Крестьянина учить не надо, ему надо помочь

В своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент Касым-Жомарт Токаев обращает внимание на агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство должно прежде всего обеспечить население страны социально значимыми продовольственными товарами, среди основных задач также стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей, рост производительности труда, увеличение экспорта в АПК в два раза. Одним из инструментов на пути к намеченным целям становится объединение личных подсобных хозяйств в сельские производственные кооперативы.

О перспективах развития сельскохозяйственной кооперации в регионе «АП» рассказывает заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов:

— В области действуют 284 сельскохозяйственных кооператива. В состав кооперативов входят 117 юридических лиц, столько же индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств, они объединяют 6 260 домашних хозяйств. По итогам первого квартала текущего года за членами СПК числились более 24 тысяч голов КРС только мясного направления. Деятельность сельскохозяйственных производственных кооперативов регламентируется отдельным Законом РК «О сельскохозяйственных кооперативах», который был принят еще в 2016 году. В нем прописано все до мелочей.

Сельскохозяйственные кооперативы могут заниматься в разных направлениях. У нас особенно развита кооперация в рамках развития мясного направления животноводства, такие объединения массово стали образовываться с 2014 года. Они занимаются селекционно-племенной работой. Как это работает? Объединяются домашние подворья, крестьянские хозяйства в одном селе в кооператив, приобретают быка-производителя мясной породы (из расчета на 30 маток в 2014 году, сейчас требования ужесточены — 25 маток). Пусть условно они имеют стадо в 150 голов, значит, обязаны приобрести семь породистых быков-производителей. Кооперативы так же, как и другие сельхозники, имеют возможность получать господдержку в рамках программы повышения производительности и качества сельскохозяйственной продукции в виде субсидирования. Таким образом улучшается качество скота на домашних подворьях, каждый приобретенный бык субсидируется в размере 150 тысяч тенге. Вовлеченное маточное поголовье — по 10 тысяч за каждую голову. По итогам текущего года ста кооперативам, занимающимся породным преобразованием, выплачены 358 млн тенге в виде субсидий. 270 миллионов — это селекционно-племенная работа, то есть прибавка 27 тысяч голов, 52 миллиона государство вернуло крестьянам за приобретение племенных быков. Остальное — субсидии, выплаченные при сдаче бычков, полученных от породистых производителей, на откормочные площадки. А между прочим, государство доплачивает к рыночной цене на момент сдачи на откорм 200 тенге за каждый килограмм живого веса. Задач здесь несколько, мы не только улучшаем качественные показатели КРС на личных подворьях, но и загружаем откормочные площадки. Помесные бычки лучше набирают вес, быстрее растут. Сдал член кооператива бычка в возрасте от семи до 15 месяцев примерно, пусть 200 кг живого веса… это 40 тысяч плюс к рыночной цене. Считаю это неплохим стимулом.

Цель какая? Чтобы крестьяне были заинтересованы в увеличении поголовья с улучшением характеристик скота. Если попросту — чтобы больше держали скота и больше сдавали на откорм в специализированные откормочные площадки. Чтобы бычка довести до 400 кг в живом весе, на частном подворье его надо держать почти два года. А здесь за 14-16 месяцев молодняк доходит до кондиции.

Не забыто и молочное направление. Тут тоже разработан механизм стимулирования в рамках все той же программы повышения производительности и качества сельскохозяйственной продукции. Например, СПК получают субсидии от государства за произведенное и сданное на дальнейшую переработку молоко. За каждый литр молока 20 тенге плюсом к закупочной молокозаводами цене. У нас активно работают пятнадцать кооперативов в Зерендинском, Аршалынском, Шортандинском районах и других. Наиболее крупные за сезон в виде поддержки получают порядка 10-15 млн тенге. Здесь, кстати говоря, требования немного ужесточаются. Чтобы получить эту господдержку, кооперативы должны иметь сельхозугодья. На первый взгляд кажется — палки в колеса сельхозкооперации… Но это только на первый взгляд. На самом деле логика в том, что СПК должны иметь землю. Кооператив просто на закупе — это немного не то, что нам необходимо. Ставится задача, чтобы СПК развивались, двигались дальше. Имели пастбища, например. Даже необязательно в собственности. В законе есть такой момент: каждый район создает план по управлению пастбищными угодьями, где может быть оговорено, что за таким-то СПК закреплено столько-то гектаров пастбищ в таком-то округе. Все.

