От чего нам станет всем теплее?

ЖКХ

В сильные морозы в конце ушедшего и начале года текущего резко возросло количество жалоб от населения на похолодание в квартирах. Дискомфорт ощущали не только жители райцентров, но и города Кокшетау. Заместитель руководителя облуправления энергетики и ЖКХ Тимур Хамзин в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций заверил: отопительный сезон в области проходит в штатном порядке, температурный режим поддерживается согласно утвержденным тепловым графикам.

По его словам, в начале января т.г. в связи с понижением температуры наружного воздуха местами до -38°С, были выявлены факты несоблюдения температурного режима в Ерейментауском, Аршалынском районах и в г. Кокшетау. Местные исполнительные органы реагировали своевременно, необходимые мероприятия по устранению нарушений температурного режима, а также недопущению их повторения выполнены.

— На ремонт и модернизацию источников теплоснабжения, инженерных сетей и прочего вспомогательного оборудования к отопительному сезону 2020-2021 годов были направлены немалые средства. По государственным программам «Ауыл — Ел бесігі», «Дорожная карта занятости» и другим было выделено порядка 10 млрд тенге, что почти в 4 раза больше, чем в прошлом году — 2,7 млрд. Отопительный сезон в Акмолинской области начат на неделю раньше обычного — 20 сентября, — отметил Тимур Хамзин.

Отремонтировано более 660 больших и малых котельных, подготовлены к приему тепла сотни школ, детсадов, больниц и поликлиник, других социальных объектов, жилых домов — 2442. Модернизировано более 75 километров тепловых сетей.

Если говорить предметно, то глубокую модернизацию прошли теплоисточники в гг. Ерейментау и Акколе, п. Бурабай и Шортанды, селе Зеренда, строились котельные в с. Астраханка, бпочно-модульная котельная в г. Макинске, реконструированы сети теплоснабжения в городах Кокшетау и Ерейментау, селах Красный Яр и Астраханка, возобновлено строительство в Макинске угольной котельной (строительство заморожено с2014 года).

Выступающий подчеркнул, что реализация этих проектов в текущем году позволила подключить к центральному теплоснабжению дополнительно 61 многоэтажный жилой дом, 454 индивидуальных жилых дома, 31 объект соцкульбыта, а также улучшить качество теплоснабжения.

Спрос на уголь в отопительный сезон увеличивается, ажиотажа ни в одном районе нет. Общая потребность в твердом топливе по коммунально-бытовому сектору — 730 тыс. тонн, поставлено 620 тыс. тонн, или 85% от общей потребности. Население за отопительный сезон сжигает не менее 662 тыс. тонн, завезено 100% от потребности на сезон. Уголь населению реализуют 56 розничных пунктов. Для информирования населения о наличии топлива на тупиках действуют горячие линии при отделах ЖКХ в регионах.

Во втором блоке брифинга Тимур Хамзин ответил на один из наиболее актуальных вопросов для областного центра — о строительстве ТЭЦ. Несколько крупных компаний, специализирующихся на возведении объектов ЖКХ, из Китая, Израиля, Словении и других стран проявляли интерес к проекту. Однако дальше предварительных переговоров дело не продвинулось. А масштабы застройки Кокшетау новыми жилыми кварталами с каждым годом приближают момент, когда мощности котельных ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» уже не смогут покрывать потребности города в тепле.

— Технико-экономическое обоснование строительства в Кокшетау ТЭЦ было разработано еще в 2014 году, принята концепция проведения конкурса среди потенциальных инвесторов с использованием механизма ГЧП, как наиболее рационального в данном случае. Проект показался привлекательным для нескольких иностранных компаний, выиграла конкурс компания из Словении. Но что-то пошло не так, привлечь нужную сумму инвестиций словенская компания не смогла. Сейчас ведется корректировка ТЭО, параллельно работаем над поиском возможных инвесторов. Ориентировочная стоимость строительства теплоэлектроцентрали — порядка 260 млрд тенге с учетом уже имеющейся инфраструктуры РК-2 (ж/д тупик, склады и т.д.). Буквально в течение десяти дней документ поступит на государственную экспертизу. Могу заверить, что профильное министерство и Правительство РК поддерживают нас в вопросе строительства ТЭЦ. Это актуально не только для нашего города, в целом по республике наблюдается дефицит электроэнергии, — пояснил он.

Очевидно, что ТЭЦ кокшетауцам придется ждать еще не один год. Чтобы обеспечить растущие запросы города в тепловой энергии на РК-2 будет построен еще один пылеугольный котел.

Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts