Победить вирус. Полностью

О том, как избежать заражения коронавирусной инфекцией, сегодня говорится много. Но что делать, если вы уже заболели? Почему у одних людей вирус протекает легко, а у других — с осложнениями? Как восстановиться после болезни? На все вопросы нашей рубрики ответила главный внештатный инфекционист Акмолинской области, заведующая инфекционным отделением Кокшетауской городской многопрофильной больницы, врач высшей категории,   отличник здравоохранения РК Сауле Жуматаева.

—   Сауле Аймухаметовна, вы как врач-инфекционист работали на передовой во время первой вспышки коронавируса. Расскажите, какие трудности и неожиданности есть в течении этой болезни?

— Как мы все уже знаем, коронавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое новым штаммом вируса SARS CoV-2, с аэрозольно-капельным и контактно-бытовым механизмом передачи. Если говорить простым языком, заболевание может осложняться нехваткой кислорода при развитии пневмонии, проблемами со свертываемостью крови, тромбозами, интоксикацией организма. Также болезнь может вызывать поражение сосудов, легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы с риском развития осложнений. Но основной мишенью SARS CoV-2, конечно, являются легкие.

—   Из  опыта  уже можно сделать вывод, кто переносит инфекцию легче, а кто — тяжелее?

— Выраженность и тяжесть клинических проявлений СОVID-19 зависит от дозы вируса, которая попала в организм, с одной стороны, и от индивидуальных особенностей организма с другой. Здесь играют роль возраст человека, пол, сила иммунного ответа, наличие сопутствующих заболеваний — факторов риска. Такими факторами риска у взрослых являются возраст старше 65 лет, а также сопутствующие заболевания. Как и врачи других стран, мы сталкиваемся с тем, что протекание болезни ухудшается при наличии у пациентов артериальной гипертонии, хронических заболеваний дыхательной системы, сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения, а также онкологических, гематологических и других тяжелых хронических заболеваний.

Вы говорили, что при заражении важна доза вируса, попавшая в организм. Что это значит?

— Если в организм человека попадает небольшое количество вируса, то его иммунная система с этой инфекцией может справиться достаточно быстро, если же инфицирующая доза большая — ситуация кардинально меняется. При этом нужно отметить, что у каждого человека все индивидуально, четких критериев инфицирующей дозы просто нет. Вирусу в организме человека необходима благоприятная среда для обитания — только так он сможет выжить. В здоровом организме иммунитет нейтрализует инфекцию на этапе попадания в эпителии верхних дыхательных путей. В свою очередь, попадая в организм человека с ослабленным иммунитетом, коронавирус очень быстро размножается. И тут уже речь идет не о неделях, а о днях. Такие пациенты «ухудшаются» очень быстро, несмотря на лечение — инфекция прогрессирует. Именно поэтому людям с хроническими заболеваниями и тем, кто старше 65 лет, рекомендуется соблюдать все эпидемиологические требования: те заболевания, которые у них в анамнезе уже есть, могут значительно повысить риск летального исхода. Кроме прочего, передача вируса зависит и от внешней среды — влажности и температуры воздуха. Например, в закрытом и непроветриваемом помещении инфицирующая доза вируса будет больше, поэтому риск заражения значительно увеличивается. А при определенной влажности воздуха — около 67% — вирус может находиться в воздухе от нескольких секунд до нескольких минут.

—  Всем ли пациентам п одходит один и тот же алгоритм лечения КВИ? Случалось ли вам отступать от протокола лечения, утвержденного Минздравом, и назначать другие лекарства, если болезнь вызвала необычные осложнения?

— Конечно, мы не назначаем всем пациентам одни и те же препараты. Прежде чем назначать лечение, нужно оценить состояние пациента, принять во внимание хронические болезни, которые у него есть. Конечно, в своей практической деятельности мы, в первую очередь, руководствуемся клиническим протоколом диагностики и лечения COVID-19 от 15 июля 2020 года. При необходимости проводилась коррекция лечения в зависимости от наличия у пациента сопутствующих   заболеваний.

При правильно подобранной терапии эта инфекция может быть благополучно вылечена.

Как проводится реабилитация пациентов, вылечившихся от коронавирусной инфекции?

—   Ранняя реабилитация проводится в стационаре. После выписки из стационара реабилитация проводится с помощью дистанционного консультирования у врачей поликлиники. Цель реабилитации больных COVID-19 — улучшить динамику дыхания, облегчить симптомы беспокойства и депрессии, снизить риск развития осложнений и улучшить качество жизни. Один из методов реабилитации — это дыхательная гимнастика, причем подбор упражнений делается индивидуально, согласно клиническим проявлениям. Также используются методы физиотерапии для улучшения дренажных функций, психологическая реабилитация и поддержка. Кроме того, всем пациентам мы рекомендуем скорректировать образ жизни — придерживаться принципов сбалансированного питания, отказаться от курения, ежедневно заниматься дозированными физическими нагрузками, применять элементы закаливания.

Записала Владислава КОКОРИНА.

Фото из сети Интернет.

Читайте также