ПОЛОЖЕНИЕ областного конкурса среди представителей средств массовой информации на премию акима Акмолинской области «Алтын калам»

  1. I. Общие положения

1.1.  Конкурс проводится среди журналистов СМИ Акмолинской области, собственных корреспондентов республиканских СМИ, авторов материалов (внештатных корреспондентов), блогеров на лучшее информационное обеспечение общественно-политических и социально-экономических достижений региона.

1.2.  Организатором и координатором конкурса является Управление внутренней политики Акмолинской области.

  1. II. Цели и задачи конкурса

2.1. Цель конкурса — выявление лучших работ по освещению общественно-политических, социально-экономических достижений области.

2.2. Задачами конкурса являются:

а) привлечение внимания журналистов к освещению социально-экономического и культурного развития области;

б)  повышение уровня информированности общественности области о реализации программных документов;

в) формирование позитивного вектора развития региональной журналистики, повышение профессионально-творческого уровня и активности журналистов СМИ;

г) повышение престижа печатной, радио и интернет-журналистики.

III. Организация конкурса

3.1. Конкурс проводится со дня опубликования данного Положения.

3.2. Конкурсант может участвовать в нескольких номинациях.

3.3.  На конкурс принимаются авторские работы журналистов, опубликованные в печатных СМИ, видеосюжеты, телепередачи на государственном и русском языках, вышедшие в период с 14 июня 2020 года по 13 июня 2021 года.

3.4. Телевизионные передачи, сюжеты, радиопередачи на конкурс принимаются на CD/DVD-дисках, печатные работы должны быть представлены в виде альбома с газетными или иными публикациями (копиями), или папки с файлами (с указанием названия материала, номера и даты выхода в печать, радио или телеэфир). Материалы в информационных агентствах — в виде электронных версий в формате PDF и на DVD со ссылками на адрес размещения материалов в интернете.

3.5. Каждый конкурсант оформляет заявку, в которой указывает название СМИ, Ф.И.О., почтовый адрес и номер телефона, а также предоставляет копию удостоверения личности.

3.6. Заявки и конкурсные работы предоставляются в управление внутренней политики до 14 июня 2021 года (ул. Сатпаева, 1 «б», каб. 244, тел. 72-20-05,40-12-07).

3.7. Заявка на участие в конкурсе предоставляется нарочно либо по почте в запечатанном конверте, с указанием наименования конкурса и контактов отправителя.

3.8.  Заявки, представленные организатору конкурса после объявленной даты окончания приема конкурсных заявок или не соответствующие требованиям конкурса, не рассматриваются.

3.9.  Конкурсные работы не рецензируются и не возвращаются.

3.10.  Победители предыдущих конкурсов не имеют право участвовать в той же номинации.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  1. «Тәуелсіздік бәрінен қымбат»

Материал, посвященный достижениям и успехам Казахстана за 30 лет Независимости. Материал должен быть размещен в периодическом печатном издании, на телевидении, информационно-новостном интернет-ресурсе.

  1. «Лучший аналитический материал»

Материал, размещенный в периодическом печатном издании, на телевидении, информационно-новостном интернет-ресурсе. Внимание уделяется широте охватываемых фактов, полноте анализа и качеству выводов, общественной значимости темы, точности и доходчивости языка и стиля изложения.

  1. «Лучший репортаж»

Материал, размещенный в периодическом печатном издании, на телевидении, информационно-новостном интернет-ресурсе. Внимание уделяется широте освещения события и способу подачи, аргументированности и объективности в раскрытии содержания темы.

  1. «Лучший материал об Акмолинской области»

Материал за лучшее информационное освещение социально-экономических достижений области, опубликованный в периодическом печатном издании, на телевидении, информационно-новостном интернет-ресурсе. Внимание уделяется способу подачи, широте раскрытия темы, эксклюзивности, оригинальности в реализации идеи, творческого сюжета.

  1. «Лучшее районное печатное издание»

Заявка подается собственником средства массовой информации или главным редактором с указанием номера свидетельства о постановке на учет СМИ в уполномоченном органе.

Заявка представляется в виде паспорта печатного издания (формат PowerPoint или PDF не менее 6 страниц) с указанием проектов, рубрик, авторов и иных персоналий, событий и иных значимых фактов, характеризующих деятельность печатного издания. Должна быть приложена скан-версия в формате PDF трех номеров печатного издания.

