О правилах установления новых сооружений монументального искусства

На основании Правил установления сооружений монументального искусства, приказа министра культуры и спорта Республики Казахстан от 28 апреля 2020 года № 103 местный исполнительный орган направляет предложение об установлении сооружения монументального искусства в уполномоченный орган по охране и использованию объектов историко-культурного наследия (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан) с приложением документов, подтверждающих заслуги выдающейся личности и его достижений.

После одобрения комиссией единый проект по возведению сооружения монументального искусства публикуется в республиканских и региональных СМИ для участия в конкурсе лучшего эскиза.

После завершения конкурса эскизов комиссия по охране памятников истории и культуры Акмолинской области отбирает самые достойные работы, которые переотправляются на согласование в комиссию уполномоченного органа (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан).

По результатам заседания комиссия выносит одно из следующих решений: одобрить рабочий эскиз сооружения или доработать рабочий эскиз сооружения.

Решение комиссии оформляется протоколом и направляется в местные исполнительные органы, направившие предложение об установлении сооружения в течение пяти рабочих дней со дня его подписания.

Одобренный комиссией эскизный проект переходит на следующий рабочий этап, где выполняется в размере натуральной величины и устанавливается местными исполнительными органами.

Доработанные рабочие проекты сооружений местными исполнительными органами вносятся на повторное рассмотрение комиссии без сопроводительных документов.

*  *  *

В Казахстане утверждены новые правила и критерии установления мемориальных досок. На их основании, а также приказа министра культуры и спорта Республики Казахстан от 2 апреля 2020 года № 77, мемориальные доски устанавливаются на основании разрешений, выдаваемых местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы.

Данную услугу можно получить на портале «E-gov» электронного правительства, но перед этим необходимо собрать следующий перечень документов: копии архивных и иных документов, подтверждающих заслугу выдающейся личности и значимость знаменательного события; эскиз мемориальной доски, включающий сведения; письменное согласие собственника или иного законного владельца здания или сооружения, на фасадах которого предполагается установление мемориальной доски; согласование уполномоченного органа в сфере охраны и использования объектов историко-культурного наследия в случаях установления мемориальной доски на фасадах здания или сооружения, являющегося памятником истории и культуры республиканского и международного значений.

Выдача разрешения на установление мемориальных досок осуществляется бесплатно.

Мемориальные доски устанавливаются на фасадах зданий и сооружений, где проживал(-а), работал(-а) или находился (-ась) выдающаяся личность, происходило знаменательное событие.

Мемориальные доски устанавливаются при подтверждении факта проживания, работы, нахождения выдающейся личности и произошедшего знаменательного события в здании или сооружении.

Мемориальные доски изготавливаются в размерах, не превышающих 50 х 80 сантиметров, и устанавливаются на высоте не ниже двух метров.

Текст мемориальной доски содержит сведения о выдающейся личности (фамилия, имя, отчество (при наличии), период жизни, сфера деятельности, заслуги) и (или) сведения о знаменательном событии (дата, место, описание), а также при необходимости портретные изображения выдающейся личности или изображения знаменательного события и декоративные элементы.

Гаухар САРСЕКОВА,
специалист центра по охране и использованию историко-культурного наследия.

By админ

Related Posts