Кто бизнес на личном подворье создаст…

«В селе можно прожить. И неплохо. Не на гусях, так на молочке, маслице на жизнь зарабатывать. Главное — не лениться».

Наша землячка из села Наумовка Аккольского района Людмила Франк говорит об этом в видеофильме о ее крестьянском хозяйстве, показанном на прошедшем в режиме онлайн III Форуме сельских женщин Казахстана. Самое весомое доказательство правоты этого утверждения — ее собственный пример.

«В один прекрасный день в 2013 году осталась без работы. Двое детей, у мужа, как и у большинства мужчин в селе, занятость сезонная. И решила я заняться разведением птицы, начала с гусей».

Было у нее в то время всего-то две гусыни и гусак. Первую партию вырастила, продала. Стала гусят закупать, выводить. Довела до 100 штук. Труд немалый, доход — небольшой. Но это лучше, чем ничего. «А в 2018 году девчата из акимата стали уговаривать, чтобы заявку на конкурс «Coca-Cola Белестері» подала. Помогли составить бизнес-план. Честно говоря, не очень надеялась. Но выиграла». На грантовые деньги построили птичник, инкубатор приобрели. Клетки для птицы с учетом всех рекомендаций профессиональных птицеводов муж делал сам. Гуси, по словам Людмилы Франк, «птица сезонная, а мы хотим, чтобы доход был круглый год». Благо, что места на птичьем подворье хватает и уткам, и индюкам, и бройлерам.

И это только одна из многих историй успеха, которыми делились на форуме сельчанки, живущие в разных регионах нашей большой страны. За каждой из них — огромный труд, вера в свои силы, любовь к избранному делу.

Как и у другой нашей землячки из Целиноградского района Раушан Кожановой, рассказавшей на форуме, как шаг за шагом приближается она к воплощению своей мечты — созданию вблизи столицы огромного малинового сада. (см. «АП» 18.08.2020). Раушан Калисаттаровна убеждена, кооперация КХ — нужна, необходима, возможна на условиях, выгодных для всех. И доказывает это не только теоретически, но создавая кооперативы на взятых в долгосрочную аренду землях.

— Сегодня на нашей площадке создается подлинный портрет настоящего человека труда, — говорил исполнительный директор ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Асхат Сулейменов. — Сельские женщины — наши современные национальные герои.

Глава КХ «Анара» Карагандинской области Анара Бозаева искренне и предельно точно сформулировала доступный для всех секрет успеха: «Не надо бороться за гендерное равенство с высоких трибун. Надо просто делать свое дело, болеть за него душой, понимать, что и для чего делаешь, в какой бы сфере ни работала».

Но даже для самых сильных и мотивированных на успех женщин поддержка лишней не бывает. Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов приводил данные, подтверждающие, что обеспечение занятости женщин и развитие женского предпринимательства — приоритет многих государственных программ.

Представитель ЕБРР Нодира Мансурова проинформировала о том, что действие международной программы «Женщины в бизнесе» продлено еще на пять лет: «Стартапы мы не финансируем. Тем, у кого есть опыт работы хотя бы два-три года, поможем, проконсультируем».

Женщинам, желающим начать свое дело буквально «с нуля», как раз помогает социальный и одновременно образовательный проект «Coca-Cola Белестері». Главное условие для участия в конкурсе на получение безвозмездного гранта, по словам директора ОФ «Социальная динамика» Елены Ожго, — идея должна быть очень личной и хорошо просчитанной.

Именно такие идеи легли в основу проектов женщин со всей страны, ставших победителями конкурса в этом году. Есть среди них и акмолинки. Гранты в сумме, эквивалентной 4 000 $ USD, получили Макпал Ахметова на развитие производства постельного белья и одежды с использованием вышивки (казахских орнаментов и надписей). Альбина Абилдина будет производить конфеты-драже из орехов и сухофруктов с использованием вакуумной сушки ягод. Сабира Малибекова — выращивать и перерабатывать овощную продукцию.

Ирина Шодиева стала обладательницей одного из дополнительных грантов на сумму, эквивалентную 2 000 $ USD. Она намеревается расширить производство мяса кур бройлеров.

— 70% молока и 90% овощей производятся в ЛПХ. А кто на личном подворье трудится? Конечно, прежде всего, женщины, — обращалась к участникам депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель оргкомитета Форума сельских женщин Казахстана Майра Айсина. — Мы видим, что форум стал объединяющей и мотивирующей площадкой для сотен сельских женщин. Каждый из вас является ярким представителем своего региона, болеющим душой за родное село.

Председатель Национальной комиссии по делам женщин   и   семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазанова отметила, 40% всех казахстанских женщин трудятся в селах: «Особая роль отводится женщинам, которые смогли осуществить мечту, начать бизнес, внести лепту в развитие своего населенного пункта. Сегодня Глава государства ставит перед нами задачу — усилить роль семьи, сохранить семейные традиции… В сохранении института семьи особую роль играют женщины».

Надо сказать, что онлайн-формат проведения форума его позитивный и конструктивный настрой отнюдь не преуменьшил. Но от первых двух столь же масштабных мероприятий его отличает и печальная, грустная нотка. Проходил он без безвременно ушедшей от нас Салтанат Рахимбековой — инициатора и подлинного вдохновителя проведения Форумов сельских женщин Казахстана. Во время просмотра сделанного с большой любовью фильма об этой замечательной нашей  современнице  сдержать слезы удалось далеко не всем.

Слова заместителя главы офиса программ ОБСЕ в Hyp-Султане Дианы Дигол: «Пусть этот форум станет рукотворным памятником Салтанат Темиркуловны, а для нас — источником инициатив и энергии» как нельзя лучше выразили ощущения организаторов форума и его участников.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также