ОСТРАЯ ТЕМА
Таким был вердикт 9 октября 2019 года, вынесенный судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РК, на иск от 40 жителей села Лозовое Запорожского сельского округа к госучреждению «Отдел земельных отношений Жаксынского района» и ТОО «Тугел-С». До этого кардинального решения обращения истцов по инстанциям оставались без удовлетворения.
Как откровенно признался нашей газете член Акмолинской областной коллегии адвокатов Темиржан Калыков, представляющий в судах интересы истцов из Лозового, он убежден в том, что «земельного дела» вообще могло бы не возникать, если бы соблюдались интересы сторон в законном порядке, если бы проявлялось желание решить спор на паритетных условиях. «Но в данном случае мы имеем дело с последствиями того, когда «коса нашла на камень». Представьте себе, что даже после решения Верховного Суда от 9 октября 2019 г. (по прошествии более одного года) лозовчане доподлинно так и не знают, где конкретно находятся их участки. Они не имеют возможностей для того, чтобы наконец-то распорядиться унаследованной от государства землей по своему усмотрению: то ли в одиночку пахать-сеять, кооперироваться ли с другими односельчанами, или передать права на отсуженные гектары в качестве уставного капитала в третьи руки — надежные, гарантирующие реальный доход своим семьям. Что это, если не факт нарушения законных прав граждан?» — спрашивал адвокат нас, журналистов.
— А за чем теперь дело стало, Темиржан Кенжебаевич? Разве Верховный Суд не поставил точку в давнем разбирательстве?
— Все уперлось в исполнение решения Верховного Суда. Например, ТОО «Тугел-С» ответило отказом на уведомление Жаксынского земкома о необходимости возвращения права землепользования на 3133,2 гектара 40 обладателям условных долей до 22 сентября 2020 г. Таковое отправлялось на адрес хозяйствующего субъекта 3 сентября с.г. Проигнорировано аналогичное постановление акимата Жаксынского района от 1 октября 2020г. Скажу больше: не нашло поддержки и предложение истцов о трехсторонней встрече (пострадавших жителей с. Лозовое, районного акимата и руководства ТОО) на внеочередном общем собрании товарищества с ограниченной ответственностью. Мотивировку встречи мы обозначили так: «Во избежание социальной напряженности и дальнейшей волокиты». На это предложение оппоненты пока не откликнулись результативными действиями.
Такое вот неслыханное дело. ТОО — это общепринятое сокращение «товарищества с ограниченной ответственностью». Но вряд ли кто мог предполагать, что такой вид хозяйственной деятельности может проявляться в ограниченном исполнении закона, решений суда высшей инстанции. За прояснением «нестандартной ситуации» обратимся к истории вопроса.
К чести адвоката Калыкова он с самого начала «судебной эпопеи Лозового» уяснил истину: ущемлены права сельских жителей. Поэтому считал своим долгом доказывать это в любой инстанции. Его слушали, но не всегда слышали — более предпочтительной, аргументированной представлялась позиция стороны оппонентов. Представители отдела земельных отношений, к примеру, на предыдущих судебных разбирательствах настаивали на том, что «поезд истцов давно ушел», что законодательная база изменилась, свободных участков не осталось… Следовательно, земельные отношения надо оставить такими, какие есть на данное время. Поэтому в первой инстанции Жаксынский районный суд (гражданское дело рассматривалось 22 февраля 2019г.) прекратил производство в части требования истцов о применении обратной силы закона, в удовлетворении иска отказано. Постановлением коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда решение было оставлено без изменения.
И тем не менее адвокат настаивал на новом решении об удовлетворении иска «ввиду допущенных нарушений норм материального и процессуального права». На это обратила внимание коллегия по гражданским делам Верховного Суда РК, постановившая в итоге: «Определение и постановление Жаксынского районного суда, определение и постановление коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда отменить, дело направить на новое рассмотрение… в ином составе». При рассмотрении иска жителей с. Лозовое в г. Нур-Султане выяснились детали, существенные для объективного рассмотрения дела.
Вернемся к хронологии событий по материалам судебных разбирательств. Решением главы Кийминской районной администрации 21 ноября 1995 года всем истцам было выдано «Свидетельство о праве на земельную долю в землевладении КСХП «Дружба». А 9 февраля 2002г. сельчане заключают с ТОО «Тугел-С» договоры купли-продажи прав на условные земельные доли. Лозовчане утверждают, что о купле-продаже они даже не подозревали (договоры в последующем были признаны недействительными). «И не собирались продавать». Сельчан сбила столку устоявшая практика «манипуляции» с чистыми листами бумаги. Истцы и раньше полагали, так продолжают считать и сейчас: подписывая незаполненную текстом бумагу, они продлевали (перезаключали) договор уступки своих прав на землю. А выделяемые им на постоянной основе (с 2002 по 2014 годы) зерноотходы, сено и солому воспринимали в качестве дивидендов за пользование земельными наделами. «Мы же передавали свои участки на возмездных условиях». Кстати, об этом обстоятельстве судьи сделают в протоколах особую отметку: «С учетом установленных обстоятельств, пришли к выводу, что позиция истцов всегда была последовательной, в том числе и при рассмотрении споров о признании сделок недействительными. Свои права ими не были реализованы в силу объективных причин. И это установлено вступившими в законную силу решениями судов».
После 2002 года земельные отношения с участием «Тугел-С» развивались следующим образом: 8 апреля 2003 года районная земельная комиссия предоставляет ТОО «во временное возмездное долгосрочное пользование 15681 гектар из земель запаса района». Судьи констатировали: «Как следует из пояснений привлеченного в качестве ответчика представителя акима Жаксынского района, условные земельные доли истцов без вынесения решения районного исполнительного органа были зачислены в специальный земельный фонд, что является недопустимым». Этот факт пока и служит «камнем преткновения» для исполнения решения коллегии Верховного Суда. Пока в с.Жаксы ищут ответ на вопрос: «Где же все-таки сейчас находится искомая земля?», суд остается непреклонным и напоминает, что вправе обязать «государственный орган, орган местного самоуправления, общественное объединение, организацию, должностное лицо и государственного служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение и восстановить права, свободы и законные интересы гражданина».
Продолжение истории, по всей видимости, следует. Но жители Лозового ждут не продолжения разбирательств, а их окончания — новый сельскохозяйственный год на носу, успеть бы с определениями площадей, основательно подготовиться да самостоятельно и вовремя отсеяться. Вот это было бы результатом!
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Жаксынский район.