ТБО. Сортировка или переработка?

ЭКОТАЙМ

О строительстве полигонов для хранения и утилизации твердых бытовых отходов в Акмолинской области шла речь на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Индустриально-инновационное развитие» предвыборной программы партии «Nur Otan».

По словам депутата областного маслихата, регионального партийного куратора направления Сергея Кистина, наша страна «генерирует» ежегодно более 130 млн кубометров бытовых отходов, в каждом кубометре в среднем двести килограммов. Увеличение количества бытовых отходов неизбежно. Выбросы растут пропорционально росту населения, увеличению темпов роста экономики. Вполне логично, что для поддержания экологического равновесия требуется своевременное избавление от накопившихся отходов.

Между тем, Экологический кодекс РК предписывает принимать бытовой мусор на полигоны в отсортированном виде либо сортировать его на месте для дальнейшей отправки на переработку. На деле перерабатывается не более 3% от всего объема отходов, остальное по-прежнему утилизируется на полигонах ТБО, а попросту закапывается в землю. Причем большая часть полигонов разрабатывалась и строилась несколько десятилетий назад, когда об экологической безопасности никто всерьез не задумывался. Не требуется доказательств того, что морально устаревшие и фактически переполненные свалки вредят экологии, загрязняя почву, отравляя грунтовые воды. Часто бытовые отходы свозятся на стихийные свалки. К сожалению, их число, несмотря на постоянную борьбу, только растет.

Такое пренебрежительное отношение с отходами недопустимо не только сточки зрения экологической безопасности, бытовой мусор 21 века содержит много компонентов, которые можно и нужно перерабатывать, получая ценное сырье, тепло или электроэнергию. Поэтому верным решением проблемы утилизации отходов становится строительство полигонов ТБО с налаженной хотя бы первичной переработкой. Какие перспективы в этом направлении у Акмолинской области? Это и попытались выяснить члены комиссии регионального партийного куратора.

Вводную информацию предоставила заместитель руководителя облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Айтжан Кусманова. По ее словам, на территории области числятся 130 свалок ТБО (имеющие земельный акт), из них разрешительные документы по всем правилам оформлены лишь у 24 полигонов.

Есть районы, где нет ни одного узаконенного полигона для сбора и хранения ТБО: Аккольский, Аршалынский, Зерендинский, Коргалжынский, Бурабайский, Целиноградский и Егиндыкольский. Ситуация сложная, но небезнадежная…

Завершена разработка технико-экономического обоснования на строительство семи полигонов в шести райцентрах и крупных населенных пунктах, включая города Щучинск и Акколь, села Коргалжын, Косшы и Коянды, Аршалы и Зеренду. Разработан рабочий проект строительства полигона с мусоросортировочной линией в Кокшетау, который находится на государственной экологической экспертизе. Ориентировочная сметная стоимость строительства — 4,5 млрд тенге. Заместитель регионального парткуратора, председатель общественного фонда «KAZAKHSTAN INNOVATIONS» Мариям Абишева подняла такой вопрос. В прошлом году в Амолинскую область поступило предложение от ТОО «Оператор РОП» за счет собственных средств построить в Кокшетау сортировочную линию твердых бытовых отходов. В функции национального оператора входят создание единой системы комплексного управления отходами и вовлечение их в оборот в качестве вторичного сырья, содействие инфраструктурному развитию мусороперерабатывающей отрасли с широким вовлечением бизнеса, внедрение прочих «зеленых» технологий. В пакетное предложение также входила установка в областном центре 215 контейнеров для раздельного сбора ТБО и современный мусоровоз, который бы обслуживал все это хозяйство. Увы, предложение осталось только предложением.

— Если бы мы приняли поддержку тогда, сортировочная линия, возможно, уже бы работала в этом году, — говорила она. — Мы снова подняли вопрос сотрудничества с ТОО «Оператор РОП», пусть это будет сортировочная линия, ее необязательно строить в областном центре (раз проект возведения полигона ТБО уже включает сортировку), это может быть Степногорск или Щучинск, например. Или мусороперерабатывающий завод.

Так сортировка или полноценная переработка? Этот вопрос для Кокшетау пока остается открытым. А кандидат биологических наук, доцент КУ им. Ш. Уалиханова Айгуль Курманбаева четко обозначила: сортировочная линия и перерабатывающий завод — это разные этапы. Причем освоение первого в промышленных масштабах на том же полигоне для хранения ТБО без второго экологической проблемы в полном объеме не решает. Учитывая изученный опыт других стран, сортировка должна происходить в каждой кухне, хотя бы дуальная: органика — отдельно, прочий бытовой мусор — отдельно. Результаты анкетирования подтверждают, что практически 80% населения города Кокшетау относятся с пониманием к необходимости сортировки собственного бытового мусора. Правда, контейнеров для раздельного сбора на дворовых площадках пока нет…

Алексей ЧАЙКА.

Читайте также