Если вам вдруг захотелось отведать вкусного фастфуда, добро пожаловать в кафе «День и ночь», которым руководит Сабухи Имранлы из села Балкашино Сандыктауского района.
Молодой предприниматель три года назад открыл свое дело, чтобы земляки и гости туристического региона всегда были сыты и довольны качественным сервисом.
«Наша семья переехала из солнечного Азербайджана в 2000-х годах, мне было семь лет», – так рассказывает о себе Сабухи. Здесь он впервые пошел в школу, обрел новых друзей и связал свою жизнь с хлебосольным северным краем. После окончания столичного колледжа по специальности «переводческое дело» получил в Астане и высшее образование. Стажировался в Индии, обучаясь еvent-менеджменту. По семейным обстоятельствам вернулся в Балкашино и стал работать учителем английского языка.
– Через год понял, что в этой профессии, к сожалению, много денег не заработать, и ушел в коммерцию. На тот момент у нас был семейный бизнес. Через пару лет тяжелого физического труда тоже ушел, зато у меня сложилось видение, как вести собственное дело, – делится Сабухи.
На отложенные средства открыл в селе мобильную баню. Многие его предупреждали, что дело не пойдет, мол, «у каждого во дворе своя есть». А дело пошло, и довольно успешно. Баню, пахнущую свежим срубом, сельчанам посещать понравилось. Благодаря сарафанному радио вскоре даже пришлось работать без выходных. А потом пришла идея заняться общепитом. Сначала предприниматель хотел поставить простой ларек, чтобы балкашинцы перед водными процедурами заходили за напитками, перекусом. А когда семья начала заниматься строительством, решили открыть кафе.
– Тоже многие не верили, что гостям понравится наша продукция, но я рискнул, – рассказывает Сабухи. – Стараемся создать максимально комфортные условия своим землякам для спокойного общения в уютной обстановке. Начав с двух позиций – донеров и картошки фри, не рассчитывал расширяться. Но сейчас предлагаем несколько позиций: пиццу, шашлыки, роллы, скоро запустим бургеры и хот-доги.
Дети, подростки, молодежь, семейные пары оценили вкус и качество перекуса местного производителя. Хорошие отзывы: «В вашем заведении, как в городе, такую вкусную еду мало где можно попробовать…» оставляют гости из других регионов и туристы из Алматы, Омска, Германии.
За огромной прибылью предприниматель не гонится, деньги в развитие бизнеса вкладывает из личных средств. Платит налоги, создал пять рабочих мест, приняв трех поваров, бармена и уборщицу из райцентра и близлежащих сел.
В прошлом году бизнесмену сотрудники акимата предложили воспользоваться государственной программой «Ауыл аманаты» и взять кредит под 2,5%. Возможность упускать не стал. Сейчас 6 млн 100 тыс. тенге почти освоены, расходуются на покупку дополнительного оборудования.
– Я доволен тем, как вокруг многое преображается. Власти стараются помочь начинающим предпринимателям, поддерживают развитие туристического кластера, строительство новых объектов. Главное – желание трудиться. Пока у нас есть вопросы с центральным отоплением, но тоже обещали помочь. Хочу, чтобы со временем Балкашино стало небольшим городом, как, к примеру, Степногорск. Считаю, у нас потенциал намного больше.
В планах самого предпринимателя – построить мини-пекарню, чтобы печь лаваш, булочки для бургеров и хот-догов. Пока выручает столица, но самим производить выгоднее.
– Менталитет у меня казахстанский, – говорит Сабухи. – Когда приезжаем в Азербайджан, чувствуем там себя туристами: люди совсем другие. Однажды я хотел там задержаться на две-три недели, но через неделю поменял билет и вернулся домой, в Казахстан. Хотя меня здесь окружают представители разных этносов, они мне роднее. Чисто разговариваю на казахском, который выучил в школе, это очень помогает в быту и в работе. Казахстан – моя вторая Родина, и я благодарен моей стране, что состоялся и как личность, и как профессионал.
Сегодня успешного предпринимателя друзья и знакомые зовут и в Баку, и в Астану, чтобы открыть свое дело, попробовать себя. А земляки советуют: «Зачем уезжать? Нам здесь нужен такой неравнодушный человек».
– Прежде всего надо думать о людях, если взялся за работу, следует добросовестно трудиться, – считает Сабухи Имранлы. – Начиналось все очень скромно, с «забегаловки». Но мои сотрудники поверили в наше дело. Если сам строишь бизнес, каждый винтик, каждый кирпичик закладываешь, следишь за всем, вкладываешь душу, то и работа приносит удовлетворение…
Фото из личного архива С. Имранлы.