Февральские заботы

Дачный сезон

Февраль — последний месяц уходящей зимы. Уже где-то отдаленно готовятся воды, чтобы хлынуть на поля, где-то еще белеет снег и окутаны сосны и березы холодным зимним нарядом, инеем и блестками снега, сверкающего в лучах яркого солнца.

Временами вдруг подует ветер, принося пургу и метель, «вихри снежные крутя», но ненадолго, и, как бы на исходе сил, выдохнувшись, успокаивается. И снова яркий луч блеснет, озаряя снежные просторы, а первая капель, падая, растворяясь в белизне снега, оповещает, что весна не за горами.

Недаром говорит народная пословица: «Февраль — месяц лютый, спрашивает, как обутый». Но сколько бы еще зима не злилась, весна уже совсем рядом!

И надо сделать так, чтобы она не застала нас врасплох, успеть приготовиться к приходу красавицы-весны.

Дачника она влечет на фазенду, которая постепенно, робко начинает пробуждаться. В эти последние февральские дни здесь — свои заботы. Их пока не так много, но в дачном цикле они важны для наступающего весеннего периода.

Накопление влаги или снегозадержание — главное условие для пополнения почвы влагой на период высадки сельхозкультур. Конечно, на фазендах не практикуется нарезка снежных валов, их, как правило, заменяют емкостями, в которые набивается снег. Ведь талая вода благоприятна для предстоящей рассады в тепличных условиях. Снег саду просто необходим, опытные дачники, как правило, увеличивают толщину снега в приствольной части деревьев, повышая тем самым температуру почвы.

Особое внимание в это время следует обратить на укрытие таких растений, как розы, виноград, земляника.

Февральские оттепели для сада гораздо хуже, чем морозы. Уже хорошо греющее солнце может нагревать кору деревьев до ожогов.

Поэтому было бы хорошо в один из теплых дней, когда мороз не превышает 5°С, съездить на дачный участок и побелить плодовые деревья.

В конце февраля можно уже проверить, как перенесли зиму наши плодовые деревья.

Для этого необходимо срезать по две-три веточки с каждого дерева и подержать их несколько часов при температуре 10 градусов.

После этого внести их в теплое помещение и поставить в воду. Спустя три дня достать веточки из воды и сделать поперечный срез. Если сердцевина и древесина на срезе будут светлые, то значит, наше дерево перезимовало отлично, а если же они потемневшие или коричневые, то дерево подмерзло.

На пострадавшем дереве необходимо проверить и остальные ветви. Если дерево подмерзло очень сильно, то уже в марте его нужно обрезать, если же слегка подморожено — можно дать шанс ему восстановиться до июня.

Заботливые дачники начинают планировать посадку на своем участке и закупать необходимые семена, удобрения, ядохимикаты, укрывной материал и полиэтиленовую пленку, ведь февральское время скоротечно и надо успеть хорошо подготовиться к основному дачному сезону.

Картофелеводы тоже не дремлют, осматривают свой семенной материал, обрывают появившиеся ростки, удаляют загнившие и пересохшие, а кто занимается ранними сортами — начинает готовить их для закладки на яровизацию. Посадка ранних сортов, несмотря на неустойчивость погодных условий нашего региона, стала широко практиковаться.

Цветоводы проверяют клубни, корневища и луковицы цветов, хранящиеся до весны. И если заметят повреждения, не спешат их сразу выбрасывать, а возьмут бритву и удалят место повреждения. Ранку надо замазать зеленкой или присыпать древесной золой.

Если есть георгины редкого и дорогого сорта или клубни уже очень старые, и вы хотите их размножить черенкованием, то самое время ими заняться.

Достать клубни из погреба и положить их в ящик, засыпав питательным грунтом, поставить в теплое место. Не забывайте регулярно опрыскивать, а когда появятся ростки, поставьте ящик с клубнями на светлый и прохладный подоконник.

Когда ростки достигнут высоты 5 см, можно приступать к черенкованию. Для этого срезаем ростки вместе с кусочком клубня и сажаем для укоренения в горшки с таким же питательным грунтом, каким мы засыпали материнские клубни.

Георгины, выращенные таким образом, зацветут уже этим летом.

Февраль — это месяц, когда дачная посевная кампания выходит на старт, пора освобождать подоконники и приступать к выращиванию рассады, которая является залогом будущего урожая.

Однако она пока избирательная, выборочная. Обязательно в феврале надо посеять на рассаду семена ремонтантной клубники, так как если мы сделаем это позже, то рассада уже не успеет к посадке на грядку набрать силу и в этом году плодоношения не будет. Почву для выращивания рассады можно использовать ту, которую приготовили сами с осени.

Также в феврале пора приступать к посеву семян на рассаду тех растений, которые будут выращиваться в теплицах.

В первую очередь желательно посеять такие культуры, как баклажаны, перцы, лук-чернушку, корневой сельдерей.

Можно уже посеять и семена высокорослых томатов.

В последнее время многие садоводы заинтересовались луком-пореем, дарующим здоровье и стройность фигуры. А так как срок развития у него довольно долгий, то его надо выращивать через рассаду, и посев семян лучше всего начинать с февраля.

Дачный сезон уже не за горами, и какие бы сложные жизненные ситуации сегодня не происходили, дачники начинают готовиться к предстоящему сезону, ведь от него зависит успех их беспокойного и нелегкого труда.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

Фото автора.

By админ

Related Posts