Певец степи казахской

К 175-ЛЕТИЮ ЖАМБЫЛА ЖАБАЕВА

В Национальном музее РК состоялась историко-литературная встреча «Жыр алыбы», посвященная 175-летию со дня рождения народного поэта-импровизатора Жамбыла Жабаева.

Встреча проходила в форме круглого стола. По словам модератора, старшего научного сотрудника отдела истории Казахстана Национального музея РК Сырыма Хасенова, целью мероприятия обозначена пропаганда научно-образовательной и духовной литературы Жамбыла, а также его вклада в развитие казахской литературы в свете 175-летнего юбилея, который будет отмечаться 28 февраля текущего года.

— Творчество Жамбыла Жабаева является симбиозом устного поэтического творчества с современным искусством слова. Поэтому колорит его произведений и по сей день не утратил своей актуальности, — подчеркнул он.

Выступившие на мероприятии доктора филологических наук Уалихан Калижанов и Рахимжан Турысбек, акын Бакытжан Тобаяк, режиссер, продюсер, сценарист Оралбек Сарыбасов, научный секретарь Национального музея РК Саялбек Гиззатов и другие отметили большой вклад Жамбыла Жабаева в развитие поэтического искусства казахского народа, в продвижение вечных общечеловеческих ценностей и воспитание патриотизма, обсудили новые исследования жамбыловедов и поделились своими впечатлениями о вышедших документальных и художественных фильмах о поэте.

В ходе мероприятия были показаны отрывки из художественного фильма «Юность Жамбыла». Исполнитель традиционных и народных песен, деятель культуры РК, магистр искусствоведения Ерболат Шалдыбеков исполнил избранные произведения поэта, а учащиеся столичных школ-гимназий № 68 и 67 прочитали стихи Жамбыла Жабаева на языках разных народов мира.

Помимо этого, участники круглого стола могли ознакомиться с небольшой выставкой научной литературы, экспонатами и произведениями, отражающими жизнь и творчество поэта, из фондов Национального музея РК. Среди экспонатов особенно привлекали внимание три домбры. Как пояснил научный сотрудник отдела истории Казахстана музея Серик Абдрахманов, одна из них принадлежит современнику поэта — композитору и исполнителю песен на домбре Дине Нурпеисовой, а две другие — его ученикам — акынам Умбетали Карибаеву и Кенену Азербаеву.

Выступавшие отмечали, что Жамбыл Жабаев открыл путь многим одаренным людям, а его имя широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Стихи акына, имеющие глубочайший смысл, переведены на английский, болгарский, чешский и другие языки мира. Поэтому наш долг — сохранить и передать это наследие молодому поколению.

Максут ИРЖАНОВ.

kazpravda.kz.

 

By админ

Related Posts