30 лет ярких побед

Первым казахстанцем, завоевавшим золото Олимпиады, стал лыжник Владимир Смирнов. Это было на норвежских играх в Лиллехаммере в 1994 году. Он финишировал первым в гонке на 50 км классическим стилем. На этих же играх наш земляк стал обладателем еще двух серебряных медалей. Благодаря акмолинскому спортсмену Казахстан в итоге завоевал три награды.

Следующие Олимпийские игры проходили в 1996 году в американском городе Атланте. Это были летние игры. Здесь казахстанцы сумели «заработать» 11 медалей. Золото выиграли борец Юрий Мельниченко (до 57 кг), пятиборец Александр Парыгин и боксер Василий Жиров (до 81 кг). Василий стал также обладателем Кубка Вэла Баркера как самый техничный боксер. Серебро досталось еще одному боксеру Болату Жумадилову (до 51 кг), Сергею Беляеву (два серебра по стрельбе — винтовка с трех позиций, 50 м и винтовка лежа, 50 м) и тяжелоатлету Анатолию Храпатому (до 99 кг). Бронзу взяли боксеры Болат Ниязымбетов (до 63,5 кг) и Ермахан Ибраимов (до 71 кг), а также Владимир Вохмянин по стрельбе (скорострельный пистолет, 25 м) и вольник Маулен Мамыров (до 52 кг).

В 1998 году на зимних Олимпийских играх в японском Нагано вновь отличился лыжник Владимир Смирнов. В гонке преследования на 15 км свободным стилем он пришел третьим и взял бронзу. Еще одну бронзу в копилку нашей страны принесла конькобежка Людмила Прокашева (5000 метров). В итоге Казахстан на этих играх завоевал всего две медали.

Летние игры в австралийском Сиднее в 2000 году оказались менее удачными для казахстанцев по сравнению с прошлыми. Всего семь медалей. Казахстанский флаг подняли боксеры Бекзат Саттарханов (до 57 кг), Ермахан Ибраимов (до 71 кг) и легкоатлетка Ольга Шишигина (100 м с барьерами). Все трое завоевали золото. Еще четыре спортсмена удостоились серебряных медалей: боксеры Булат Жумадилов (до 51 кг) и Мухтархан Дильдабеков (+91 кг), вольник Ислам Байрамуков (до 97 кг) и велогонщик Александр Винокуров (групповая гонка).

В 2002 году на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити (США) и в 2006 году в итальянском Турине казахстанцы остались без медалей. В 2004 году на летних играх в Афинах (Греция) 119 казахстанских спортсменов выступали в 17 видах спорта. Из них только боксер Бахтияр Артаев (до 69 кг) смог завоевать золото. Он также получил Кубок Вэла Баркера как лучший боксер Олимпиады. Еще четверо спортсменов получили серебро: боксер Геннадий Головкин (до 75 кг), тяжелоатлет Сергей Филимонов (до 77 кг), борцы Георгий Цурцумиа (до 120 кг — греко-римская) и Геннадий Лалиев (до 74 кг — вольная). Бронзу взяли легкоатлет Дмитрий Карпов (десятиборье), боксер Серик Елеуов (до 60 кг) и борец греко-римского стиля Мхитар Манукян (до 66 кг). В итоге у Казахстана восемь медалей. На играх в Пекине-2008 олимпийскими чемпионами стали боксер Бахыт Сарсекбаев (до 69 кг) и тяжелоатлетка Алла Важенина (до 75 кг) — она была серебряным призером, но спустя восемь лет стала новой чемпионкой ОИ из-за проблем с допингом у ее соперницы — китаянки Лей Чао. Серебряные медали выиграли дзюдоист Асхат Житкеев (до 100 кг), легкоатлетка Ольга Рыпакова (тройной прыжок) и борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев (до 60 кг) — оба ранее были бронзовыми призерами, но позже в крови их соперников нашли запрещенный препарат. Бронзу выиграли борец греко-римского стиля Елена Шалыгина (до 63 кг), вольник Марид Муталимов (до 120 кг), боксер Еркебулан Шыналиев (до 81 кг) и тхэквондист Арман Чилманов (+80 кг). Таким образом, у Казахстана девять медалей.

