Глава МЧС призвал казахстанцев быть бдительными, не оставлять детей без присмотра и обеспечить безопасность эксплуатации печного оборудования

Какие меры нужно принять для того, чтобы казахстанцы перестали гибнуть на пожарах целыми семьями? Могут ли сотрудники ДЧС на местах взять на контроль этот вопрос? Обращение журналиста к министру по ЧС озвучили на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По словам Юрия Ильина, контроль за противопожарным состоянием частного жилого фонда со стороны МЧС не предусмотрен. Но проводится системная разъяснительная работа, в том числе с владельцами жилых домов, имеющих системы газового отопления. Осмотр жилья и дача рекомендаций осуществляется только с согласия собственников жилья.

«Ответственность за правильную эксплуатацию и обеспечение безопасности своего жилья несут непосредственно сами граждане. Жильё у нас по закону неприкосновенно, поэтому нашим гражданам необходимо принять все меры по обеспечению безопасной эксплуатации своего жилья. Мы хотели бы, и надеемся, что различные обращения, в том числе проведение рейдовых мероприятий, наиболее действенно влияли на то, чтобы у нас было меньше пожаров. В целом, если анализировать в сравнении с предыдущим годом, само количество пожаров у нас уменьшилось на 7%, травмированных на 9%, но, к сожалению, статистика по сравнению с предыдущими годами показывает, что увеличилось количество летальных случаев после отравления угарным газом, пожаров и взрывов газобаллонного оборудования», — констатировал Юрий Ильин.

Глава ведомства подчеркнул, что отопительный сезон ещё продолжается. Поэтому нужно быть максимально бдительными, не оставлять детей одних в домовладениях, чтобы избежать трагических последствий от неосторожного обращения с огнём.

Также он привёл примеры беспечности некоторых соотечественников. Датчики, установленные на спонсорские деньги в домах подопечных, не работают, потому что элементарно села батарейка, либо продали за ненадобностью. Хотя с начала года сигнал об утечке газа, либо дыма сработал 3 раза. А это спасённые жизни и семьи.

By админ

Related Posts