О жизни в театре и вне его

ТВОРЧЕСТВО

Нет ни одной встречи с актрисой АОРДТ, «Мәдениет саласының үздігі» Оксаной Гречанниковой-Науменко, когда бы мне не вспомнилось выражение «тургеневская девушка»…

Долго не понимала, почему… Ведь в разных спектаклях она такая разная: озорная, смешливая, мечтательная, сильная, страдающая, непреклонная…

Поняла, что это неслучайно, когда Оксана Александровна очень откровенно, не пытаясь обойти острые углы, коих в ее жизни было немало, рассказала о жизни своей, о том, что радует, что тревожит, что и кто сил придает.

О том, что не видит себя ни в какой иной профессии: «Наверное, потому что слишком мечтательна, слишком ранима…» Хочется добавить: очень («слишком» здесь неуместно) порядочна и очень сильна. Как и положено «тургеневским девушкам», себе не изменяющим, друзей не предающим.

Огромная благодарность нашему областному историко-краеведческому музею. Сегодня его сотрудники – не только хранители памяти о прошлом, но и созидатели современного культурного пространства. Замечательный проект «Музейное пространство» и одна из его составляющих «МУЗ-квадрат» дают возможность встретиться с людьми талантливыми, неординарными.

Идейному вдохновителю проекта – заместителю директора по научной работе Анар Дюсенбаевой, его организатору, научному сотруднику Гуляим Агубаевой, ведущей, экскурсоводу Веронике Антиповой удается каждую встречу сделать теплой, душевной. По-является желание стать лучше, больше читать хороших стихов, слушать классическую музыку, смотреть не сериалы, а спектакли. Пытаться стать лучше, добрее, внимательнее к людям.

Нынешний «Квадрат» был особенно трогательным, семейным. Полноправным его участником стал супруг Оксаны Александровны – актер, режиссер Василий Гречанников. Иначе и быть не могло. Это семья, которой их друг Артем Терехин посвятил такие строки: «Разные создания одной судьбы, но нас уже никак не разминуть. Мы идем, куда глаза глядят, мы бредем дорогою одной. Есть правило – не смотреть назад, чтоб не потянуло домой».

Под «домом», видимо, разумеется жизнь прошлая, до встречи этих двух талантливых, красивых, интересных людей. «Неисповедимы пути господни», – это как раз о ней. А до того…

– Хотела быть палеонтологом, археологом… Был период, когда мечтала о профессии следователя. А моя лучшая подруга – актрисой, – вспоминает Оксана. – В итоге: я – актриса, она – следователь.

«Роковым» днем стала пятница 13 декабря 2002 года. Жила семья тогда в старинном купеческом российском Тамбове, и маме 12-летней Оксаны на заводе дали два билета на вечерний спектакль. Пошла с дочерью.

Если бы папа, человек, работавший в сфере культуры и хорошо знавший все издержки актерской профессии, знал, чем это обернется, то, наверное, не разрешил бы. В этот день Оксана влюбилась в театр. Однажды и навсегда.

С окончанием девятого класса активную, общительную, способную школьницу уже поздравляли корифеи одного из старейших в России тамбовского театра.

– Как же я им сейчас благодарна за то, что на время вытолкнули меня со сцены, – обращалась Оксана Александровна к пришедшим на встречу студентам колледжа культуры. – Тогда мне казалось, что умею все, зачем мне учиться. И только в Академии культуры и искусств в Тамбове поняла: профессиональное очное театральное образование необходимо. Учитесь, впитывайте каждое слово и каждый жест своих мастеров. Не упускайте ни малейшей возможности.

А самой Оксане Гречанниковой довелось учиться у тех, кого называли «внуками Станиславского» – учившихся у учеников великого мастера.

Свою первую роль Искры Поляковой в спектакле «Завтра была война» она называет ролью «на сопротивление»: «Как же сложно было играть ярую комсомолку, зная историю моей семьи, в которой столько репрессированных, безвинно расстрелянных».

