Когда объединяются неравнодушные

В ОБЛАСТНОМ АКИМАТЕ

О перспективах развития неправительственного сектора шла речь на встрече акима области Ермека Маржикпаева с руководителями акмолинских общественных объединений в преддверии Всемирного дня НПО.

«Сегодня в области насчитываются 298 действующих общественных организаций. Конечно, одним из механизмов сотрудничества госорганов и НПО стал государственный социальный заказ, — сказал аким области. Он подчеркнул, что этот механизм взаимодействия, существующий с 2006 года, становится все более эффективным — за 15 лет общая сумма госзаказа выросла с семи до 400 миллионов тенге.

О том, какие возможности есть у сегодняшнего неправительственного сектора, говорила руководитель ОЮЛ «Гражданский Альянс Акмолинской области» Ирина Терентьева. «Есть открытый диалог и консолидация усилий представителей некоммерческого сектора и государственных органов, которые основываются на принципах равноправного партнерства. Это не может не радовать, — констатировала она. — Наше объединение — это 32 НПО, работающих в сфере развития гражданских инициатив. Многие из них активно реализуют и социальные, и коммерческие проекты, и в рамках Всемирного дня НПО снова расскажут о себе на своих страницах в соцсетях. Если говорить о профессионализации сектора, то за годы существования неправительственные организации заметно выросли, нашли свою нишу, причем динамика наблюдается как количественная, так и качественная. Они научились выстраивать отношения не только с государственными органами, но и с бизнесом», — отмечала она.

Конечно, нельзя не заметить, что НПО равномерно «освоили» различные стороны общественной жизни — правозащитные, экологические, по поддержке людей с особыми потребностями, многодетных семей и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и многие другие, оказывающие конкретные услуги населению.

Если говорить об экологических инициативах, то по праву ветераном на этом поприще можно назвать 00 «Эко-Кокше» во главе с бессменным председателем, профессором Абильжаном Хусаиновым. Одно из значимых направлений экологического центра — просветительская деятельность, кроме того, в поле зрения состояние и озера Копа, и Щучинско-Бурабайской курортной зоны. «В современных условиях сохранение природы становится еще более актуальной задачей», — считает он. Исходя из этой точки зрения объединение создало экологический путеводитель по Бурабаю.

С 2017 года общественный фонд «Доброе сердце Lider.kz» смог помочь 5000 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сотрудничая с правоохранительными органами, службой ЧС, волонтеры фонда участвуют в розыске пропавших. «За время существования мы нашли 400 человек. Один из них, Михаил — теперь в наших рядах», — рассказывала председатель фонда Ирина Катухова. В зоне особого внимания — одинокие пожилые. Им в первую очередь добровольцы оказывают помощь во время борьбы с пандемией. Во время ЧП ребята организовывали подвоз продуктов первой необходимости, медикаментов и людям преклонного возраста, находящимся в группе риска, и воспитывающим детей-инвалидов, и многодетным, и малообеспеченным семьям. 1 марта фонд открывает пансионат для пожилых, в котором, к слову, смогут найти приют и те, кому на определенном этапе жизни необходима поддержка. «Вы делаете нужное дело. Я обязательно приеду», — пообещал аким области.

Президент ОФ «ABAY MEKTEPTERI» Ерлан Айтмухамбетов представил одноименный проект по модернизации сельских школ, который касается не только облика, оснащения организаций образования, но и качества знаний. К слову, в рамках другого проекта, связанного с превенцией подросткового суицида, фонд успешно сотрудничает с областными управлениями образования и здравоохранения.

В завершение встречи Ермек Маржикпаев вручил благодарственные письма Гражданского Альянса Казахстана председателю Гражданского Альянса Акмолинской области Ирине Терентьевой, руководителю OO «Отан Акмола» Оксане Салаховой, председателю ОО «Союз отцов Акмолинской области» Ерлану Закирьянову, председателю 00 «Единая детско-юношеская организация «Жас ¥лан» Акмолинской области» Мансие Есекеевой, председателю ОФ «Доброе сердце Lider.kz» Ирине Катуховой. Благодарственным письмом акима области отмечен президент ОФ «ABAY MEKTEPTERI» Ерлан Айтмухамбетов.

Камиля АХМЕТ.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By админ

Related Posts