Стоит отметить, что из-за допинга медалей ОИ-2008 года лишились тяжелоатлет Илья Ильин (золота), вольник Таймураз Тигиев, тяжелоатлетка Ирина Некрасова (оба лишились серебра), тяжелоатлетка Мария Грабовецкая и борец греко-римского стиля Асет Мамбетов (у обоих отобрали бронзу). На зимних Олимпийских играх 2010 года в канадском городе Ванкувере после долгого перерыва Елена Хрусталева завоевала серебряную медаль по биатлону (в индивидуальной гонке на 15 км). Это единственная медаль от Казахстана на этих играх. Золото в Лондоне в 2012 году выиграли велогонщик Александр Винокуров (групповая гонка), легкоатлетка Ольга Рыпакова (тройной прыжок) и боксер Серик Сапиев (до 69 кг). Серик также стал обладателем Кубка Вэла Баркера. Единственное серебро выиграл боксер Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг). Бронзовые медали — борец греко-римского стиля Даниял Гаджиев (до 84 кг), вольники Гюзель Манюрова (до 72 кг) и Акжурек Танатаров (до 66 кг), а также боксеры Иван Дычко (+91) и Марина Вольнова (до 75 кг). Спустя шесть лет список бронзовых медалистов официально пополнила и тяжелоатлетка Анна Нурмухамбетова (до 69 кг) — у двоих ее соперниц нашли допинг, и казахстанка поднялась с пятого на третье место.

Отметим, что сразу четыре наших тяжелоатлета, которые выиграли золото на этих играх, позже лишились медалей из-за допинга. Это Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло. Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи также не сложились удачно для казахстанцев. Единственную бронзу завоевал фигурист Денис Тен. При этом он вошел в историю как первый представитель казахстанского фигурного катания, выигравший олимпийскую медаль.

На летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро сборная Казахстана установила собственный рекорд по количеству медалей — 17. Победителями тогда стали пловец Дмитрий Баландин (200 метров брассом) — первый казахстанец,  выигравший  Олимпиаду по плаванию, тяжелоатлет Ниджат Рахимов (до 77 кг) и боксер Данияр Елеусинов (до 69 кг).

Серебро выиграли дзюдоист Елдос Сметов (до 60 кг), тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль (до 69 кг), боксеры Василий Левит (до 91 кг) и Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг), вольник Гюзель Манюрова (до 75 кг). Еще 9 атлетов удостоились бронзовых наград: дзюдоистка Отгонцэцэг Галбадрахын (до 48 кг), тяжелоатлеты Фархад Харки (до 62 кг), Карина Горичева (до 63 кг) и Александр Зайчиков (до 105 кг), легкоатлетка Ольга Рыпакова (тройной прыжок), вольники Эльмира Сыздыкова (до 69 кг) и Екатерина Ларионова (до 63 кг), а также боксеры Иван Дычко (+91 кг) и Дарига Шакимова (до 75 кг).

На зимних Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане Казахстан был представлен 44 спортсменами в четырех видах спорта. Но в итоге выиграл лишь одну бронзу. Фристайлистка Юлия Галышева в дисциплине могул в главном финале получила 77,40 балла. Золото в этой дисциплине завоевала француженка Перрин Лаффон (78,65), а серебро — канадка Жюстин Дюфур-Лапуант (78,56). Это первая в истории Казахстана медаль во всех дисциплинах фристайла на Олимпийских играх. Летние Олимпийские игры-2020 в Токио не состоялись из-за пандемии коронавируса. Игры перенесены на лето 2021 года. У казахстанских и акмолинских атлетов есть все шансы на них отличиться.

Арафат ТОККОЖА,
по материалам УВП Акмолинской области.

By админ

Related Posts