Как такового плана создания СПК у нас нет, крестьяне должны сами понять, что объединяться выгодно. Разрозненные личные подсобные хозяйства имеют массу проблем, начиная от пастбищ, приобретения кормов на зиму, заканчивая реализацией продукции. Объединение помогает решить большую часть из них. Если раньше едешь в район, видишь табуны КРС частных подворий. Скот весь разношерстный, разномастный. А сейчас «рубашка» выровнялась, скот смотрится более статным, что ли. Это как раз результат породного преобразования, проводимого кооперативами.

В правила введена электронная система учета скота с 1 августа. Это такая же ушная бирка, но с чипом. Цена вопроса небольшая, всего 350 тенге. Для чего это делается? Мы хотим прийти к более цивилизованным подходам в животноводстве, научиться вести строгий учет. Государство говорит: вот тебе поддержка, но и ты будь добр, не стой на месте. Объясняем преимущества, необходимость электронных бирок. КХ и ТОО восприняли нововведение вообще без вопросов. А некоторые СПК- в штыки. Есть и такие моменты…

Какова же роль СПК в том, о чем говорит Президент в своем Послании: повышение производительности труда в сельском хозяйстве, дополнительная загрузка мощностей перерабатывающих предприятий? Роль СПК будет только расти. Потому что до сих пор доля производимой продукции в личных подсобных хозяйствах остается очень высокой. По мясу, например, количество специализированных предприятий постепенно увеличивается. Тем не менее, более 50% мяса говядины в нашем регионе производят именно частники. Если в прошлом году мы произвели 89 тысяч тонн мяса, из них более 45 тысяч за ЛПХ. Этот сектор не должен остаться в стороне, один на один со своими проблемами, для этого мы и хотим объединить частные подворья в кооперативы.

Если говорить о молоке, то здесь доля домашних хозяйств достигает 75%. Объединение поможет решить основные проблемы: от выпаса скота летом до закупа кормов в зимнее время, приобретения техники. Законодательство о сельхозкооперации развязывает руки крестьянам, они могут заниматься практически любой коммерческой деятельностью. Пока такой расклад имеем, объединение ЛПХ выходит на первый план как в повышении производительности труда, так и в загрузке мощностей мясокомбинатов и молокозаводов. Что примечательно, некоторые СПК настолько хорошо ориентируются в текущей ситуации на рынке, что стали искать выходы, как больше заработать. В Айдабульском сельском округе, к примеру, в стаде кооператива регулируют время отелов, чтобы зимой получать молока не меньше, чем летом. То есть люди думают: летом молока много, оно дешевое, зимой дороже. Значит, выгоднее его предать зимой, а еще лучше — круглый год.

Как лучше работать, крестьянина учить не надо, ему просто нужно немного помочь. Ситуация с тем же молодняком. Крестьянин думает, зачем я буду держать два года, чтобы довести до кондиции бычка, когда можно сдать на специализированную от-кормплощадку в возрасте до года по рыночной цене и получить субсидии от государства. Условно говоря, совсем без затрат: подержал на подсосе с момента отела до весны, выгнал на пастбище, а осенью сдал на откормплощадку. Последние есть практически в каждом районе. К слову, здесь Акмолинская область — один из лидеров в Казахстане.

Вообще регион сейчас работает над тем, чтобы создать сеть молочнотоварных ферм численностью дойного гурта от пятидесяти голов. Восемь проектов уже реализованы, восемь — в работе. Буквально на днях в село Бозайгыр Шортандинского района завезли из-за рубежа около ста коров симментальской породы. Ферма там пятисотник, это лишь первая партия. В октябре закупят еще 35 голов. На следующий год приобретут еще столько же. Вот на такие проекты мы делаем ставку, чтобы молоко производилось на специализированных фермах, где правильный уход за животными, есть контроль и так далее.

Такая же задача поставлена и в мясном направлении. В текущем году ставим задачу создать мясные фермы с общим поголовьем не менее 7,5 тысячи голов.

Алексей ЧАЙКА.

Жаксынский район.

Читайте также