Потому что здесь он родился

Жители села «Алтайское», что в Шортандинском районе, уверены: держится их село, живет и благоустраивается благодаря вниманию и заботе двух его уроженцев, двух братьев-энтузиастов — заместителя директора по животноводству ТОО «Новокубанское» Якову Бельцу и управляющему отделением «Алтайское» Александру Бельцу.

Уникальность этого маленького села, насчитывающего 45 дворов, — в том, что жизнь и традиции живущих здесь людей разных национальностей давно и тесно переплелись многолетними добрыми взаимоотношениями, построенными на уважении друг к другу, межнациональных браках. Вообще, каждое событие здесь можно назвать ярким праздником милосердия, дружбы и любви казахстанцев друг к другу.

Когда-то в этом маленьком казахстанском селе нашли друг друга родители братьев — Готлиб и Мария Бельц, оказавшиеся в Казахстане вместе со своими родителями в 1941 году. Оба слишком хорошо помнили те тяжелые времена, рассказывали своим детям и внукам о том, как впервые приехали на казахскую землю, как поняли, что жизнь в этом чужом для них краю хоть и трудная, не очень поначалу сытная, все же продолжится, потому что живут здесь добрые люди с удивительно щедрыми сердцами.

День благодарности для сына репрессированных немцев Александра Бельца — праздник особенный. Пусть сам он, родившийся уже в советское время, знает о том тяжком времени, выпавшем на долю его родителей, лишь по их скупым рассказам. Но даже те крупицы родительских воспоминаний всегда вызывали в нем чувство огромной благодарности казахской земле, приютившей когда-то его гонимых, бесприютных предков, которые смогли выжить в Казахстане, достойно устроить свою жизнь. Благодарен он представителям других этносов, а тогда в селе жили в основном депортированные алтайцы, которые делились с прибывшими немцами кровом, едой, всем, что у них было. Он носит в сердце чувство благодарности за то, что здесь, в Казахстане, его репрессированный из Украины отец, которого тоталитарная система и за человека-то не считала, вырос, окреп, получил работу, обрел уважение людей за свою честность, открытый, дружелюбный характер. Кстати, Александр Готлибович продолжает семейную династию. Когда-то бригадиром села «Алтайское» был назначен его трудолюбивый, ответственно относящийся к порученному делу отец Готлиб Бельц, потом на этой должности так же ответственно трудился старший брат Яков, сегодня успешно работает он сам. Александр Бельц уже многие годы является управляющим отделением «Алтайское». Хозяйство у него небольшое, но работы в любом селе, как известно, хватает и зимой, и летом. Даже мимолетный взгляд стороннего человека выхватит ровные, ухоженные улочки села с аккуратными домами. Порядок здесь ощущается во всем. Заслуга это, конечно же, в первую очередь управляющего. Александр Бельц из тех беспокойных людей, что раньше всех встают, позже всех заканчивают работу, часто трудятся без выходных, он из тех людей, для которых нет вещей незначительных, необязательных, если дело касается жизни сельчан.

— Мы здесь живем дружно, без всяких разногласий и обид, тем более межнациональных, — делится управляющий отделением, — помогаем во всем один другому, решаем сообща все насущные вопросы. Еще не так давно по праздникам от мала до велика собирались в сельском клубе, где чествовали виновников торжества, общались, получая заряд мощного позитива. Думаю, это время не за горами, — делится наш собеседник.

Конечно, не за горами, тем более, что прекрасный психологический климат, основанный на согласии и единстве, в селе сохраняется, поскольку связаны жители этого маленького населенного пункта незримыми и прочными узами: исторической памятью, традициями, заложенными предками, и сегодняшним настоящим.

По мнению нашего собеседника, сегодня День благодарности, инициированный Первым Президентом РК- Елбасы в 2016 году, уже получил широкое признание в обществе. И цель, и идеология этого дня с заложенным в нем глубоким смыслом известны, восприняты населением, поэтому казахстанцы благодарят в этот день друг друга, прежде всего, за единение, согласие, за взаимовыручку и участие. Хотя в их небольшом, но многонациональном селе всегда так было: люди заходили и заходят друг к другу на огонек запросто, без предупреждения и стука, как заходят обычно в дом к родным, очень близким людям. Также всем селом собираются, если у кого-то случается беда…

Сам Александр Готлибович, бесконечно влюбленный в родные просторы, которые, по его словам, становятся необыкновенно красивыми летом, не мыслит себя живущим где-то еще. Он не покинул «Алтайское», несмотря на возможность уехать на историческую родину, даже в самые трудные перестроечные времена. Потому что здесь он родился и рос, с детства впитывая традиции добрососедства и взаимопомощи — уникальные качества, которыми по праву гордится наша страна. «У нас, казахстанцев, всегда будет причина быть благодарными друг другу. И хорошо, что у нас есть для этого такой хороший праздник — День благодарности», — говорит Александр Бельц.

Раушан УТЕУЛИНА.

Шортандинский район.

By админ

Related Posts