Пример гражданского мужества

Когда люди с особыми потребностями приносят пользу своей семье и обществу, причем не безуспешно, это вызывает большое уважение. В г. Ерейментау открыл свое дело по изготовлению сувенирных изделий Анатолий Деревенченко, руководитель ИП «Ермак».

В свое время он окончил СПТУ в г. Степногорске по специальности «Токарь». Прошел срочную службу в Ушаральском погранотряде. Вернувшись домой, работал сигналистом на железной дороге и собирался поступать в отраслевой вуз. Но в июле 1997 года на станции случился пожар. На борьбу с огнем призвали всю округу. Спешил туда и Анатолий Васильевич. По дороге произошло несчастье. Он получил травму позвоночника, которая приковала его к инвалидной коляске. Родители возили к известным невропатологам Казахстана и России. Делали и операции, но пока безрезультатно.

— Я безгранично обязан отцу и матери, — говорит А. Деревенченко. — Благодаря их заботе и поддержке не сломался. Большое спасибо хочу сказать и оказывающим помощь государственным органам.

Верным помощником для Анатолия, программиста-самоучки, стал    компьютер. Именно это чудо, по его словам, положило начало самореализации. Два года назад прошел курсы для начинающих предпринимателей «Бастау». Профессиональный и педагогически грамотный наставник Азамат Маханалин помог своему пытливому ученику открыть в себе новые способности. Первый свой грант А. Деревенченко выиграл на сумму 250 тыс. тенге. Купил плоттер и принтер. При содействии руководителей отделов внутренней политики — Гаухар Сергалиевой и предпринимательства — Бауржана Тасболатова рядом с домом Анатолия установили контейнер с пандусом, реконструировали входную дверь. В числе первой продукции были аншлаги и адресные таблички. Через несколько месяцев стали работать по госзакупкам.

— Я занимаюсь дизайном и делаю макет на компьютере. Отец Василий Иванович работает за станком за оператора, — делится Анатолий. — До пенсии он трудился дежурным по станции Ерейментау. Теперь стал мастером по раскройке, обработке, сборке и раскраске материала. Заглядывает в мастерскую и мать Вера Васильевна.

Обретя уверенность, А. Деревенченко осенью прошлого года выиграл второй государственный грант. На сей раз на три миллиона тенге. За помощь при составлении бизнес-плана он благодарит представителей Региональной палаты предпринимателей. Деньги пошли на закупку лазерного гравировального станка, другого оборудования и инструментов. Поступают оптовые заказы от организаций и частные на сувенирную продукцию: юрты, музыкальные инструменты, шкатулки и другие изделия с национальным орнаментом. Ассортимент широкий. Спрос на них растет накануне праздников. Есть и постоянные заказы от туристических фирм и торговых точек курортных зон.

Пик пандемии коронавирусной инфекции сильно сказался на работе. Но сейчас цех Деревенченко вновь набирает обороты. В планах — расширение производства и увеличение ассортимента. Анатолий давно увлекается 3D-моделированием, тесно сотрудничает с районным обществом инвалидов «Үміт», возглавляемым Канатом Макашевым. В контакте с ним хочет создать ТОО с целью коллективного трудоустройства своих товарищей. Аким района обещал выделить для этого здание. Идей много, есть и единомышленники в лице электронщика и мастера по ремонту бытовой техники Сергея Волкова, рекламщика Сергея Миронова из местных и инженера-конструктора Геннадия Ильюшко из г. Астрахани. Основную продукцию инициативная группа намерена выпускать в помощь инвалидам. Начнут с очень востребованных тренажеров. Планируется производство и выпуск велотехники на электрической тяге — чистой, не загрязняющей атмосферу, энергии.

— Уже имеются рабочие образцы, пока не прошедшие испытание, — делится А. Деревенченко. — Очень хочется, чтобы сборка осуществлялась именно в Казахстане. Для этого нужны отечественные заинтересованные спонсоры.

Пример гражданского мужества Анатолия Васильевича и его благородных друзей восхищает.

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

By админ

Related Posts