Казахстанцы в крупнейших организациях мира

4 декабря экс-министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов стал Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств — и первым представителем стран СНГ и Центральной Азии, занявшим руководящий пост за историю существования организации. Казахстанцев немало на руководящих постах и в других крупных международных организациях. О некоторых из них можно узнать по материалам ИА NewTimes.kz и на сайте Министерства обороны РК.

Начнем с того, что наш нынешний Глава государства Касым-Жомарт Токаев в марте 2011 года был назначен заместителем генерального секретаря ООН, а по совместительству — генеральным директором отделения ООН в Женеве и личным представителем на Конференции по разоружению. Касым-Жомарт Токаев к тому же был старшим должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности сотрудников ООН в Швейцарии, а также избирался председателем Совета министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Уже более десяти лет работает в Белом доме в Вашингтоне уроженка Алматинской области Асель Толенова (ныне — Робертс по мужу). Она, выпускница факультета дипломатических отношений Джоржтаунского университета, занимает пост начальника департамента протокола Президента США.

Региональным представителем управления по наркотикам и преступности ООН в Южной Африке около пяти лет является женщина-дипломат из Казахстана Жулдыз Акишева. Свою карьеру в ООН она начала в 2000 году, потом работала в штаб-квартире УНП ООН в Вене, с 2004 по 2010 годы — в региональном офисе УНП ООН в Центральной Азии (г. Ташкент), следующие пять лет — региональным менеджером во Вьетнаме.

Доктор юридических наук, профессор в области международного права Марат Сарсембаев с 30 сентября 2011-го по 31 декабря 2012 года был членом Комитета ООН по правам человека.

В июне 2020 года впервые членом Глобального Совета ООН PRME — United Nations Principles for Responsible Management Education стал казахстанец, президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов. Совет занимается развитием глобального договора ООН «Принципы ответственного управленческого образования».

Немало казахстанцев выступают и миротворцами в миссиях ООН по всему миру, но некоторые из них даже становятся командирами военных баз. В сентябре 2016 года впервые наш военный наблюдатель в Миссии ООН в Западной Сахаре, подполковник Аскар Кожагалиев приказом командующего MINURSO был назначен командиром базы в миссии Аусард с зоной ответственности 43 тыс. кв. км — одной из самых больших по территории после Оум Дрейга. 45 его подчиненных представляли разные страны: Аргентину, Бангладеш, Бразилию, Германию, Гвинею, Египет, Йемен, Китай, Сальвадор, Индонезию, Ирландию, Мексику, Пакистан, Португалию, Россию и Францию. А. Кожагалиев — выпускник Военной академии ВС РК, проходил службу в Казбате, миротворческой бригаде Казахстана, Сухопутных войсках Вооруженных Сил РК.

Но он был не единственным командиром базы в миссии ООН из числа казахстанцев. В 2018 году главой военной базы в Западной Сахаре стал офицер Вооруженных Сил РК, подполковник Ерлан Жортанов, за успешное выполнение миротворческих задач удостоенный награждения руководством миссии Организации Объединенных Наций медалью.

Чтобы нести международную службу под эгидой ООН, военнослужащие проходят серьезную подготовку — специальные курсы. Держат экзамен на владение английским языком, умение водить боевую и спецтехнику. Проходят психологическое тестирование. Изучают историю, культуру, обычаи, традиции местного населения и климатические особенности страны, в которую направляются с миротворческой миссией. А Ерлан Жортанов, кроме того, обучался на курсах военного наблюдателя в немецком городе Хаммельбурге.

Марат МЫРЗА.

By админ

Related Posts