививки от коронавируса сейчас получают учителя и сотрудники правоохранительных органов — на сегодня привиты уже 22 педагога, 18 сотрудников силовых структур, 44 полицейских, 189 медицинских работников. Серьезных неблагоприятных проявлений после вакцинации в нашем регионе не зарегистрировано.

По информации санитарной службы области, в регион ожидается поставка еще 7 тысяч доз вакцины. А до конца этого года планируется привить от коронавируса сто тысяч акмолинцев.

Айнагуль Мусина также рассказала на брифинге о новых послаблениях карантина, введенных в связи со стабилизацией ситуации.

В регионе разрешается деятельность театров и кинотеатров с соблюдением норм социальной дистанции. В выходные и праздничные дни будут работать продовольственные и непродовольственные рынки, торговые дома и центры. Однако пока сохраняется запрет на работу развлекательных организаций — караоке, ночных клубов, детских игровых центров и т.д. Общественные бани будут работать в выходные и в будни, однако сауны с комнатами отдыха в выходные дни по-прежнему будут закрыты.

Что касается организаций образования, в традиционном формате работают городские и сельские школы, в которых учатся не больше 300 детей. В прежнем режиме учатся также школьники 9 и 11 классов. Для учеников 1-5 классов сохраняется режим комбинированного обучения: 70% занятий будут проходить в штатном режиме, 30% — в дистанционном. При этом школы сами смогут определять, какие занятия вести офлайн. Кроме того, с 1 марта разрешена работа школьных столовых с заполняемостью не более 60 человек, или половины обеденного зала.

Также было отмечено, что в новом постановлении главного санитарного врача области внесены изменения в алгоритмы работы организаций: теперь не обязательно наличие дезинфекционных ковриков на входе в помещение.

— Несмотря на уменьшение заболеваемости и смягчение карантина, призываю всех соблюдать дистанцию, масочный режим, при признаках инфекции вызывать врача. Мы прошли пик заболеваемости в декабре-январе, следующий всплеск прогнозируется на март-апрель. Эпидемиологическая ситуация будет зависеть от нас с вами, — сказала Айнагуль Мусина.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts