Пусть планы сбудутся!

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Ушедший год был непростым для всех. Но старший преподаватель кафедры юриспруденции Кокшетауского университета им. Ш.Уалиханова Арман Хабдулин считает его удачным.

Конечно, он тоже сполна познал все сложности дистанционного образования: «Учителям, преподавателям сложнее, чем студентам. Трудно дойти до всех и каждого, когда ответной реакции мгновенно не чувствуешь, глаз не видишь. Работать приходится еще больше и по-новому. Но справляемся».

Времени для работы над кандидатской диссертацией по теме «Правовое регулирование государственной службы РФ и РК. Сравнительно-правовой анализ» отнюдь не прибавилось. Но из аспирантского графика Омского государственного университета наш земляк не выбился: «Главное на «удаленке» — не расслабляться. Время правильно распределить».

Так что известие, пришедшее в конце прошлого года, — Арман Хабдулин стал победителем Международного проекта «Лучший молодой ученый-2020» среди научно-образовательных учреждений СНГ — случайным назвать нельзя. Да и не бывает случайностей в столь серьезных конкурсах. Его организаторы — ОЮЛ «Общенациональное движение «Бөбек» совместно с МОН РК. Основная цель проекта — выявление наиболее значимых инновационных проектов молодых ученых, создание объединяющей платформы для развития науки в странах СНГ…

Столь высокого признания удостоился реализуемый нашим земляком проект «Межэтнические конфликты и пути их решения в студенческой среде».

На вопрос о том, почему он занялся этой проблемой, и насколько она актуальна, Арман Баймурзаевич отвечает обстоятельно и аргументированно: «В любом полиэтничном государстве работу по формированию толерантных, уважительных отношений нужно вести системно и на научной основе. Во многом именно потому, что в нашей стране этому уделяется большое внимание, мы и живем без серьезных конфликтов».

Особую актуальность этой теме, по мнению ученого, придает межрегиональная мобильность молодежи. Все мы граждане одного государства, живем по одним законам, но страна у нас большая, традиционные особенности северян и южан, жителей восточных и западных регионов, конечно, есть. Это вполне естественно. И, когда вчерашний школьник большую часть времени проводит в студенческой группе (а в общежитии — часто все 24 часа), где ребята — из разных семей и регионов, то мелкие стычки поначалу тоже вполне возможны. А иногда им пытаются придать характер межнациональных. Не дать перерасти бытовым конфликтам в межэтническую плоскость, вовремя остановить, разъяснить, примирить, сдружить — задача непростая. Но университетские преподаватели, кураторы с нею справляются.

—  Каждый преподаватель должен быть и медиатором, владеть навыками мирного решения конфликтов, — это один из выводов исследования молодого ученого.

Сам он этому искусству учился у болгарского профессора Татьяны Дронзиной, работавшей в нашем городе несколько лет тому назад. Прошел курсы повышения квалификации по медиации. Сейчас делится своими знаниями и навыками с другими молодыми преподавателями.

В ведущем вузе региона встречает полное понимание и поддержку.

— В нашем университете приветствуется любое полезное начинание, — говорит Арман Хабдулин. — Конкурс «Молодежь и наука» — хороший стимул. В прошлом году я стал одним из победителей. Полученные деньги (миллион тенге) помогли больше времени исследованию уделить, в конференциях участвовать, публикации сделать.

В планах молодого ученого — завершение кандидатской диссертации, продолжение работы над исследованием. И самое главное — практическое применение результатов в преподавательской деятельности, воспитательной работе.

Пусть наступивший год для Армана Хабдулина и всех молодых людей, посвятивших себя науке, будет еще успешнее, чем год ушедший.

Светлана ЗОРИНА.

Читайте также