ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
История суверенного Казахстана — это история формирования и развития гражданского общества, внесшего огромный вклад в укрепление нашей главной ценности — Независимости. Основой гражданского общества являются неправительственные организации. В преддверии Всемирного дня НПО мы беседуем с заместителем акима Акмолинской области, уполномоченным по взаимодействию с НПО Айной Мусралимовой.
— Айна Ермековна, Всемирный день НПО отмечается сегодня во многих странах мира. Праздник этот пока еще молод. Расскажите, пожалуйста, об истории его возникновения.
-Да, Всемирный день НПО на международном уровне впервые официально отмечался всего семь лет тому назад в 2014 году — ровно через 64 года после того, как 27 февраля 1950 года в резолюции ООН было введено само понятие «международная неправительственная организация».
Сам факт учреждения этого праздника -убедительное свидетельство всеобщего признания важности гражданского общества, третьего сектора (как называют НПО в их совокупности) в развитии каждой страны и мира в целом. Нельзя не согласиться со словами комиссара Еврозоюза Андриса Пиебалгса: «Это только правильно, что в один из множества дней в мире нужно будет поздравлять НПО и благодарить их за тот огромный труд, который они делают!»
— Как происходило развитие третьего сектора в нашей области и каковы современные тенденции его развития?
— За 30 лет независимой истории Казахстана в нашей области сформировалось профессиональное, активное и независимое сообщество неправительственных организаций, численность которых на сегодня в регионе — свыше семисот.
Все они действуют в строгом соответствии с существующей законодательной базой — Законами РК «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О профессиональных союзах», «О некоммерческих организациях», «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в РК», «О мирных собраниях»…
У истоков становления неправительственного сектора нашего региона стояли подлинные лидеры общественного мнения, организаторы и руководители общественных организаций «Луч надежды» — Любовь Рубежанская, «Лига женщин-мусульманок» — Рауза Байкенова, «Феминистская лига» — Галина Морозова, «Общество Красного Полумесяца» — Куляш Каршалова.
Своей деятельностью НПО вносят немалый вклад в решение многих актуальных вопросов. 18% из них составляют спортивные общественные организации, 16% работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья, 13% — научно-образовательные, 7% — молодежные и 7% — благотворительные.
Активно общественные организации работают и в экологической, правозащитной сферах, помогают в решении вопросов профилактики наркомании, бытового насилия, здорового образа жизни.
Особенно надо отметить НПО, эффективно участвующие в непростом деле оказания специальных социальных услуг, — это ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс», ОФ «Вера в добро», ОО «Рамазан», ОО «Батыр», ОФ «Болашақ»…
Буквально с первых дней выхода программы «Рухани жаңғыру» неправительственный сектор нашей области активно включился в ее реализацию. При его непосредственном участии осуществляются малозатратные социально значимые проекты, направленные на изучение истории малой родины, пропаганду здорового образа жизни, благоустройство населенных пунктов, организацию досуга…
— Каков механизм взаимодействия НПО и местных исполнительных органов власти?
— Общие проблемы решать общими усилиями, — это исходный принцип нашего взаимодействия. О важности эффективного взаимодействия, выстраивания эффективного диалога государства и общества говорит в своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Только так может быть решена поставленная Главой государства задача формирования «слышащего государства».
Общественные организации как раз и можно назвать рупором своих целевых групп, они не только озвучивают волнующие их вопросы, но предлагают пути их решения, сами многое делают для этого.
Важным элементом в механизме взаимодействия стал и внедренный в августе 2018 года по инициативе лидеров гражданского общества институт уполномоченных по взаимодействию с НПО в госорганах Казахстана.
Сегодня в областных управлениях и акиматах районов и городов действуют 34 уполномоченных по взаимодействию с НПО. Их задача — обеспечить взаимодействие с гражданским обществом, содействовать передаче ряда функций общественным организациям.
Уникальной площадкой по выстраиванию партнерских отношений и выработке рекомендаций для дальнейшего развития является Гражданский форум. Начиная с 2003 года, он проводится регулярно.
В нашей области IX Гражданский форум «Общество и государство: 30 лет партнерства и развития «Birgemiz» в конце прошлого года прошел в смешанном формате: офлайн и онлайн. На актуальности обсуждаемых проблем, остроте состоявшихся дискуссий это отнюдь не сказалось. По результатам работы всех тематических площадок — «Участие граждан в принятии решений — диалог общества и государства», «Повышение качества работы уполномоченных по взаимодействию с НПО», «Развитие взаимодействия НПО и СМИ», «Развитие сельских НПО» — приняты действенные рекомендации.
