Разорвать цепочку заражений

49 школ области отправлены на дистанционное обучение в связи с выявлением среди детей и сотрудников случаев коронавирусной инфекции. На карантин отправляются те школы, в которых зарегистрирован хотя бы один случай заболевания — такое решение принято, чтобы разорвать цепочку заражений и не допустить массового заболевания школьников. Об этом рассказала главный санитарный врач области Айнагуль Мусина на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

— Акмолинская область по-прежнему остается в «красной» зоне по заболеваемости коронавирусом. На сегодня зарегистрировано 11497 случаев, 10% из них — среди детей, — говорила Айнагуль Мусина. — Наибольшее количество заболевших — пенсионеры и работающие граждане.

Санврач отметила: за четыре дня февраля зарегистрировано 533 лабораторно подтвержденных случая инфекции, за последнюю неделю — 1342. По сравнению с прошлой неделей наблюдается снижение: тогда было почти полторы тысячи зараженных. Вот уже несколько дней репродуктивное число в регионе — меньше единицы, а это значит, что заболеваемость постепенно снижается. В то же время, фиксируется рост заболеваемости   среди школьников: с начала третьей четверти зарегистрировано уже 296 случаев, и большинство — в Кокшетау.

На дистанционное обучение переведены 49 школ области, 12 в Кокшетау, по пять — в Сандыктауском и Есильском районах, по два-три учебных заведения — в других регионах области. В детских садах, как было отмечено, зафиксировано 99 случаев инфекции.

Айнагуль Мусина рассказала также о ходе кампании по вакцинации медицинских работников от коронавируса.

— За первые три дня вакцинации привиты 365 медработников и ряд госслужащих — это заместители акимов Зерендинского и Бурабайского районов, заместитель и руководитель аппарата акима области, другие. В среднем сейчас прививаются около ста человек в день. Побочных эффектов от вакцины зафиксировано не было, все чувствуют себя хорошо. Вакцинация проводится российским препаратом «GamCovid-Vac», его торговое название «СпутникУ», в нашу область завезено 1300 доз.

Айнагуль Мусина рассказала, что после медиков из группы риска, работающих в контакте с коронавирусной инфекцией, на втором этапе прививаться будут педагоги, затем сотрудники правоохранительных органов, медико-социальных учреждений. После этого планируется вакцинировать и других граждан по группам. В соответствии с графиками кампания продлится до конца года.

-Многие спрашивают, нужно ли носить маску после вакцинации? — говорила Айнагуль Советовна, также получившая прививку в числе первых. — Нужно сказать, что вакцина двухкомпонентная, те, кто уже привился, получат второй компонент через 21 день. После получения второго компонента еще некоторое время занимает формирование иммунитета — в общем, после введения первого компонента это занимает 56 дней. В это время привитый, конечно же, должен носить маску, чтобы не заразиться. Также мы рекомендуем соблюдать социальную дистанцию, не посещать людные места.

Говоря о казахстанской вакцине от коронавируса, Айнагуль Мусина отметила: разработка наших ученых, вакцина «Qaz-Covid-in» еще проходит третью фазу испытаний. А вакцина «Спутник V», производство которой запущено на Карагандинском фармацевтическом комбинате, сейчас проходит государственную регистрацию. Уже произведено несколько тысяч доз. Ожидается, что после 15 февраля она поступит в медицинские организации и будет применяться. Для тех, кто в эти дни получает первый компонент вакцины, второй этап начнется уже с 22 февраля — скорее всего, к этому времени прививки будут делать вакциной карагандинского производства.

Главный санврач области напомнила: в марте ожидается традиционный сезонный подъем вирусных инфекций, поэтому вакцинация начата уже сейчас.

— У каждого есть выбор: подождать регистрацию казахстанской вакцины или привиться российской, может быть, кто-то и вовсе откажется. Это право каждого гражданина, вакцинация у нас проводится добровольно, — подчеркнула Айнагуль Мусина. — Я сделала прививку в первый день, чтобы показать, что это необходимо. Лучше получить вакцину и иммунитет от вируса, чем продолжать бояться заражения и «закрываться»…

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также