Малышев Виктор Александрович — бывший командир пулеметного отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии сержант.
Родился 18 марта 1923 года в с. Тимашево нынешнего Кинель-Черкасского района Самарской области, в семье рабочего. Жил в г. Акмолинске. Окончив 8 классов школы, поступил в железнодорожное училище. Работал помощником машиниста. В ряды РККА призван Акмолинским ГВК в январе 1942 года. Обучался во Фрунзенском военном пехотном училище, но в связи с приказом о его реорганизации офицерское звание не получил, и сержантом был направлен на переподготовку в формирующиеся воздушно-десантные части в г. Ногинск Московской области. Участвовал в Свирско-Петрозаводской операции, в ходе которой особо отличился.
Летом 1944 года заканчивалась подготовка наступательной операции по освобождению Советской Карелии. Воины-десантники включились в учения и тренировки 7-й армии по преодолению водных преград и прорыву сильно укрепленной полосы обороны противника. На участке форсирования река Свирь имела ширину 400 м, глубину 7 м и высокую скорость течения. Противник заблаговременно подготовил здесь два рубежа обороны. Первый, глубиной в три километра, состоял из трех линий траншей полного профиля и тянувшихся вдоль переднего края проволочных и минных заграждений, установленных непосредственно у берега и даже в воде. На участке прорыва были разведаны 52 огневые точки врага, в том числе 21 дзот. Второй включал в себя опорные пункты, сооруженные в селениях, удобных для этого узких местах — заболоченных полян, просек. Все подступы к ним были буквально начинены минами. Командование приняло решение организовать ложную переправу с целью вызвать на нее огонь из всех средств противника, заставив «заговорить» еще не подавленные, дать возможность нашей артиллерии засечь их и уничтожить до проведения настоящей переправы. Для этого были отобраны 12 добровольцев из 300-го гвардейского полка: В.А. Малышев, A.M. Алиев, А.Ф. Барышев, С. Бекбосунов, В.П. Елютин, И.С. Зажигин, В.А. Маркелов, И.Д. Морозов, И.П. Мытарев, В.И. Немчиков, П.П. Павлов, И.К. Паньков, М.Р. Попов, М.И. Тихонов, Н.М. Чухреев и Б.Н. Юносов. Заготовлены плоты с сидящими на них чучелами солдат. На три десантника приходился один плот, который они должны были, прикрываясь им же, буксировать впереди себя к вражескому берегу. Плыть предстояло в сапогах и обмундировании. У каждого был автомат с шестью кассетами да еще 720 патронов.
В 7.40 ч 21 июня 1944 года началась артподготовка, длившаяся 3,5 часа. Авиация бомбила передний край обороны противника. За 15 минут до прекращения огня 12 храбрецов начали ложную переправу, ставшую мишенью уцелевших орудий, минометов и пулеметов врага. В тройке Малышева плот был разбит еще на нашем берегу. Гвардейцы с разбега бросились в воду и поплыли. Финны били по смельчакам из всех видов оружия. Холодная Свирская вода сносила к Ладоге, тяжелый груз патронов тянул на дно. Стальные каски пригибали голову к воде — трудно было даже приподнять ее, чтобы вдохнуть воздуха. Издали казалось, что плывут одни каски. Вода кипела вокруг них от мин, пуль и снарядов. Но они сделали свое дело — заставили финнов открыть скрытые, затаившиеся до начала форсирования реки огневые точки. Смельчакам не только удалось переправиться на другой берег, но и ворваться в первую траншею, которая к тому же была заминирована. К удивлению сослуживцев, которые переправились за ними, все 12 добровольцев остались живы и влились в свои взводы.
Гвардии сержант Малышев, найдя своих, успел совершить еще один подвиг — снять финского снайпера-кукушку и тем самым обеспечить продолжение наступления. В тот день Свирь была форсирована на всем протяжении от Онежского озера до Ладожского, от Вознесенья до Лодейного поля. Началось освобождение Карелии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» гвардии сержанту Малышеву Виктору Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В числе других наград орден «Отечественной войны» I степени.
В дальнейшем В. Малышев обучался на курсах усовершенствования офицерского состава ВДВ в п. Нахабино Московской области. Затем в Ленинградском военно-морском подготовительном училище. Служил начальником разведки артиллерийского дивизиона на Балтийском флоте. Был демобилизован в декабре победного 1945 года.
