Животный мир. Сохраним его вместе

Биоразнообразие
Животный мир Акмолинской области отличается значительным разнообразием, численность которого относительно стабильна. На нашей территории в состоянии естественной свободы постоянно обитают шесть видов копытных (лось, олень, кабан, косуля, сайгак, архар). Обитают и пушные дикие животные, такие как рысь, лисица, барсук, корсак, волк, сурок-байбак, зайцы, ондатра, а также водоплавающие (гуси, утки, лысуха).

Охотничьи угодья Акмолинской области — 12,2 млн га. Для сохранения и увеличения численности диких животных, улучшения и создания благоприятных условий их обитания, усиления борьбы с браконьерством, а также наведения должного порядка в проведении охоты, субъектами охотничьего хозяйства создана егерская служба — более 650 человек. За каждым егерем закреплен участок, площадь которого установлена категорией охотничьего хозяйства. Для выполнения поставленных задач егерская служба обеспечена транспортом — 779 единиц. Субъектами охотничьего хозяйства на охрану животного мира израсходованы 92 074 469 тенге.

Для увеличения и поддержания оптимальной численности и устойчивого использования объектов животного мира субъектами охотничьего хозяйства проводится ряд биотехнических мероприятий, в их числе 7802 единицы биотехнических сооружений (кормушки, подкормочные площадки, солонцы и др.). В 2019 году тяжелые погодные условия, вызванные обильными снегопадами в некоторых регионах области, создали для животных дефицит естественного корма. Так, за прошлый год пользователями на проведение биотехнических мероприятий затрачены 197 008 455 тенге, в том числе на заготовку кормов — 68 856 891 тенге.

К сожалению, в большинстве охотхозяйств ограничиваются лишь подкормкой одного-двух видов животных и только во время зимних морозов. Выкладка кормов для животных только в самые суровые зимние месяцы не обеспечивает сохранения дичи. Животные, не приученные заранее к подкормке, могут погибнуть даже в непосредственной близости от приготовленного для них корма. Также животные могут испытывать его недостаток и во время выкармливания молодняка, в половодье или в засуху. Поэтому необходима систематическая подкормка животных, которая дополнительно способствует удержанию диких животных от перекочевок в соседние угодья.

В текущем году Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК продлен запрет на пользование сайгаками до 2023 года. Также, с 15 апреля по 15 мая и с 1 по 31 декабря на территории области будет проведена широкомасштабная природоохранная акция «Сайгак». Решением координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью прокуратуры Акмолинской области утвержден план мероприятий по противодействию браконьерству на территории Акмолинской области на 2019-2020 гг.

С целью предотвращения нарушения природоохранного законодательства государственными инспекторами Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира за истекший период 2020 года проведены 662 рейдовых мероприятия, выявлены 146 нарушений, изъяты 26 орудий браконьерства, 137 граждан привлечены к административной ответственности, наложено административных штрафов на общую сумму 1 014 642 тенге, взыскано 801 927. В средствах массовой информации опубликованы 10 статей.

В текущем году на территории области зарегистрированы 14 фактов грубых нарушений природоохранного законодательства. Возбуждены 10 уголовных дел, 4 уголовных дела были прекращены в связи с отсутствием признаков состава уголовного правонарушения. Всего ущерб животному миру причинен на сумму 2 339 447 тенге.

В июле 2019 года на территории Жаркаинского района проводилась незаконная охота на сайгаков, при ее пресечении был убит государственный инспектор по охране животного мира ЦРФ РГКП «ПО Охотзоопром» К.С. Нуртазинов, а второй инспектор ОК. Оспанов тяжело ранен. Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области от 4 марта 2020 года гражданин А. Бонякевич по трем статьям Уголовного Кодекса РК был приговорен к наказанию в виде восемнадцати лет лишения свободы с лишением права заниматься любительской охотой сроком на три года, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Приговором суда иск инспекции о взыскании причиненного ущерба государству удовлетворен в размере 5 681250 тенге.

Сегодня одних мер по ужесточению контроля со стороны государства мало, необходимо участие неравнодушных граждан, общественных объединений, волонтеров по устойчивому использованию животного мира и передачи его будущему поколению в естественных условиях.

Мурат ШАЛАБАЙ,
руководитель отдела Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства

и животного мира.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts