Радость Пасхи в сердце

Вера и общество
Завтра православные христиане будут отмечать свой главный праздник года — Светлое Христово Воскресение. В этом году из-за карантина верующим придется провести этот день в своих домах. Священнослужители призывают всех прихожан соблюдать карантин и разделить радость Пасхи Христовой со своими семьями.

Светлый праздник Пасхи считается главным в христианской религии, он знаменует собой воскресение из мертвых Иисуса Христа, переход от смерти к жизни. В этот день для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Именно в этот день Мария Магдалина и другие женщины, согласно Библии, пришли к гробу Господню, взяв благовонное миро, чтобы помазать тело распятого Иисуса, и обнаружили, что камень отвален от входа и умершего нет внутри. Явившийся ангел сказал им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес…».

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста. Главные атрибуты праздничного стола в Пасху — крашеные яйца, куличи из сдобного теста, посыпанные разноцветным пшеном, и пасха — сладкое блюдо из творога с изюмом.

Даты празднования Пасхи Христовой ежегодно меняются, но праздник всегда выпадает на воскресный день: в этом году — 19 апреля. К сожалению, в Кокшетау из-за карантинных мероприятий верующим придется отказаться от традиционного посещения храма в пасхальную ночь, не будет и освящения праздничных куличей.

В Великую среду, 15 апреля, Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился ко всем казахстанцам посредством интернет-ресурсов, призывая соотечественников проявить в период испытаний лучшие человеческие качества: мужество, терпение, сострадание и любовь.

— Нынешний год омрачен тяжелыми испытаниями. По всему миру распространилось губительное поветрие. Моровая язва вторглась и в нашу страну, парализовав нормальную жизнь общества. Угроза заражения и социальных проблем наполнила души огромного числа людей различными страхами. Православная церковь Казахстана с первых дней борьбы с коронавирусом усиленно молится Богу об исцелении страждущих и об избавлении всего народа от губительной инфекции. Синод Митрополичьего округа призвал верующих неукоснительно соблюдать предписания медицинских специалистов, направленные на предотвращение новых заражений и преодоление последствий эпидемии, — сказал он.

Архипастырь обратился со словами признательности ко всем, кто ведет самоотверженную борьбу с распространением морового поветрия — медицинским и санитарным работникам, исследователям и ученым, волонтерам и добровольцам.

— В эти дни из-за необходимых карантинных мер временно ограничен доступ в храмы, -сказал он. — К огромному сожалению, и праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретят дома, в условиях вынужденной самоизоляции. Но будем помнить: у истинно верующего сердца радость Пасхи никто отнять не может. Совместная домашняя молитва, чтение духовной литературы и, наконец, просмотр трансляций богослужения помогут нам приобщиться к Празднику праздников.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр также сообщил, что в пасхальную ночь на телеканале «Первый канал Евразия» будет проведена прямая трансляция праздничного богослужения из Вознесенского кафедрального собора Алматы. Также в областях страны пройдут трансляции пасхальных богослужений из главных храмов всех епархий Казахстана.

Екатерина ЛЬВОВА.

By админ

Related Posts