«Окжетпес». Экзамен на прочность

С обретением независимости кокшетауский футольный клуб «Окжетпес» начал выступать в высшей лиге национального первенства. Продолжая славные традиции предшественников — «Локомотива», «Звезды», «Буревестника», «Динамо», «Есиля» и «Кокше», «синегорцы» по праву остаются главным футбольным флагманом региона, преданными болельщиками которого остаются тысячи жителей Акмолинской области.

Новый этап футбольного клуба начался в 2000 году. Под названием «Акмола» команда заняла десятое место, тем самым сумев закрепиться в когорте сильнейших. Следующий сезон клуб встретил с новым названием — «Есиль». Неплохо укрепился за счет большого количества иногородних футболистов. На тренерский пост был приглашен В. Кумыков. Начало первенства было многообещающим: в пяти первых матчах- ни одного поражения. Но финансовые трудности, преследовавшие клуб весь сезон, сыграли свою роль, команда, претендовавшая на шестое место, в итоге откатилась на десятое. Тем не менее этот чемпионат можно считать достаточно успешным. «Есиль» одержал ряд ярких, запоминающихся побед.

Чемпионат 2002 года для «Есиля» вполне можно назвать провальным. Лишь изменение условий его проведения спасло команду от вылета из суперлиги. В итоге — последнее двенадцатое место при 6 победах, 6 ничьих и 20 поражениях и разности мячей — 25/56.

В 2003 году за четыре тура до окончания чемпионата в суперлиге по представлению управления туризма и спорта, решением акимата Акмолинской области команду сняли с соревнований. Команде «Есиль», опустившейся на дно турнирной таблицы, явно грозил переход в низшую лигу. Но в результате стечения благоприятных обстоятельств решением руководства области и города футбольный клуб «Есиль» переименовали в «Окжетпес». Данное решение объяснили просто: за годы существования «Есиль» ничего так и не добился, и несчастливое название клуба было решено сменить. На тренерский пост был приглашен известный казахстанский специалист В. Фомичев, поднявший клуб сначала с 17-го на 11-е место, а после — с 11-го на 9-е. Кстати, это стало лучшим достижением команды за всю ее историю. В 2008 году «Окжетпес» также занял 9-ю строчку по окончании сезона.

В конце сезона 2005 года контракт В. Фомичева продлен не был, а с новым сезоном главным тренером команды стал не менее известный белорусский тренер С. Герасимец. К плюсам этого сезона можно отнести ряд удачных приобретений в лице Киселева и Чонкаева, возвращение в команду Богданова и Стахива, а также выход команды Герасимца в 1/4 кубка Казахстана. В четвертьфинале местной команде противостоял будущий чемпион — ФК «Астана». В домашнем матче, не использовав несколько хороших моментов, кокшетауские футболисты довольствовались ничьей, а в ответном матче столичная команда одержала победу со счетом 1:0 и вышла в полуфинал.

Однако цель выполнена не была, и по окончании сезона руководство решило вновь сменить главного тренера, поставив на этот пост местного специалиста. Им стал В. Глевич, в сезоне 2006 года занимавший должность старшего тренера «Окжетпеса». Сезон 2007 года можно с уверенностью назвать одним из самых провальных в новейшей истории клуба. Команда финишировала 15-й и должна была отправиться в низший эшелон, однако из-за исключения ФК «Экибастузец» в Премьер-лиге появилось вакантное место, которое и занял «Окжетпес».

Сезон 2008 года кокшетауская команда начала с новым главным тренером. Им стал В.Ледовских, выведший сатпаевский ФК «Казахмыс» из первого дивизиона в Премьер-лигу, однако уже через 7 туров Ледовских принял решение покинуть команду и переехать в столичную «Астану». Исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона остался В. Рымарь, с которым команда повторила свой лучший успех и заняла 9-е место.

В 2009 году команду возглавил молодой тренер Э. Глазунов. Сохраняя костяк команды прошлогоднего образца, в команду были приглашены многолетний капитан шымкентского «Ордабасы» К. Каракулов, хорошо знакомый кокшетауским болельщикам Г. Чонкаев и ряд других футболистов.

Этот год знаменателен тем, что команда впервые в своей истории приняла участие в европейском турнире — Лиге Европы. Даже самые ярые оптимисты не ожидали победы своей команды в первом матче в Молдавии.

Подопечные Глазунова переиграли молдаван со счетом 2:1. Голы на счету Каракулова и Чонкаева. Однако в ответном матче в Кокшетау фортуна отвернулась от наших футболистов. Молдаване забили быстрый гол, воспользовавшись ошибкой защитника, а затем удвоили свое преимущество. Имея немало моментов для взятия, кокшетауцы так и не смогли забить ни единого гола в родных стенах и упустили редкий шанс пройти в следующий раунд Лиги Европы.

Неудача преследовала «Окжетпес» и в местном чемпионате. В результате серии поражений, с крупным счетом и не только, команда опустилась на 11 строчку в таблице и должна была выигрывать переходной матч у уральского «Акжайыка», дабы остаться в Премьер-лиге на следующий год. Имея преимущество в один гол, «Окжетпес» под занавес матча пропустил два мяча и проиграл со счетом 2:3.

Однако из-за финансовых проблем ФК «Восток» не смог принять участие в Премьер-лиге-2010 и, по решению контрольно-дисциплинарного комитета, было решено оставить футбольный клуб «Окжетпес» в высшем дивизионе.

