Люди, не пора ли взрослеть?

Давайте обсудим
«Жду четвертого ребенка. Получу ли АСП?». Такой вопрос разместила мама троих детей в социальных сетях.

Ответ от специалистов она получила исчерпывающий, вплоть до указания адреса, по которому совсем небольшой пакет документов следует отнести.

Три месяца спустя: «Моему четвертому ребенку два месяца. Почему до сих пор не получила АСП? Безобразие».

То есть мама теперь уже четверых детей свято убеждена в том, что достаточно ребенка родить, и социальную помощь она получит автоматически, не предоставив ни единой справки и даже заявления не написав. Да еще и возмущена тем, что этого не случилось.

«Мне не помогают получить жилье и высшее образование. А без высшего образования на хорошую работу не устроишься».

Это жалуется уже другая женщина все в тех же социальных сетях. Не стала приводить текст в оригинале, но, поверьте, ошибок в нем столько, что вопрос «Автор среднюю школу вообще оканчивал?», не может не возникнуть.

И подобных обращений — не счесть. Что это? Социальное иждивенчество, об опасности которого мы сегодня говорим много, часто и справедливо? Видимо, проблема настолько остра, что обеспокоены этим явлением и на высших уровнях власти.

Но в чем причина феномена социального иждивенчества? Когда и почему он возникает? Ни в кочевом ауле, ни в крестьянской общине его не могло быть по определению. Помещики и баи, конечно, землю не пахали и скот не пасли, но выполняли важные функции управления, организации, в судах биев и мировых участие принимали…

В советское время был закон о тунеядстве. Производительно или не очень, но работали все. О социальной помощи, оказываемой сегодня малоимущим, многодетным, и мечтать не могли.

Так откуда же взялось это пресловутое и, что очень опасно, нарастающее, как снежный ком, социальное иждивенчество? Нарастающее, потому что, как известно, «дурной пример…». Многие начинают действовать по алгоритму: «Соседка получила, а я что, богаче и глупее что ли?».

«Нет, договор на эти 50 тысяч мне не оформляйте. Я еще в двух местах убираю. Если везде договор оформлять, то АСП получать не буду». Это хозяйка офиса поделилась своим искренним удивлением в Фейсбуке: «Не работодатель, а работник не хочет заключать трудовой договор».

И, видимо, многие совершенно не придают значения тому, что АСП — это временная мера, а отчисления в пенсионный фонд — если не гарантия, то шанс на приличную пенсию по возрасту. Не задумываются и о том, что медицинскую помощь в полном объеме без отчислений в ФСМС уже буквально через несколько месяцев не получить.

Читаешь, смотришь на людей, живущих по принципу: «А, ладно, там видно будет», требующих заведомо невыполнимое, угрожающих тем, кто заведомо сильнее, так и хочется сказать: «Ну ведут себя просто, как дети». Понятно, что это та «простота, что часто хуже воровства». И тем тревожнее и опаснее. И для них самих, и для общества в целом.

Перечитывая статью Нурсултана Назарбаева «СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» (поводом для этого стал День труда, отмечаемый в нашей стране в последнее воскресенье сентября), сделала такой вывод: в основе социального иждивенчества лежит социальный инфантилизм.

Классическое его определение таково: «Инфантилизм (от лат. Infantilis — детский) — незрелость в развитии… В переносном смысле инфантилизм — проявление наивного подхода в быту, в политике.., а также неумение принимать своевременно продуманные решения».

«Социальный инфантилизм… свидетельствует о нарушении механизма социализации и неприятии общественных обязанностей и обязательств».

В блестящей статье Первого Президента понятия «социальное иждивенчество» и «инфантилизм» употребляются во взаимосвязи. «Стратегия государства строится в направлении от социальной защиты к социальному прогрессу. А это значит, что иждивенчество недопустимо». «Серьезным барьером на пути социальной модернизации является такое распространенное явление, как социальный инфантилизм».

А вот почему у нас, в эпоху модернизации всего и вся, компьютеризации, цифровизации, чуть ли не всеобщего высшего образования, количество социально инфантильных людей отнюдь не уменьшается, вопрос, конечно, интересный.

Давайте обсудим.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также