Слагаемые его успеха

Рядом с нами

Сегодня, 11 августа, отмечает свой 63-й день рождения директор государственного архива г. Кокшетау Тасбулат Какпенов.

Родился он в селе Светлое Айыртауского района в семье учителя. С детства Тасбулат упорно и настойчиво стремился к знаниям, много читал, наверное, будучи сыном учителя, отличался от сверстников большей дисциплинированностью, а еще в нем уже тогда проявлялись лидерские качества.

Вырос Тасбулат Какпенов в большой семье, у него пять братьев и одна сестренка.

Его отец многие годы работал директором школы и в порядке ротации неоднократно менял место работы, перевозя семью из одной местности в другую. Поэтому за школьные годы Тасбулат сменил четыре школы, зато приобрел множество школьных друзей, со многими из которых дружит до сих пор.

Привитая с детства родителями тяга к музыке, искусству, поэзии стала крепким фундаментом духовного мира Тасбулата Жазитовича и определила выбор его будущей профессии. Он, как отец, стал учителем, но физика все же победила в нем лирика.

После окончания Кокшетауского педагогического института Тасбулат Жазитович по распределению отправился в сельскую школу, отработав шесть лет учителем физики.

Настоящей малой родиной для него стал любимый город Кокшетау. Приехал он сюда 35 лет назад, в далеком 1985 году в качестве инструктора организационного отдела исполкома Кокшетауского городского совета народных депутатов. С этого времени началась новая трудовая веха, связанная с государственной службой. Ему посчастливилось работать в команде с 10-ю руководителями города — это Осипов, Касымов, Дьяченко, Григорьев, Мурзин, Мухамеджанов, Набитовский, Хасенов, Батырханов, Жумагулов, Нургалиев. Немало энергии и сил было отдано работе в Антимонопольном комитете, Центре по недвижимости, Дисциплинарном совету Агентства по делам госслужбы, немало событий связано с периодом его работы в партии «Nur Otan».

С апреля 2016 года Тасбулат Жазитович возглавляет госархив города Кокшетау.

Он счастливый отец двух дочерей Айнур и Инкар. Старшая Айнур после окончания Лондонского университета по специальности «Микробиолог и генетик» работала в Назарбаев университете, где занималась разработкой нанотехнологий на межклеточном уровне, является магистром биологических наук, ныне живет в Германии и учится в докторантуре. Младшая Инкар окончила Алматинский технологический университет, вместе с мужем Ержаном проживает в г. Нур-Султане, работает экономистом в компании «Нұр-медиа».

Человек принципиальный и целеустремленный Тасбулат Какпенов, где бы ни работал, ответственно относился к своим обязанностям, не переставая все время совершенствоваться. Его личностные качества — отзывчивость, справедливость, трудолюбие, оптимизм — снискали ему авторитет среди коллеги горожан.

Коллектив госархива г. Кокшетау.

Читайте также