В сезоне 2010 года на пост главного тренера был назначен С. Герасимец, с которым команда удачно провела 4 игры и заработала 8 очков, имея в активе 2 победы и 2 ничьи. Домашний матч с командой «Атырау» стал переломным для команды и главного тренера. В тот день команда была разгромлена соперником с сухим счетом 6:0. Моральный дух команды пошатнулся. Последующие 8 матчей команда проиграла дома и на выезде.

Герасимец покинул команду, на его место пришел А. Клишин, до последнего момента тренировавший дублирующий состав ФК «Локомотив». К сожалению, за несколько месяцев работы и ему не удалось изменить положение в лучшую сторону.

Всего 2 очка в 10 играх.

Уже третий тренер в сезоне был приглашен в команду. На этот раз им стал уже известный нам по началу сезона 2008 года В. Ледовских. В первой же своей домашней игре против шымкентского «Ордабасы» «Окжетпес» выиграл со счетом 3:2. Игра с «Жетысу» в Талдыкоргане, закончившаяся безголевой ничьей, принесла команде еще одно очко. За 12 игр, сыгранных при Ледовских, «Окжетпес» набрал 15 очков, однако не смог покинуть последнюю строчку в таблице. Лишь 5 очков не хватило команде, чтобы остаться в Премьер-лиге.

Первоочередная задача, стоящая перед руководством и командой в Первой лиге — с первой попытки вернуться в элиту казахстанского футбола. На пост главного тренера был приглашен Владимир Николаевич Чебурин. Благодаря поддержке акимата Акмолинской области команда провела три учебно-тренировочных сбора. Первый из них прошел в Ташкенте, где закладывался фундамент команды, затем дважды последовали сборы в Турции. В общем, футболистам и тренерам были предоставлены все условия для выполнения поставленной задачи. «Сункар» и «Окжетпес», уверенно лидировавшие на протяжении всего сезона, досрочно заработали путевки в высший дивизион. «Окжетпес» завершил сезон на второй строчке с 69 очками.

В 2011 году на пост главного тренера «Окжетпеса» был приглашен В. Чебурин. Завоевав серебряные медали Первой ли-

ги, команда с первой попытки вернулась в высший дивизион страны. Несмотря на положительный результат, для выступления в Премьер-лиге 2012 года был приглашен новый главный тренер — специалист из Украины Виктор Дагадайло. Провальное выступление в начале сезона заставило руководство отказаться от его услуг, и клуб снова возглавил Чебурин. Тем не менее команда заняла последнее место и снова вылетела в Первую лигу.

В 2013 году в очередной раз сменилось руководство. Главным тренером стал С. Абдуалиев. Команду пополнили такие опытные футболисты, как А. Булешев и Н. Хохлов. С первой попытки вернуться в высший дивизион страны не удалось. Команда заняла лишь 3-е место. Однако уже на следующий год С. Абдуалиева после неудачного старта в первенстве, сменил молодой тренер А. Ферапонтов. С ним команда уверенно прошла весь чемпионат и завоевала золотые медали первенства 2014 года, что позволило напрямую выйти в число 12 лучших команд страны.

2015 год стал самым успешным для «Окжетпеса» за весь период выступлений в чемпионатах Казахстана. Команда под руководством опытного наставника В. Муханова заняла 8 место, показывая симпатичный комбинационный футбол. В ее составе выступал известный российский футболист Д. Сычев. Черногорский легионер Л. Роткович стал вторым бомбардиром чемпионата, забив 13 мячей за «Окжетпес». 2016 год знаменателен тем, что ФК «Окжетпес», невзирая на трудности и препятствия, сумел выполнить задачу, поставленную перед клубом руководством Акмолинской области, и вошел в шестерку сильнейших команд страны, заняв по итогам сезона 5-е место. Дружина В. Муханова, в составе которой сезон провели сербский голкипер С. Стаменкович, Д. Чертов, О. Чижов, В. Волков и другие, имела все шансы, чтобы побороться за бронзу чемпионата, а также за участие в еврокубках. Нападающий Б. Н’Ганбе вошел в число лучших бомбардиров Премьер-лиги 2016 года, забив 9 мячей за команду.

В 2018 году синегорцы под руководством главного тренера С. Попкова стали победителями Первой лиги и триумфально вернулись в Премьер-лигу. В этом сезоне закончил карьеру лучший бомбардир клуба А. Булешев.

2019 г. для кокшетауцев стал довольно успешным, учитывая возвращение из Первой лиги. В начале года главным тренером был назначен молодой казахстанский специалист А. Карпович. Перед руководством стояла задача остаться в Премьер-лиге. Несмотря на провальный старт, подопечные Андрея Карповича продемонстрировали конкурентный футбол, отобрав очки у таких лидеров, как «Кайрат» и «Астана», и заслуженно закончили сезон на 7 месте, тем самым уверенно выполнив задачу.

На данный момент у клуба не лучшие времена. Последние туры Премьер-лиги команда завершила на последнем месте и покинула элитный дивизион. Невнятная игра и бесконечные проигрыши команды в сезоне 2020 года стали полной неожиданностью для местных болельщиков. Справедливую критику в адрес «Окжетпеса» озвучил и глава региона Ермек Маржикпаев. В настоящее время команда проводит учебно-тренировочные сборы за рубежом. Главным тренером назначен уже известный местным болельщикам С. Попков, к слову, однажды «вытащивший» команду в высший дивизион из Первой лиги. Планы на предстоящий сезон — выход в Премьер-лигу.

Азат РАИМБЕКОВ.

By админ

Related Posts