В повседневную практику государственных органов вошла деятельность совместных с НПО рабочих групп. Действуют общественные советы, советы НПО, по борьбе с коррупцией, советы при департаменте полиции, ДКУИС, Палате предпринимателей Акмолинской области, различные экспертные советы. В каждый из них входят представители НПО.
— Какие формы поддержки НПО практикуются в нашей области?
— Одной из апробированных временем форм стимулирования деятельности и развития НПО является государственный социальный заказ, выделяемый в Акмолинской области с 2006 г. Перечень проектов государственного социального заказа формируется с учетом основных направлений государственных программ, международного опыта, а также предложений, поступающих непосредственно от неправительственного сектора.
Конечно, размер выделяемых средств, спектр и количество проектов выросли за это время в разы. Если в 2006 году сумма госсоцзаказа составляла всего семь млн тенге, то в этом году предусмотрено порядка 400 млн.
Администраторами программ сегодня выступают 25 госорганов: шесть областных управлений (внутренней политики, образования, здравоохранения, координации занятости и социальных программ, спорта, по делам религий) выделили более 139 млн тенге на реализацию 32 проектов.
73 проекта на общую сумму 256 млн тенге реализуются по линии районных и городских акиматов.
Взаимодействие исполнительных органов и гражданского сектора не ограничено пределами нашей области. Акмолинские НПО принимают активное участие в реализации грантов Центра поддержки гражданских инициатив. К примеру, ОО «Ангел» на протяжении двух лет реализовывало проект «Повышение потенциала сельских НПО», ОФ «Sara» — проект «Гражданский центр по поддержке НПО по принципу «одного окна».
Нельзя не отметить организации, эффективно реализующие социальные проекты независимо от финансовой поддержки. Среди них ОФ «Доброе сердце Lider.kz», общественные объединения «СПИЦ «Шанырак», «Право», «Жұлдыз», «Игілік», «Батыр», «Вера в добро»…
Хочу выразить огромную благодарность нашим партнерам из неправительственного сектора за патриотическое воспитание подрастающего поколения. Огромный вклад в это важное дело вносят общественные объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас ¥лан» Акмолинской области», «Общество Красного Полумесяца», «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Акмолинской области», «Зерделі Үрпақ», «Janaurpaq STEP»…
Сегодня актуален вопрос уже не роста количества НПО, а именно повышения их качества. Министерство информации и общественного развития РК реализует проект «Академия НПО». Его цель — профессионализация деятельности общественных организаций. В нашей области реализацией этого проекта занимается Гражданский Альянс Акмолинской области. Обучение в «Академии НПО» предусматривает получение руководителями НПО необходимых правовых и управленческих знаний. Также предусмотрен областной проект по организации ресурсного центра развития НПО Акмолинской области.
Нельзя не отметить, что все мы стали свидетелями того, как инициатива Президента страны, объявившего 2020 год Годом волонтера, стала мощным стимулом развития волонтерского движения-неотъемлемой и важной составляющей гражданского общества.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о развитии волонтерского движения в нашей области.
— Сегодня можно говорить о формировании инфраструктуры волонтерства — регионального фронт-офиса «Біргеміз». Аналогичные 74 центра открыты во всех регионах области.
Работает «Школа волонтерского мастерства» при МК «Жас Отан». 17 января 2020 года открыт Центр волонтерского движения при Акмолинской ассамблее народа Казахстана.
Среди общественных организаций можно отметить активную деятельность таких волонтерских организаций, как ОФ «Доброе сердце Lider.kz», ОФ «Акмола Жаңа Толқын», MOO «Объединенный вожатский союз «Dream», Волонтерский центр «Феникс», ОБФ «Жан жылуы-2014» и многих, многих других…
В целом, волонтерское движение в течение прошлого года выросло практически в два раза. В добровольческую деятельность вовлечены более 3000 человек. Более 700 волонтеров (из них примерно 60 автоволонтеров) в сложный период пандемии занимались благотворительной деятельностью. Эта нужная и важная работа продолжается и сегодня.
В нынешний юбилейный год 30-летия Независимости Казахстана стартует общенациональный проект «Марафон добрых дел». Мы призываем к участию в нем государственные и общественные организации, представителей бизнеса, меценатов, волонтеров и просто всех неравнодушных акмолинцев.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.