«Армия Великой степи — опора Независимости!»

7 мая 2018 года на проводившемся в Отаре в честь Дня защитника Отечества масштабном боевом параде Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев назвал Вооруженные Силы главным гарантом мира и безопасности. Отметил, что они должны быть современными, мобильными, высокопрофессиональными. Эти ответственные задачи выполнялись всегда. Нынешний год — не исключение.

8  октября в Алматинской области завершились первые комплексные миротворческие учения, за активной фазой которых наблюдал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В учениях было задействовано свыше тысячи военнослужащих, ста единиц боевой и специальной техники. После учений Верховный Главнокомандующий обратился к их участникам. Подчеркнул, что личный состав казахстанского миротворческого полка демонстрирует приверженность нашей страны принципам мира, международной безопасности и стабильности. С 2007 года 35 наших военнослужащих, в том числе четыре женщины, в качестве штабных офицеров и военных наблюдателей приняли участие в миссиях ООН в Непале, Кот-д’Ивуаре, Западной Сахаре и Ливане, где задачи по патрулированию и службе на блокпостах в зоне своей ответственности выполняет уже четвертый состав роты казахстанских миротворцев. Отметив продемонстрированный в ходе учений профессионализм военнослужащих, Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность казахстанским миротворцам за безупречную службу.

Глава государства указал на растущую роль армии, которая выполняет большие задачи и в мирное время. «В этом году мы всей страной ведем борьбу с пандемией. В такой ответственный момент военнослужащие всегда находились на передовой. Солдаты и офицеры показали пример настоящего боевого мужества во благо соотечественников», — сказал он.

Отдельно остановился на перспективах развития Вооруженных Сил. «Мы будем развивать военно-транспортную авиацию. Всегда должны быть готовы к выполнению задач войска радиационной, химической и биологической защиты», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. — Их оснащение современной техникой должно осуществляться в приоритетном порядке, и в этом будут задействованы отечественные предприятия». Указал на необходимость развития цифровых технологий в управлении войсками, а также отработки тактики и стратегии действий в кибер- и информационном пространстве. «Современная обстановка предъявляет особые требования к командирам. Они должны иметь возможность проявлять нужную инициативу и решительность, не отвлекаясь на разного рода мероприятия контролирующих органов. Вопросы армии, социальной поддержки военнослужащих всегда будут в центре внимания государства, — заключил Президент Казахстана.

16 октября в Hyp-Султане состоялась встреча министра обороны Казахстана Нурлана Ермекбаева с российским коллегой Сергеем Шойгу в рамках его официального визита в нашу страну. В ходе конструктивного диалога состоялся обмен мнениями по вопросам поддержания и обеспечения региональной безопасности. Стороны обсудили текущее состояние двустороннего военного и военно-технического сотрудничества Казахстана и России и определили наиболее актуальные направления на ближайшую перспективу.

— Мы активно участвуем не только в мероприятиях двустороннего формата, но и в рамках многостороннего   сотрудничества   в   ОДКБ, ШОС, СНГ. Высоко ценим помощь Российской Федерации, оказанную именно тогда, когда это было крайне необходимо. Также признательны за предоставление медицинского имущества Вооруженным Силам Казахстана и направление военно-медицинских бригад в августе текущего года, — сказал Нурлан Ермекбаев.

По итогам встречи министры обороны Казахстана и России подписали обновленный Договор о военном сотрудничестве между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

26 октября в Hyp-Султане министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев на встрече с турецким коллегой Хулуси Акаром обсуждал вопросы региональной безопасности, военного и военно-технического сотрудничества, включая военное образование, боевую подготовку, участие в учениях.

Казахстан придает большое значение укреплению многоплановых стратегических отношений с Турцией. Ключевую роль в расширении двустороннего взаимодействия играет атмосфера дружбы и взаимопонимания между лидерами наших государств.

5 ноября Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Нурлана Ермекбаева, который доложил о состоянии международного военного сотрудничества и миротворческой деятельности и работе по улучшению бытовых и социальных условий военнослужащих. В ходе встречи были озвучены перспективы оснащения некоторыми видами новейших вооружений, таких как беспилотные летательные аппараты и средства противовоздушной обороны.

1 декабря в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное заседание глав оборонных ведомств государств-членов ОДКБ. Они рассмотрели ряд вопросов, в том числе и касающихся совместных мероприятий боевой подготовки с коллективными силами. Генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев предложил коллегам включить в сценарий учений уроки, извлеченные из современных вооруженных конфликтов. Стороны также обсудили План развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на 2021-2025 годы.

В воинских частях южного и западного регионов более полутора тысяч солдат срочной службы, призванных осенью 2020 года, приняли военную присягу в День Первого Президента Республики Казахстан.

3 декабря в Вооруженных Силах РК начался новый учебный год, который проходит под девизом «¥лы дала әскері — Тәуелсіздік тірегі!» («Армия Великой степи — опора Независимости!»).

Марат НУРСЕИТОВ.

By админ

Related Posts