Справилась и с этой ролью, и со множеством иных, когда приходилось вживаться в образ, очень далекий от нее самой. Это умение – плод таланта и профессионализма.

– Профессия актера – очень жесткая. «Стекло в туфлях» и разрезанные перед выходом на сцену платья – не вымысел, – рассказывала Оксана. – Из Тамбовского театра пришлось уйти из-за ревности нового директора к ее успеху.

Махачкала. Замужество. Очень скорый и очень спокойный развод, потому что быстро поняла, что это не ее человек. И если бы не этот «вираж», то не увидели бы мы блестящие роли талантливой актрисы на сцене нашего театра.

То, что произошло дальше, точнее, чем нарицательным «Санта-Барбара», не назовешь: ее бывший муж оказался родным братом бывшей жены Василия Гречанникова. Встреча свершилась! Это было 11 лет назад.

Ее эмоции после того, как переступила порог нашего театра, понятны и отнюдь не радостны. После Тамбовского театра в старинном красивейшем здании, Дагестанского, где в малом зале – 250 мест, а в большом – 1 000…

И вновь – «на сопротивление». «Но очень быстро поняла, что есть вещи важнее зала и красоты. Очень хороший коллектив. Общая душевность. Здесь работают пахари. В Тамбове живет мама, сменился директор в театре. Могла бы вернуться. Не хочу».

Здесь коллектив, здесь творчество, главные роли, признание, гастроли, фестивали… Здесь – семья. Дом, где самая тяжелая ссора длится не дольше 10 минут, в котором тепло и уютно всем – дочери Василия Гречанникова от предыдущего брака, друзьям, спасенным от верной гибели двум (это сейчас, бывает и больше) кошкам и двум собакам.

Здесь особенная, особо хранимая и любимая дочка Василина, заставившая посмотреть на мир по-иному, научившая ценить то, на что иные родители и внимания не обращают, радоваться мелочам.

– Мне приходилось говорить коллегам, жалующимся на то, что ребенок ленится стихотворение выучить: «Я была бы счастлива, если бы Василина хоть строчку произнесла. Но она молчит», – в голосе Оксаны Александровны нет и намека на отчаяние. – Она радует нас другим. Особенные дети – такие многогранные. И дают эмоции, выплескивающиеся во множестве ролей родителей-актеров.

Василий Николаевич очень интересен и в качестве режиссера.

– Жила в Кокшетау, часто ходила в театр. На «Варшавскую мелодию» не пойти не могла. В названии – город, в котором я живу. Сложно сосчитать, сколько раз я была на этом спектакле. Каждый раз восхищал, как впервые. Для меня это прежде всего история о границах, которые ранят людей, разрушают их жизни. Очень рада, что Василий Гречанников поставил этот спектакль. Спасибо. Дорогая моя, кохана Оксана, спасибо тебе – ты так сыграла Гелену! Я очень рада, что ты появилась в моей казахстанской жизни. Что наша дружба сохранилась и сейчас, – к участникам встречи из Варшавы подключилась пани Юстина, преподававшая в нашем городе    польский язык.

Этот спектакль надо видеть. Из многих восторженных, хвалебных откликов процитируем один, самый сдержанный. Но он поистине дорогого стоит. На фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле его увидела маститый театральный критик, знавшая автора пьесы Леонида Зорина, видевшая «Варшавскую мелодию» на многих сценах и с великими актерами. Посмотрев наш спектакль, вынесла вердикт: «Думаю, что ваш вариант Зорину понравился бы больше».

Режиссер Гречанников взял на себя смелость оставить финал открытым. Просто не включил в спектакль две последние фразы пьесы, делающие расставание героев окончательным, необратимым: «Он уходит все дальше, дальше. И мелодия вечера звучит ему вслед».

Оставил надежду. Возможно, к этому его сподвигли слова Оксаны: «Почему столько границ – времени, пространства, наших сил? Только наши надежды не имеют границ».

Оксана Александровна, Василий Николаевич, пусть сбудутся все ваши надежды, воплотятся самые смелые замыслы! Счастья вам!

Фото автора.

Читайте также