Медиация
Бывшие супруги после развода часть совместно нажитого имущества (а таковым считается все, приобретенное за годы брака. Независимо от того, кто зарабатывал больше, кто и вовсе не работал. Чьи родители помогали, а чьи — нет) поделили. Но вот дом стоимостью по меньшей мере 20 млн тенге стал камнем преткновения. Обратились в суд.
Теперь давайте сделаем несложные расчеты. 10 млн (половина стоимости дома) — сумма, на которую может предъявлять требования одна из сторон. Государственная пошлина — один процент от суммы предъявляемых требований. Плюс, точнее минус из бюджетов бывших супругов, — гонорар адвокатов. А если решение суда в установленные сроки стороны не исполнят и будет необходимо оплачивать работу судебных исполнителей, то придется еще энную сумму вычесть.
В минусе и затраченное время, а оно, как известно, — тоже деньги, нервы, которые не восстанавливаются. В пылу судебных прений можно утратить шансы на сохранение нормальных, цивилизованных отношений. Страдают дети. Муж и жена бывшими бывают, родители — нет.
— Эти спорящие стороны пришли к соглашению, уплаченная государственная пошлина возвращена, судебных исполнителей подключать не пришлось, — судья Кокшетауского городского суда Гаухар Нурманова приводит множество примеров, подтверждающих бесспорные преимущества медитативного решения споров.
Как и директор областного филиала РОО «Центр развития медиации» Талгат Бейсембаев: «Обратились молодые люди, они недавно развелись, не могут поделить имущество, дети у них еще совсем маленькие. На первой нашей встрече были настолько враждебно настроены, что, казалось, искры летели. Начали разговаривать. Не сразу, но пришли к пониманию, что не только имущество делить незачем, но и разводиться не стоило. Недавно встретил их на улице, идут с детьми, улыбаются. Живут вместе».
В нашей газете о различных примирительных процедурах, начиная со вступления в силу Закона РК «О медиации» (2011 г.), было опубликовано множество материалов с «говорящими» названиями: «Чтобы проигравших в спорах не было», «Учиться мириться», «Помочь услышать друг друга»… Не проходит и дня, чтобы в социальной сети Фейсбук, на различных информационных порталах судьи городского, областного судов не поделились бы материалом о споре, успешно разрешенном в порядке медиации.
Но. Количество людей, обращающихся к профессиональным медиаторам или же пришедших в суд с просьбой — помогите заключить медиативное соглашение — невелико. Число медиаций за прошедшие годы возросло значительно. Но это -заслуга наших судей, разъясняющих, убеждающих… Вот такая интересная и, возможно, несколько неожиданная ситуация: одна из целей принятия Закона РК «О медиации» — снизить нагрузку на судей, рассматривающих ежедневно несколько, а то и множество дел.
— Вначале каждого заседания спрашиваем, не намерены ли стороны прийти к миру. Разъясняем все достоинства медиации, что есть судебная и внесудебная медиация…
Право выбора остается за спорящими сторонами, — рассказывает Гаухар Алихановна. — Если стороны решили заключить соглашение и сделать это именно в суде, то становимся медиаторами. На вопрос о том, какая роль сложнее — судьи или медиатора, отвечает: «В любом случае в сути вопроса мы разбираемся досконально, до малейших нюансов». В этом сомнений нет, но, думается, все-таки вынести решение несколько проще, чем убедить двух взрослых людей, взаимоотношения которых часто очень сложны, от дружественных далеки, в том, что договориться куда лучше, чем судиться.
Ребенок унаследовал от папы 1/16 долю обыкновенной городской квартиры. Сколько кв. метров или какая сумма денег досталось бы ему, если бы мама не заключила с родственниками умершего бывшего мужа медиативное соглашение? В результате: родственники в этой квартире живут спокойно и ребенок получил определенную в соглашении денежную сумму.
Но сколько встреч надо было судье провести в кабинете медиации, сама обстановка которого располагает к доверию и гарантирует конфиденциальность, сколько нужных и единственно верных слов найти для совершенно разных людей.
Совершенно разными могут со временем стать и родные по крови люди. Достигшие совершеннолетия, получающие высшее образование по очной форме обучения дети обращаются в суд с заявлением о взыскании алиментов с одного из родителей на период их учебы. Часто впервые за многие годы видят друг друга в здании суда. Но как хорошо, что не на судебном процессе, а в кабинете медиации. Как правило, папы говорят: «Не отказываюсь, помогать буду». Но как объяснить молодому человеку, что ожидать какой-либо существенной суммы не приходится, потому что папа еще и другим детям алименты выплачивает и в третьей семье у него дети есть…
Гаухар Алихановна вспоминает о таком эпизоде: мужчина предоставил справки о взятых кредитах. Размер ежемесячных платежей по ним значительно превышал размер заработной платы в принесенной им выписке с места работы. Соглашения с обратившимся ребенком — студентом достигли. Но какже это было непросто даже такому опытному судебному медиатору.
Насколько было бы легче судьям, если бы институт медиаторов профессиональных и социальных (так сейчас называют тех, кто не вправе брать оплату за свою посредническую деятельность) заработал так, как это предусматривали разработчики закона.
— Мы работаем непосредственно с потенциальными клиентами, в банках, организациях оставляем свои рекламные проспекты, на улицах визитки раздаем, в круглых столах участвуем, — так отвечает на вопрос «Почему, в отличие от судей, профессиональные медиаторы в социальных сетях не замечены, в традиционные СМИ не обращаются?», Талгат Бейсембаев.
Это их право, конечно, но, возможно, все-таки реклама в этом случае лишней не была бы. Инертность самого профессионального сообщества в сфере продвижения медиации популяризации этого вида разрешения споров отнюдь не способствует.
По словам Талгата Токтарбековича к профессиональным медиаторам обращаются люди, желающие сохранить абсолютную конфиденциальность. Судом она, конечно, тоже гарантируется. Но в нашем небольшом городе, а тем более районном центре…
Почему обращаются немногие и редко? Труд профессионального медиатора, как и любой другой, должен быть оплачен. Судебная медиация — бесплатна. Хотя вряд ли представители, которых приглашает каждая сторона, обходятся дешевле.
Иногда адвокаты и юристы, воспринимающие медиаторов как конкурентов, лишающих их гонораров, настойчиво убеждают потенциальных клиентов обратиться в суд, где будут представлять их интересы.
Существенной причиной низкой востребованности медиации можно назвать стремление граждан не просто добиться решения спора, но и любыми способами привлечь обидчика к ответственности. Доказать, наказать… пусть даже в ущерб себе и своим детям.
Но наши собеседники — судья Гаухар Нурманова и профессиональный медиатор Талгат Бейсембаев настроены оптимистично: «Правовая грамотность растет, все больше людей желают не судиться, а примириться».
Нина МИТЧИНОВА.