В номинации оцениваются качество, актуальность тем и широта спектра освещения, периодичность и тираж издания, а также формат подачи информации.

  1. «Лучшая фотография»

К заявке прикладываются фотографии, опубликованные в периодическом печатном издании и/или инфор-

мационно-новостном интернет-ресурсе. На конкурс принимаются не менее 10 фотоснимков (в цветном изображении размером 10*15).

В случае, если фотография размещена в печатных СМИ, необходимо предоставить сканированную версию газеты/журнала. В номинации оценивается уникальность сюжета и раскрытие темы, восприятие и эмоциональная насыщенность фотографии.

  1. «Лучшая видеосъемка»

К заявке прикладывается видеоматериал и эфирная справка, вышедшие в новостном блоке. Внимание уделяется качественному подходу к созданию телевизионного контента сюжета.

  1. «Лучшая телевизионная программа»

К заявке прикладывается видеоматериал и эфирная справка, которые не должны содержать в себе рекламные материалы и тайм-коды. Внимание уделяется качественному подходу к созданию телевизионного контента; профессиональному уровню каждого этапа производства; художественной и общественной ценности ТВ продукта.

  1. «Лучший информационный паблик в социальных сетях»

Для участия принимаются заявки от информационных пабликов с блогами любой тематики, содержание которых не нарушает Законов РК. Период работы блога не менее шести месяцев. В заявке указывать ссылку на паблик, ссылку с гостевым доступом к статистике посещаемости блога, название и краткое описание блога, а также информационные посты.

Победитель в номинации «Лучший информационный паблик» будет определен путем голосования на сайте управления внутренней политики.

  1. «Лучший новостной портал»

К заявке прикладывается презентация в формате PowerPoint или PDF не более 12 страниц, с указанием проектов, контента, интернет-событий, рубрик, авторов и иных персоналий, и значимых фактов, характеризующих деятельность интернет-ресурса с приложением об отчетности по посещаемости. В номинации оцениваются качество, своевременность, актуальность и значимость публикуемых тем.

  1. IV. Требования к конкурсным работам:

Материалы, представляемые на конкурс, должны отвечать следующим требованиям:

—  актуальность освещаемых вопросов, профессиональное качество исполнения материалов;

— направленность на формирование у населения положительного имиджа Акмолинской области, активной жизненной позиции, воспитания казахстанского патриотизма.

Дополнительно при определении победителей конкурса у ч иты вается:

— аргументация и качество изложения, глубина раскрытия темы;

— выразительность, точность, полнота раскрытия темы и доступность изложения материала;

— соответствие этическим принципам журналистики; -оригинальность подачи материала.

  1. V. Порядок проведения и подведение итогов
  2. Для рассмотрения конкурсных материалов и присуждения номинации создается конкурсная комиссия.
  3. Членами комиссии являются представители государственных органов, ветераны журналистики и др.
  4. Итоги конкурса рассматриваются и утверждаются конкурсной комиссией. Решение о присуждении номинации принимается большинством голосов на заседании конкурсной комиссии при наличии не менее 2/3 ее состава.
  5. При отсутствии достойных претендентов на премию по конкретной номинации комиссия вправе принять решение о распределении средств на другие номинации, либо на поощрительные премии.
  6. Члены комиссии к конкурсу не допускаются.
  7. Окончательные итоги конкурса будут подведены в третьей декаде июня 2021 года.
  8. Конкурсная комиссия имеет право учреждать дополнительные номинации в конкурсе.

8.10 победителям конкурса вручаются денежные сертификаты в размере 200 000 тенге.

  1. Дополнительно организатором конкурса предусмотрены 10 поощрительных номинаций с вручением сертификатов на сумму 150 000 тенге.

Приложение к положению

областного конкурса

«Алтын калам»

Заявка на участие в областном конкурсе «Алтын қалам»

  1. Ф.И.О. участника
  2. Должность, место работы участника
  3. Наименование номинации   на   подачу  заявки
  4. Контактные данные (тел. номер, эл. адрес)
  5. Дата подачи заявки
  6. Подпись участника
By админ

Related Posts