Наладить обратную связь

Визиты

На площадке Региональной палаты предпринимателей Акмолинской области министр национальной экономики Руслан Даленов провел встречу с членами Регионального совета с участием заместителя акима области Малгаждара Таткеева.

Как отметил Руслан Даленов, цель встречи — наладить обратную связь с бизнесом, услышать напрямую от предпринимателей волнующие их вопросы. Министр нацэкономики также подчеркнул, что малый и средний бизнес является ключевым фактором роста экономики и занятости. К 2025 году долю МСБ в ВВП страны планируют довести до 35%, к 2050 году — до 50%.

Отметим, в Акмолинской области по итогам года объем промышленного производства превысил 630 млрд тенге, ИФО валовой продукции сельского хозяйства более 118%. Инвестиции в основной капитал возросли на порядка 30%.

Во время встречи акмолинские предприниматели подняли проблемные вопросы. В частности, по словам заместителя директора РПП Расула Сыздыкова, в 2017 году дифференцированные тарифы по зонам суток были отменены для всех категорий потребителей. В настоящее время в Акмолинской области электроснабжающей организацией ТОО «Кокшетау Энерго Центр» применяется тариф с НДС для юридических лиц — 24,169 за кВт/час (АО «АРЭК» — 26,746 тенге). Этот тариф включается в себестоимость товаров, работ и услуг. Для производителей продукции первой необходимости — мукомолов и хлебопекарей — ранее применяемый тариф значительно снижал себестоимость продукции, что позволяло отпускать хлеб по сниженной цене, в том числе социально уязвимым слоям населения. С аналогичным вопросом по возврату дифференцированного тарифа обращаются типографии и предприниматели, оказывающие услуги саун, бань.

Эксперты Палаты предлагают в целях создания условий как для электроснабжающих организаций, так и субъектов предпринимательства внедрить применение тарифных уровней по времени суток. Для того чтобы предприниматель самостоятельно мог выбрать выгодный для него тариф, создать перечень ОКЭД, который будет подпадать под дифтариф.

О проблемном вопросе применения НДС «методом зачета» к ИП «Сәтті Корпорация» рассказала председатель Совета по защите прав предпринимателей Валентина Геращенко. В марте 2019 года предприниматель приобрел 80 голов КРС симментальской породы на сумму свыше 49 млн тенге. По информации Фонда развития предпринимательства «Даму», при импорте крупного рогатого скота из территории государств ЕЭС не уплачивается НДС на импорт, а применяется процедура «методом зачета». Предприниматель предоставил необходимые документы (договор купли-продажи, сертификаты на каждую голову КРС) в органы государственных доходов, однако в июне т.г. он получил уведомление от УГД Зерендинского района об уплате НДС в сумме порядка 6 млн тенге.

Перечень товаров, по которым НДС уплачивается «методом зачета», утвержден приказом и.о. министра нацэкономики от 21 февраля 2018 года № 67. При утверждении вышеуказанного приказа министерством упущен из перечня крупный рогатый скот (живой) с товарной номенклатурой 0102, тогда как в Налоговом кодексе эта позиция отражена (ст. 427 и 428).

Принимая во внимание имеющиеся коллизии между Налоговым кодексом и приказом министра нацэкономики по отсутствию позиции «КРС», она была добавлена в перечень в мае т.г.

По иерархии нормативных правовых актов Налоговый кодекс имеет высшую юридическую силу по отношению к НПА министра. Соответственно, нормы Налогового кодекса позволяют сельхозтоваропроизводителям выплачивать НДС «методом зачета» при импорте КРС.

Мариям Абишева, председатель Общественного фонда «Kazakhstan Innovations», отметила эффективность проекта «Бастау» в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы. Спикер предложила средства, выделяемые на государственный грант для осуществления новых бизнес-идей, направить на приобретение сырья, помимо необходимого оборудования, технологических средств, животных.

В ходе встречи также прозвучали предложения по лицензионному сбору, автобусным перевозкам, инвентаризации недвижимого имущества, другое.

Выслушав предложения, Руслан Даленов поручил структурным подразделениям ведомства взять на контроль все вопросы для дальнейшего рассмотрения.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts