Говорят архивные документы

1 марта в нашей стране отмечается День благодарности, учрежденный Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым в 2016 году. Это День благодарности всех этносов друг к другу и казахам, принявшим на своей земле невольных переселенцев в период депортации. Все дальше уходят в прошлое события тех страшных лет, пройдет немного времени, и о судьбах целых народов, чьи жизни были искалечены сталинскими репрессиями, можно будет узнать по сохранившимся документам.

В государственном архиве г. Кокшетау имеется немало документальных материалов об истории депортированных народов разных национальностей -поляков, немцев, чеченцев, ингушей, кабардинцев, балкарцев, калмыков, литовцев, карачаевцев, латышей, эстонцев, греков… Листая бесценные документы прошлого периода, понимаешь всю страшную трагедию народов.

Из воспоминаний почетного гражданина города Кокшетау, отличника народного просвещения КазССР Вилли Адамовича Бельца: «Как говорила мама Эльза Эмануиловна, в семье все было хорошо до 1937 года. В августе 1937-го моего отца Адама Христиановича и его троих братьев по доносу арестовали как врагов народа. Отец был сослан в Коми АССР на лесоповал. Мать получила от него три письма, и на этом переписка закончилась… Позже из писем односельчан мать узнала, что он умер от холода и голода в 1941 году». Далее он пишет: «В конце сентября 1941 года в село пришел приказ о высылке немцев. Было определено время — 48 часов на сборы, а затем отправка на товарняке за Урал… Наша семья из шести человек во главе с мамой была поселена в старый пустой дом, негодный для проживания зимой».

«В 16 лет был поставлен на учет спецпоселения. Без права передвижения до 30 декабря 1954 года, — вспоминает Адам Доминиконович Рафальский, незаконно переселенный в 1936 году вместе с родителями на 11 -ю переселенческую точку (впоследствии с. Зеленый гай) Чкаловского района. — На этой точке было построено небольшое количество саманных домиков, которые в народе называли «сталинскими». Люди стали обживаться… Обжившиеся переселенцы оказывали такую же помощь и поддержку, какую в свое время им оказывали местные жители близлежащих аулов — казахи. Благодаря этой поддержке мы выжили, выросли, развились, размножились. За 70 лет на гостеприимной, благодатной земле подружились, поженились, вырастили детей».

Вот еще одно воспоминание Ханифы Магометовны Мерешковой о выселении в Казахстан: «Я родилась 1 января 1934 года в селе Кантышево Назрановского района ЧИ АССР. В феврале 1944 года нас выслали с родной земли. Помню, как нас везли в страшных, грязных вагонах, в которых было очень холодно. В нашем вагоне стояла маленькая печка, на ней женщины иногда грели еду, что успели с собой прихватить. Было темно, имелось несколько полок, где можно было лечь, остальные спали на соломе, на тряпках, которые успели с собой взять. Привезли нас в город Кокчетав…».

«Воспоминания о депортации моей семьи в Казахстан» — так назвала свои воспоминания Куссиева (Мерешкова) Райхан Ахметовна. «23 февраля 1944 года — эта дата навсегда останется в памяти моего народа. Это самый печальный день в истории ингушей. Когда вся страна, в том числе и сыны Ингушетии, боролись на всех фронтах войны против фашистов, власть объявила ингушей «врагами народа». Мы жили в селе Кантышево… Это было в феврале. К нам домой вошел солдат и приказал всем собираться в дорогу. Потом нас, всех родственников, соседей повезли на железную дорогу, погрузили в вагоны. Спали мы на соломе, а кто просто на полу, было очень грязно и холодно…». «В один из прекрасных дней 1956 года, — вспоминает Райхан Ахметовна, — воистину прекрасных, мы узнали о реабилитации нашего народа». В заключение она пишет: «За эти годы Казахстан стал моей второй Родиной, здесь прошло мое детство, юность, здесь родились и выросли мои дети. Для детей Кокшетау стал самым любимым и дорогим городом на земле. И куда бы они ни уехали, всегда возвращаются сюда и с теплотой вспоминают все, что с ним связано».

Слова благодарности читаем мы в воспоминаниях В. Арсамакова: «Когда нас выслали, я был ребенком. Живу в Казахстане с 1944 года. Нам помогали, чем могли люди, которые проживали здесь до нашего появления, а ведь тогда было трудное время для всех, я им благодарен». А. Кадзоев: «Наш малочисленный, но гордый народ пережил большие невзгоды, нас лишили государственности, Родины, предков сослали в Казахстан. Хочется отметить, что большая часть населения — казахи, русские, поляки — отнеслись с сочувствием к беде нашего народа, сегодня мы проживаем на казахской земле и благодарны ей за это».

Прошли десятилетия, многих, кто пережил эти тяжелые времена, уже нет, но воспоминания, слова благодарности остались на бумагах, в документах. Можно привести много примеров о тяжелом, жестоком времени, когда вместе с физическими лишениями, голодом, холодом люди испытывали моральные страдания. Но благодаря воле к жизни, вере в справедливость, помощи друг к другу и милосердию казахского народа они смогли выстоять и прожить достойную жизнь.

Куляш ХАСЕНОВА,
заместитель директора государственного архива г. Кокшетау.

Читайте также