В 1948-м окончил Ленинградскую юридическую школу. Работал в линейном суде Латвийской (г. Рига) и Октябрьской (г. Ленинград) железных дорог. Начальником отдела найма и увольнения 19-й дистанции службы пути г. Зеленогорска.
В феврале 1950 года вновь призвался в СА. Был командиром взвода танковой части Белорусского ВО, начальником службы заграждения в железнодорожных войсках, заместителем начальника штаба и помощником командира железнодорожного батальона по снабжению. В ВДВ — заместителем командира парашютно-десантного полка по тылу и начальником отдела центрального склада хранения воздушно-десантной техники и имущества. В феврале 1974 года вышел в запас в звании полковника. Работал в центральном бюро применения интегральных микросхем и ЦКБ «Дейтон».
Жил в п. Ржавки Солнечногорского района Московской области. Умер 22 декабря 1993 года. Похоронен на Зеленоградском кладбище. Почетный гражданин г. Лодейное Поле Ленинградской области. На доме, корпусе 1103 в Зеленограде, где жил герой, установлена мемориальная доска. В родном селе Тимашево — бюст. В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.
Шаг в бессмертие
Юрий Николаевич Малахов — бывший командир взвода 26-й гвардейской танковой Ельнинской бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознаменного ордена Суворова II степени корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.
Родился 27 января 1925 года в г. Оренбурге, в семье служащего. С семилетнего возраста жил в г. Акмолинске (ныне Нурсултан) и окончил среднюю школу. В ряды РККА был призван в январе 1943 года и направлен в Полтавское танковое училище (бывшее тракторное, эвакуированное в г. Пятигорск). По выпуску в июне 1944-го прибыл в 26-ю гвардейскую танковую бригаду. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии.
Всего пять месяцев довелось повоевать молодому офицеру-танкисту. За этот короткий промежуток времени, перед тем, как уйти в бессмертие, он успел нанести противнику значительный урон.
Боевое крещение получил под Оршей. В разгар боев за освобождение Белоруссии танк гвардии младшего лейтенанта Малахова шел всегда в передовых отрядах наступающих. В числе первых ворвался он в Минск, уничтожив на подступах к городу два противотанковых орудия. Его дерзкие атаки были известны всей бригаде. 6 июля 1944 года северо-западнее Минска он настиг вражескую колонну. Первыми выстрелами подбил машины в голове и в хвосте колонны. Создав затор и вызвав панику среди гитлеровцев, Малахов расстреливал из пушки, пулемета, давил гусеницами живую силу и технику врага. При этом было уничтожено четыре самоходки, до 100 автомашин и свыше 50 фашистов. Отличившегося молодого офицера назначили командиром танкового взвода.
Осенью 1944 года гвардейцы пересекли границу Восточной Пруссии и вели упорные бои с противником. 20 октября, действуя в головном дозоре, командир танкового взвода Малахов ворвался в расположение врага, уничтожил немецкий танк «тигр» и гусеницами раздавил два противотанковых орудия, что обеспечило развертывание и успешное продвижение вперед всего танкового батальона на западном берегу реки Пис-сы. Продолжая дальнейшее наступление, взвод Малахова 21 октября дерзкой атакой овладел переправой через реку Роминте (Красная). Затем, преодолев упорное сопротивление противника, ворвался в глубину его обороны и завязал неравный бой с шестью танками. Поджег две вражеские машины, гусеницами раздавил зенитную установку, но и его танк был подожжен. Тогда Малахов направил пылающую машину в сторону артиллерийских позиций врага. Взрыв боезаряда танка уничтожил батарею, открыл путь к дальнейшему наступлению советских войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младшему лейтенанту Малахову Юрию Николаевичу высокое звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.
Награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в г. Гумбиннене (ныне Гусев) Калининградской области России. На месте гибели, окраине села Калининское, у дороги, в 1955 году установлен бетонный обелиск, завершенный металлической пятиконечной звездой. На его лицевой плоскости укреплена мемориальная доска с надписью: «На этом месте 21.10.1944 г. погиб Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант Малахов Ю.Н.». Территория площадью 22 кв. м обнесена металлической оградой. К памятнику ведет асфальтовая дорожка.
В честь героя названы улица и школа в городе Гусеве. В городе Hyp-Султане, на здании школы, которую он окончил, установлена мемориальная доска. Гвардии младший лейтенант Малахов Ю.Н. навечно зачислен в списки личного состава танковой части. Его имя носит траулер Калининградского рыболовного флота. Писателем Гундаревым В.Р. написана документальная повесть о нем «Вечное 19-летие». В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.
Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.