Уважение и почет за труд

ЧЕСТВОВАЛИ

В полку почетных граждан Атбасарского района прибыло. В преддверии главного праздника страны — Дня Независимости — такого звания удостоился Сабыржан Мусабеков, коренной житель Атбасара, родившийся в этом городе 13 января 1952 года.

Ничего особенно героического в биографии нашего земляка нет. Кроме того, что всю жизнь без устали трудился и продолжает трудиться на родной атбасарской земле, внося свой посильный вклад в ее развитие. Вот только именно на таких скромных и неутомимых тружениках, как Сабыржан Мусабеков, жизнь-то наша и держится.

По окончании СШ №4 г. Атбасара Сабыржан Нуркенович поработал инкассатором в банке, был и начальником инкассации отделения Госбанка. После армии поступил на заочное отделение Атбасарского техникума механизации сельского хозяйства. В 1975 году возглавил котельное хозяйство Атбасарского комбината коммунальных предприятий, через пять лет переведен заведующим банно-прачечным хозяйством ККП. В 1977 году становится ударником коммунистического труда.

В 1982 году он — управляющий домами коммунального хозяйства. В 1984-м назначен главным инженером Атбасарского ККП. С 1987 по 1988 гг. Сабыржан Нуркенович возглавлял Атбасарский комбинат коммунальных предприятий.

В1988 году Сабыржан Нуркенович переведен директором межрайонных курсов по гражданской обороне Атбасара. Спустя четыре года, на внеочередном пленуме С. Мусабеков избирается председателем Атбасарского районного комитета ДОСААФ.

С 1994 года по настоящее время Сабыржан Нуркенович возглавляет Атбасарское районное представительство республиканского объединения «ОТАН». И здесь он по обыкновению так засучил рукава, что в результате общественное объединение Атбасарского района стало одним из передовых в области. Конечно, старания и труд неравнодушного человека заметили и оценили наградами: орденом ДОСААФ-СОСТО СНГ «За заслуги», а также медалями и почетным знаком РОО «Отан».

Трудиться Сабыржану Мусабекову всегда помогало его жизнелюбие, неуемный, напористый характер. При этом он человек незлобивый, житейски мудр, умеет достигать намеченной цели. А еще по натуре он неутомимый труженик, которого трудно застать за праздным ничегонеделанием. Нет ни одной сферы в жизни общества, которая бы не интересовала, не волновала Сабыржана Нуркеновича, известного в районе общественного деятеля. Будучи настоящим патриотом, он переживает каждый шаг, совершаемый нашей республикой на пути социально-экономического развития.

Труд атбасарца, его гражданская позиция отмечены наградами, среди которых медали, а также Благодарственные письма Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева, первого заместителя председателя партии «Nur Otan» Нурлана Нигматулина, Министерства образования и науки, генерала армии С.Нурмагамбетова, председателя ЦС РОО «ОТАН» Ж. Альмаханова, акимов районов.

С 2013 года С. Мусабеков возглавляет общественное объединение «Казахский язык и культура» Атбасарского района. И в этой сфере он сделал немало. За свою такую нужную обществу работу был награжден медалью «Тіл жан ашыры».

Есть в копилке атбасарца награды и за плодотворную работу с районным советом ветеранов войны и труда, союзом ветеранов войны в Афганистане РК.

Активный общественник Сабыржан Мусабеков — член партии «Nur Otan», Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана, областного общественного объединения «Казахский язык и культура».

Сам выросший в простой казахской семье, получивший достойное воспитание, основанное на лучших национальных традициях, он относится внимательно ко всем, является опорой и первым помощником не только для близких людей. У Сабыржана Нуркеновича семеро детей, 13 внуков, семь правнуков.

Раушан УТЕУЛИНА.

Атбасарский район.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts